Фото unsplash.com
Яичница в формочке для маффинов
Яйца очень полезны, но обычная яичница надоедает, поэтому я стараюсь импровизировать. Беру форму для маффинов и смазываю углубления холодным сливочным маслом. Куриное филе нарезаю поперек волокон, тонко отбиваю, вырезаю кружочки, выстилаю ими выемки в формочке, солю и перчу. В каждую выемку кладу сладкий перец или помидоры, порезанные кубиками, добавляю немного консервированной или отваренной фасоли, разбиваю яйцо, солю и перчу. Запекаю в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 15 минут.
Яичница в пиалах
У меня много разных формочек для запекания, есть и небольшие керамические в виде пиалок. Их я люблю использовать для приготовления яичницы с овощами.
Сладкий перец разного цвета нарезаю длинными полосками и слегка обжариваю.
Формочки смазываю холодным сливочным маслом, выкладываю перец, солю и перчу. В каждую формочку разбиваю по два яйца и солю. Яичницу запекаю в духовке, разогретой до +180 градусов, 15 минут. Получается очень вкусное блюдо.
Капуста, запеченная пластами
Капусту можно и нужно есть каждый день: сырую, квашеную, тушеную. Можно запекать ее в духовке. Я беру нежную молодую капусту или не слишком грубую (вкус любого блюда зависит от удачно выбранных продуктов). Если кочан небольшой, нарезаю его кружочками толщиной полтора-два сантиметра. А крупные кочаны режу наискосок, чтобы получились красивые нерассыпающиеся срезы.
Противень застилаю пергаментной бумагой и смазываю ее растительным маслом. Я люблю оливковое масло: оно придает блюду необычный аромат и приятный вкус. Выкладываю капусту, смазываю ее растительным маслом и щедро посыпаю заранее приготовленной смесью: 1 десертная ложка соли, 1 столовая ложка рубленых грецких орехов, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1/2 чайной ложки копченой паприки, 1 чайная ложка толченых семян кориандра. Запекаю в духовке, разогретой до +180 градусов, 40-50 минут. Капусту подаю в теплом виде со сметаной.
Натуральный творог
Я делаю творог из кефира. Чтобы упростить процесс и еще больше удешевить продукт, кефир жирностью 3,2% покупаю в полиэтиленовом пакете.
Пакет кефира кладу в морозилку на двое суток. Потом удаляю упаковку и перекладываю белую глыбу в дуршлаг, застелив его марлей в два слоя. Снизу ставлю высокую кастрюльку. Кефир потихоньку тает, сыворотка стекает вниз (я ее потом тоже использую), а на марле остаются пласты творога.
Такой способ приготовления творога мне нравится больше, чем нагревание кефира с последующим его процеживанием. Мои дети теперь другого творога и не признают.
Валентина Лахина, г. Смоленск
Здесь можно подписаться на газету Травинка