Рецепт мёда из одуванчиков

1778
1 минута
Рецепт мёда из одуванчиков Фото Нины Рябининой
Ежегодно в конце весны – начале лета я варю на даче мед из одуванчиков. Люблю добавлять его в чай или лакомлюсь медом просто так. В натуральном одуванчиковом меде много полезных микроэлементов, которые помогают организму противостоять вирусам и стрессам.

Есть у меня и небольшой секрет – я добавлю в мед немножко лимонной кислоты, которая дарит лакомству особенную вкусовую нотку.

В солнечный сухой день я собираю сырье – 400 головок одуванчиков. Промываю их под проточной водой, чтобы смыть пыль и насекомых. Отрываю у цветков цветоложе, желтые лепестки сыплю в кастрюльку. Заливаю 750 мл воды и ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю огонь до слабого и варю лепестки в течение 15 минут.

Затем процеживаю отвар через сито (цветки отжимаю и выбрасываю), добавляю в него 1 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты и перемешиваю. Варю одуванчиковый мед на слабом огне в течение 30-45 минут, периодически помешивая. У меня получается мед средней густоты, который хорошо хранится в стерилизованных баночках. Жидкий мед может прокиснуть, а густой быстро кристаллизуется.

Елена Советова

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.