Пять потрясающе вкусных блюд из баклажанов

3640
4 минуты
Пять потрясающе вкусных блюд из баклажанов Фото unsplash.com
Баклажан – удивительный овощ, из которого можно приготовить невероятное количество вкусных, полезных, сытных и изысканных блюд. Он с легкостью заменит и грибы, и даже мясо. 

Закуска из баклажанов
Беру 1 кг баклажанов, 1 стручок горького зеленого перца, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 1,5 л воды для маринада.

В кастрюлю с водой добавляю соль, сахар, уксус и жду, когда жидкость закипит. Баклажаны мою, нарезаю кубиками, высыпаю в кипящий маринад, слегка перемешиваю, добавляю лавровый лист и варю 5 минут. Откидываю на дуршлаг, даю жидкости стечь. В это время измельчаю зеленый лук и укроп, мелко режу горький зеленый перец. В большой миске смешиваю измельченный чеснок, горький перец, зеленый лук, укроп, растительное масло и баклажаны. А затем ставлю в холодильник на 12 часов. Пикантная и очень вкусная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Порадуйте своих близких!

Запеканка из баклажанов
Беру 3 баклажана, 1 сладкий перец, 1 помидор, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. сушеного базилика (подойдут любые сушеные травы), 1,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. растительного масла.

Баклажаны очищаю от кожуры, нарезаю небольшими кубиками, складываю в миску, посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 15 минут. Затем мою в холодной воде, отжимаю. Включаю духовку, разогреваю до +180 градусов. Форму для запекания смазываю растительным маслом, равномерно распределяю баклажаны. Сладкий перец очищаю от семян и перегородок, нарезаю тонкими брусочками, выкладываю сверху баклажанов. Овощи посыпаю черным молотым перцем и базиликом. 

Сыр натираю на крупной терке. Помидор ошпариваю кипятком, снимаю кожицу и натираю на крупной терке, добавляю яйца, соль и слегка взбиваю венчиком, кладу измельченный чеснок и половину сыра. Перемешиваю. Полученной смесью заливаю баклажаны с перцем. Форму накрываю фольгой и отправляю в разогретую духовку. Запекаю при температуре +180 градусов 30 минут. Затем фольгу снимаю, посыпаю запеканку оставшимся сыром. Снова ставлю в духовку, но уже без фольги на 10-15 минут. Подаю на стол в горячем виде. Эта нежная и ароматная запеканка придется по вкусу всем членам вашей семьи!

Баклажаны с начинкой
Беру 2 баклажана, 150 г творога, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 3 веточки укропа, 3 веточки базилика, 3 веточки петрушки, соль по вкусу.

Разрезанные пополам вместе с плодоножкой баклажаны отвариваю в подсоленной воде 15 минут, остужаю, аккуратно вырезаю серединку с мякотью, делая углубление, куда потом буду выкладывать начинку. Творог соединяю с тертым сыром, яйцом и мякотью баклажана, добавляю рубленую зелень и измельченный чеснок, перемешиваю. Фарширую баклажаны приготовленной творожно-сырной начинкой, отправляю в духовку, разогретую до +180 градусов, на 20 минут. Эта вкусная и сытная закуска покорит сердца ваших гостей.

Паштет из баклажанов
Беру 2 баклажана, 2 красных сладких перца, 190 г мягкого творога, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,75 ч. л. соли, черный молотый перец на кончике ножа, 1 веточку петрушки, 2 ст. л. воды.

Лук очищаю и нарезаю мелкими кубиками. Сладкий перец очищаю от семян и перегородок, нарезаю средними кусочками. Лук обжариваю на растительном масле 2-3 минуты, пока он не станет полупрозрачным. У баклажанов обрезаю кончики, нарезаю средними кубиками. На сковороде, где жарился лук, обжариваю 2-3 минуты на среднем огне сладкий перец, часто помешивая. Чеснок мелко режу, соединяю с остальными овощами на сковороде, обжариваю еще 3 минуты. Добавляю воду, накрываю сковороду крышкой. Тушу на небольшом огне 10-15 минут, снимаю с огня, остужаю до комнатной температуры. Остывшие овощи выкладываю в чашу блендера, добавляю творог, соль и черный молотый перец. Измельчаю на больших оборотах до получения однородной массы. Паштет перекладываю в стеклянную банку и храню в холодильнике. Подаю на ломтиках хлеба или заполняю им тарталетки. Этот вкусный и нежный паштет послужит оригинальной закуской на праздничный стол.

Запеченные баклажаны «Гармошка»
Беру 3 баклажана, 3 картофелины, 120 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 25 г петрушки, 25 г укропа, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Вымытые баклажаны нарезаю гармошкой, не дорезая до конца примерно 1 см (ломтиками толщиной 7-8 мм), и отвариваю в подсоленной воде 5 минут после закипания. Воду сливаю и даю баклажанам остыть. Картофель очищаю, нарезаю тонкими слайсами, промываю холодной водой. Отвариваю в подсоленной воде 3 минуты после закипания, воду сливаю, немного остужаю. Баклажаны фарширую картофелем, раскладывая по одному слайсу в каждый надрез, выкладываю в форму для запекания, смазанную маслом. Чеснок, зелень мелко рублю, смешиваю с оливковым маслом и выкладываю сверху на баклажаны, оставляю на 20 минут. Затем отправляю в духовку, разогретую до +200 градусов, запекаю 20-25 минут. В это время сыр натираю на мелкой терке, смешиваю со сметаной, смазываю баклажаны и отправляю в духовку еще на 15 минут. Блюдо подаю в теплом виде. Оно выглядит очень симпатично и оригинально. И вкус потрясающий!

Галина Харламова, г. Новомосковск, Тульская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.