После праздников: переходим к более простой и полезной пище

3261
6 минут
После праздников: переходим к более простой и полезной пище И конечно, гречка. Фото unsplash.com
Январь очень богат на праздники. Готовясь к праздничным застольям, мы стараемся порадовать и удивить своих родных и близких разнообразными блюдами. И вот наступают будни, и, кажется, что фантазия в приготовлении пищи иссякла, и приходится возвращаться к обычному меню. И в то же время просто необходимо после пышных застолий перейти к более простой и полезной пище.

Капустные отбивные
• 1 кг капусты • 3 яйца • мука • 1 пучок петрушки • майонез • растительное масло • панировочные сухари • соль • перец • чеснок по вкусу.
Капусту надрезать у основания, отделить листья. Отварить их в подсоленной воде 3-5 минут. Посыпать черным перцем, солью, измельченным чесноком и свернуть конвертиком. Подготовленные конвертики обвалять в муке, потом в яйце и в сухарях, обжарить. Выложить на тарелку, слегка полить майонезом, посыпать зеленью.

Сырный суп с гречкой
• 1 стакан гречки • 2-3 картофелины • 1 морковь • 1 луковица • 100 г плавленого сыра.
Выложить гречку в тарелку, залить кипятком и оставить на 2-3 часа. Морковь (натертую на терке) и лук (мелко нарезанный) обжарить на сливочном масле. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить картофель, нарезанный кубиками, морковь с луком и варить 10-15 минут, затем добавить гречку, варить еще 5-10 минут до готовности картофеля. Плавленый сыр добавлять по чайной ложке и хорошо помешивать до полного его растворения. Когда сыр растворится – суп готов.

Морковные оладьи
• 500 г моркови • 2 яйца • 0,5 стакана муки • 1 стакан кефира • 0,5 ч. л. соли, • 1 ст. ложка сахара • 5 ст.  ложек растительного масла.
Очистить морковь и натереть на терке. Смешать с яйцами, солью и сахаром. В полученную массу добавить кефир и муку, размешать.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить тесто небольшими порциями. Обжарить с обеих сторон.
Подавать морковные оладьи лучше со сметаной.

Куриная грудка с сыром
• 3 куриных грудки • 120 г сыра •1 яйцо • мука по вкусу • панировочные сухари по вкусу •  соль и перец по вкусу.
В грудке с помощью ножа сделать кармашки, в которые вложить одинаковые части сыра.
Сколоть края мяса с помощью зубочисток, чтобы расплавленный сыр не выливался при приготовлении. Окунуть грудки в муку, затем в яйцо. И обвалять в сухарях.
Обжарить на сковороде до румяной корочки (3-5 минут). Затем выложить их на противень и запекать в духовке в течение 20 минут при 200 градусах. На стол можно подать с рисом, овощами и свежей зеленью.

Гречка с помидорами
• 100 г гречневой крупы • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 3-4 помидора (можно свежих или в собственном соку) • 1 зубчик чеснока • соль по вкусу.
Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном или сковороде.
Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть кастрюлю или сковороду, смазанную каплей масла. Выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая, около 5 минут.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15-20 минут. Минут через 10-15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть, есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить, можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Диетический «Цезарь»
• 350 г куриной грудки • 100 г ржаного хлеба • 100 г листового салата • 3-4 помидорки черри • 4 шт. перепелиных яйца или 1 куриное • 30 г твердого сыра (например, пармезан) • соль и смесь перцев по вкусу.
Для заправки: • 1 стакан натурального несладкого йогурта • 2 ч. л. горчицы • 1 зубчик чеснока • соль по вкусу.
Промыть листья салатов, просушить и спрятать в холодильник до подачи салата. Филе разрезать вдоль и замариновать в соли и смеси перцев. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут (или на ночь в холодильнике). Разогреть духовку на 200 градусов. Отварить перепелиные яйца и приготовить сухарики: нарезать хлеб, удалив корочку, и выпекать 10-13 минут на не смазанном противне.
Приготовить заправку: смешать йогурт и горчицу, добавить давленый чеснок, посолить по вкусу. Маринованную курицу выложить на решетку духовки, поставив под ней застеленный фольгой противень для стекания жира. Запекать до 20 минут.
Собрать салат из заготовленных листьев, сбрызнуть соусом, натереть сыр. Сверху выложить нарезанное филе курицы, вновь сбрызнуть соусом. Выложить сухарики и сбрызнуть соусом еще раз. Сверху снова натереть сыр, украсить помидорами черри и перепелиными яйцами. Подавать на стол сразу же.

Лазанья из кабачков
Эта лазанья - подарок худеющим, т.к. вместо теста используются ломтики кабачка, а так же в рецепте используется диетическое куриное мясо и сыры низкой жирностью!
• 1 кабачок • 2 помидора • 150 г сыра творожного мягкого с небольшой жирностью • 200 г куриной ветчины или куриного филе • 1 шт. болгарского перца • 1 пучок укропа • 1 зубчик чеснока • 10 г оливкового масла • соль мелкая по вкусу • 50 г тертой моцареллы или сулугуни для корочки.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка. Сверху положить слой тонко нарезанной куриной ветчины или вареной курицы. На нее слой нарезанного мелкой соломкой перца.
Затем сделать творожный крем, смешав нарубленный укроп или другую зелень и чеснок, нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творожным сыром. Выложить сырный слой.
Продолжать выкладывать слоями - кабачок, помидор, курица, перец, сырный слой. Последний слой будет слой кабачков, который мы посыпать тертой моцареллой.
Поставить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Брюква жареная
Очищенную брюкву (если крупная – 2 шт., мелкая – 4) разрезать поперек пополам, опустить в кипящее, слегка посоленное молоко и сварить до мягкости. Затем нарезать ее круглыми ломтями, обмакнуть в разбитое яйцо, обвалять в сухарях, поджарить в кипящем масле. Приготовить соус из молока, в котором варилась брюква, для чего молоко высадить, т.е. дать ему вскипеть, положить 3 ч. ложки поджаренной в масле муки и, доведя соус до желаемой густоты, прибавить пол стакана сметаны и соли по вкусу, немного натертого мускатного ореха, прогреть, не кипятя. Подавая, посыпать рубленой петрушкой или укропом.

Нежнейшая говядина с соусом и грибами
• 600 г постной говядины • 2 головки лука • 1 ст. л. томатной пасты • 2 ст. л. натурального йогурта • 200 мл обезжиренного молока • 2 веточки тимьяна • 1 ст. л. горчицы.
В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7. Добавить нарезанное брусочками мясо. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5. Подавать с любым гарниром.

Индейка, запеченная с сыром и овощами
• 2 шт. филе индейки • 150 г помидоры • 30 г твердого сыра.
Маринад: • соевый соус • масло оливковое • паприка • соль, чеснок по вкусу.
Для маринада смешать все ингредиенты (чеснок измельчить). Филе промыть, обсушить и сверху сделать надрезы.
Промазать мясо маринадом, вставить в надрезы кружочки помидоров.
Выложить мясо в форму для запекания на овощную подушку (предварительно потушить до полуготовности капусту белокочанную с луком репчатым, помидором и специями). Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Затем достать, посыпать натертым на мелкой терке сыром и снова поставить в духовку на 10 минут (до расплавления сыра).

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.