Печём шаньги и ватрушки: семь потрясающих рецептов

21130
6 минут
Печём шаньги и ватрушки: семь потрясающих рецептов Фото pixabay.com
Как же чудесно собраться всей семьей за ароматным чаем с чем-нибудь вкусненьким, и непременно испеченным дома, чтобы аромат из духовки разносился по всей квартире.

А давайте испечем шанежки и ватрушки по бабушкиным рецептам! Шаньги, в отличие от ватрушек, практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши, творог, просто густая сметана…

Шаньга любимая
Для теста: • 600 г пшеничной муки • 100 мл молока • 100 г сливочного масла • 4 яйца • 40 г прессованных дрожжей • 75 г сахара • 10 г соли.
Для поливы: • 100 г сметаны 20-процентной • 100 г сливочного масла • 300 г пшеничной муки.

Ставлю опару: смешиваю 100 мл молока, 50 г муки, дрожжи. Накрываю чистой тканью и убираю в теплое место, пока не подойдет. Размягченное масло растираю с сахаром. Яйца взбиваю венчиком, соединяю с маслом и сахаром. Добавляю оставшуюся муку, перемешиваю.

Вливаю опару, перемешиваю. Накрываю тесто салфеткой из ткани, даю подойти, обминаю. Снова даю подойти и обминаю еще раз.
Из теста формирую шаньги округлой формы, выкладываю их на противень, покрытый бумагой для выпечки, даю расстояться 20 минут.

Для поливы смешиваю все указанные ингредиенты. Обмазываю шаньги поливой. Выпекаю 25–30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Шаньги вынимаю из духовки, накрываю салфеткой из ткани и даю постоять 30 минут.

Шаньги сибирские с картофелем
Тесто: • 75 г сахара • 225 мл молока • 2 яйца (1 целое яйцо и 1 желток) • 25 г свежих дрожжей • 0,75 ч. л. соли • 120 г сливочного масла • 600 г пшеничной муки.
Начинка: • 4-5 средних картофелин • 50 мл молока • 60-70 г сливочного масла • 1 яйцо • соль по вкусу • 30 г сливочного масла для смазки после выпечки.

Нагреваю молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворяю в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаю на плите (не до закипания). Если потребуется, то немного остужаю. В формочку всыпаю муку и затем добавляю молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замешиваю тесто. После замеса оставляю тесто для первого подъема.

Когда тесто поднялось, его обминаю и кладу в миску, накрыв крышкой или пленкой. Оставляю до следующего подъема.
А пока очищаю и отвариваю картофель в подсоленной воде. Сливаю воду, в картофель кладу масло и вливаю теплое молоко. Делаю пюре.

Раскатываю тесто на жгут, разрезаю на небольшие кусочки. Придаю тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Ставлю на расстойку.

В лепешки кладу картофельное пюре, разравниваю лопаткой и смазываю слегка взбитым яйцом.

Выпекаю при 200 градусах до румяного вида, примерно 20 мин. Готовые шаньги смазываю сливочным маслом, немного остужаю на решетке, накрыв салфеткой.

Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.

Шанежки с мясом
Готовятся шанежки несложно, а вкус - восхитительный.
• 2 стакана пшеничной муки • 250 г творога • 2 яйца • 2 ч. л. подсолнечного масла • 1 ч. л. соды, гашенной уксусом • 1 ч. л. соли • фарш для начинки - любой.

Готовлю тесто: творог смешиваю с яйцами, добавляю соль. Затем добавляю соду, погашенную уксусом, и просеянную муку. Замешиваю мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, поэтому для раскатывания использую больше муки. Раскатываю тесто толщиной 1-1,5 мм, присыпая мукой.

На тесто выкладываю подготовленный сырой фарш. В фарш заранее добавляю соль и специи. Сворачиваю тесто рулетом, аккуратно прижимая. Шов рулета должен оказаться снизу.

Нарезаю рулет толщиной 1-2 см на шаньги. Тесто очень нежное и норовит развалиться. Шанежки обжариваю в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон до готовности. Шанежки с мясом готовы.

Пинежские шанежки
• 0,5 л молока или простокваши • 2 яйца • 3 ч. л. сухих или 50 г свежих дрожжей • 3-4 ст. л. песка • 2 ст. л. растительного масла • соль • 25-30 ст. л. муки.

Вымешиваю негустое тесто. Наливаю в формочки наполовину. Сверху шаньги смазываю майонезом, добавляю 1 белок и чуть соды. Выпекаю в духовке до готовности. Получается очень вкусно.

Ватрушки с творогом и зеленью
• 500 г дрожжевого теста • 500 г творога • 100 г зелени петрушки, сельдерея или укропа • соль.
Из дрожжевого теста формирую лепешки размером с десертное блюдце толщиной 2-3 см. Свежую зелень промываю, обсушиваю полотенцем и очень мелко нарезаю.

Творог протираю через сито, добавляю измельченную зелень, подсаливаю, перемешиваю. Затем скатываю шарики, размером с куриное яйцо, расплющиваю их и, вдавливая, укладываю сверху на лепешки.

Сформованные ватрушки размещаю на смазанном растительным маслом противне и выпекаю в разогретой духовке.

Ватрушка с киви и имбирем
Она почти диетическая, не прибавит лишних килограммов.

Для теста: • 100 г сахара • 150 г муки • 100 г сливочного масла • 2 яйца • 50-60 г грецких орехов • 0,5 ч. ложки молотого имбиря • 0,5 ч. ложки соды (гашенной уксусом) • 0,5 ч. ложки молотой корицы
Для крема: • 100 г творога • 150 г творожного сыра • 2-3 ст. ложки сахарной пудры • свежие киви.

Для пропитки: • сок из половины апельсина.
Муку просеиваю, а орехи измельчаю. Просеянную муку, молотые пряности и измельченные орехи перемешиваю в миске. Взбиваю до пышности мягкое подтаявшее масло с сахаром. По одному вмешиваю яйца.

Смешиваю мучную смесь с яичной смесью, добавляю соду, гашенную уксусом. Затем замешиваю тесто, оно должно быть мягким и не прилипающим к рукам. После этого убираю тесто в холодильник на 20-30 мин., накрыв пленкой.

Смазываю форму маслом и присыпаю ее мукой. В форму выкладываю тесто и разравниваю его, вылепив бортики. Выпекаю массу до золотистого цвета в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Достаю из формы готовый корж и оставляю его остывать.

Из половинки апельсина выжимаю сок и пропитываю им слегка остывший пирог. Для того, чтобы сок лучше впитался, можно проколоть пирог зубочисткой в нескольких местах.

Взбиваю для крема творожный сыр с сахарной пудрой. Затем добавляю творог и еще раз как следует взбиваю. Когда корж полностью остыл, наношу на него весь крем. Сверху выкладываю нарезанный на ломтики киви. Можно таким же способом приготовить ватрушку из мандаринов, клубники, крыжовника и т.д.

Ватрушка с творогом пышная
• 700 г муки • 50 г сахара • 40 г столового маргарина • 10 г соли • 20 г дрожжей • 500 г творога • 20 г муки (для подпыливания) • 15 г растительного рафинированного масла (для смазки листов).

Из теста, приготовленного опарным способом, формирую шарики весом примерно 60 г, укладываю их швом вниз на лист, смазанный маслом. Даю неполную расстойку и деревянным пестиком диаметром 5 см делаю углубления, в которые из кондитерского мешка выпускаю начинку из творога. После полной расстойки ватрушки смазываю яйцами и выпекаю при температуре 230–240 градусов.


Фото pexels.com

Лилия Г., г. Кимовск, Тульская область.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.