Пикантная консервация: готовим приправы и закуски

7716
5 минут
Пикантная консервация: готовим приправы и закуски Фото pixabay.com

Приправа с хреном

Такая приправа-соус не только понравится любителям остренького, но и станет настоящим домашним целителем. Ведь хрен – отличное лекарство от простуды.

• 300-400 г корня хрена

• 1 свекла – небольшой корнеплод

• готовый рассол (огуречный, капустный, из-под помидоров)

• 1 ч. ложка сахара

• 1 ч. ложка 9-процентного уксуса

• 0,5 ч. ложки соли

• банка пол-литровая

Очищенный хрен и свеклу натереть на мелкой терке. Заготовки соединить, залить рассолом, чтобы получилась масса, как густая сметана.

Добавить специи, перемешать и попробовать на вкус. Если надо, еще немного подкислить или подсластить.

Переложить приправу в банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Греческая закуска

• 500 г моркови

• 1 кг фасоли

• 1 кг перца болгарского

• 1 ст. растительного масла

• 2 кг помидоров

• пучок петрушки

• 3 ст. л. соли

• 2 стручка горького перца

• 1 ст. чеснока

• 500 г лука

• 1 ч.л. уксусной эссенции (70-процентная)

Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерилизованные банки, закатать и поставить «под шубу» на 12 часов.

Кабачки в остром соусе

• 3 кг кабачков

• 1 горький перец

• 3 морковки

• 100 г чеснока

• 1 стакан 9-процентного уксуса

• 1 стакан растительного масла

• 1 стакан сахара

• 2 ст. ложки соли

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.

Консервированные помидоры с арбузами

• помидоры – количество выбирайте по желанию

• арбузы (можно розовые - недоспелые)

• соль

• сахар

• уксус 9-процентный

Бывает, купил арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. В этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза, и наоборот.

В 3-литровую бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В арбузах нужно снять корку и нарезать небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1л 200 мл воды.

Сварить рассол: на 1,2л воды - 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться летом в банке!

 «Зеленое» масло

• 100 г зеленого лука

• 50 г листьев базилика

• 50 г листьев петрушки

• 50 г укропа

• 100 г джусая (50 г свежей черемши, 3-4 зубка молодого чеснока)

• 300 -400 мл растительного масла

•1-2 ст.л. крупной морской соли

Вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем зелень. Выложить в блендер (зеленый лук, джусай предварительно нарезать на кусочки), добавить соль и измельчить.

Добавить растительное масло, и на режиме «пульсант» сделать пару оборотов в блендере. Если консистенция слишком густая, добавить растительное масло. В противном случае добавить зелень.

Перелить масло в бутылку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Перед употреблением взболтать.

Соус сальса

Сальса - это овощной соус мексиканской кухни. Обязательным компонентом является горький перец чили. Особенность приготовления соуса - овощи нужно запечь (или поджарить) до румяности. Этот рецепт довольно простой и по времени приготовления занимает всего 10 минут.

• 4 помидора

• 1 луковица

• 1 острый перец

• 2 зубчика чеснока

• 30 мл оливкового масла

• 100 мл лимонного сока

• 1 пучок свежей кинзы

• 1 ст. ложка бальзамического или обычного уксуса

• соль и черный молотый перец.

Помидоры, лук и чеснок нарезать на куски, положить на большую сковороду и полить оливковым маслом. Жарить всё на большом огне в течение нескольких минут, пока овощи снаружи слегка (!) не подгорят.

Немного охладить жареные овощи и затем тщательно измельчить их в миксере.

Острый перец почистить от зерен и перегородок. Затем добавить в блендер его, а также соль, молотый черный перец, лимонный сок, уксус и оливковое масло по вкусу.

Последний шаг - нарезать зелень кинзы и добавить в соус.

Советы: Не увлекайтесь блендером. Желательно, чтобы получилась не однородная масса, а чувствовались кусочки. Вместо обжарки овощей можно их запечь - 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке, пока овощи не подрумянятся. Вкус соуса должен балансировать на предмет солености и остроты. Не забудьте поставить соус в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы позволить ароматам смешаться.

Аджика «Огонек»

• 1 кг помидоров

• 1 кг болгарского сладкого перца (желательно красного)

• 0.5 кг чеснока

• 1 пачка перца чили (20 г)

• 3 ст. ложки соли

• 100 г сушеного корня петрушки.

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке (мелкая решетка). Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки, постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерилизованные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Аджика абхазская

• 2-3 ст. ложки соли не йодированной грубого помола

• 50-70 г свежего листового кориандра

• 50-70 г свежей петрушки

• 50-70 г свежего укропа

• 0,3-0,4 кг чеснока

• 0,5 кг перца чили

• 50-70 г свежего фиолетового базилика

Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него «шапочки» (не разрезать, семечки не вынимать!).

Чеснок почистить. Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков. Все составляющие (вместе с солью) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нет - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.

Поставить (не в алюминиевой посуде) при комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончится, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (не стерилизовать!) и поставить в холодильник.

По желанию можно добавить хмели-сунели и/или лесные орехи. В принципе, аджика, как и борщ, у каждой хозяйки получается по-своему. Дерзайте!

Галина Баскакова, Тульская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.