Печём дома хлеб на закваске

1909
2 минуты
Печём дома хлеб на закваске Фото pixabay.com
Когда свекровь с невесткой ссорились, то сноха пекла ржаной хлеб на закваске и несла свекровушке, чтоб задобрить ее. И тогда они мирились.

Хлеб на закваске полезнее дрожжевого, он дольше не черствеет и не плесневеет. Закваску для него достаточно приготовить один раз, и при правильном уходе она будет служить сколько угодно.

Как приготовить закваску? Потребуется 300 г ржаной муки и 3 стакана воды.

Просейте 100 г ржаной муки, залейте стаканом воды и хорошо перемешайте так, чтобы не было комков. Смесь должна быть, как густая сметана. Перелейте в литровую банку, покройте влажной тканью и поставьте в теплое место. На следующий день на закваске должны появиться пузырьки. Смешайте еще 100 г муки со стаканом воды и подкормите закваску. Снова поставьте в теплое место. На третий день закваска должна запениться и увеличиться в размерах. Добавьте еще 100 г муки и стакан воды и оставьте в теплом месте. На четвертый день закваска готова. Половину используйте для выпечки хлеба, а остальное прикройте тряпочкой или крышкой с дырками и поставьте в холодильник.

Используйте закваску согласно рецепту, а в оставшуюся добавляйте муку с водой.
Обновляйте закваску хотя бы раз в неделю, а лучше – раз в четыре дня, иначе она может закиснуть.

Опара: 2 стакан закваски, 1 ч. л соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан теплой воды; 2 стакана ржаной муки.
Тесто: 2 стакана (180 г) ржаной муки, 2 стакана (250 г) белой муки, 1 ст л. соли, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. квасного сусла (или солода), 2 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. молотого тмина.

Разведите закваску теплой водой, добавьте соль, сахар и понемногу просеивайте муку, размешивая вилкой или венчиком. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Оставьте его в теплом месте на полтора-два часа подходить. Опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

В готовую опару вмешайте растительное масло, сусло, соль и специи и только потом добавляйте муку. Может потребоваться чуть меньше или чуть больше, но в итоге должно получиться мягкое, не слишком липкое тесто. Переложите его в форму (формы) для хлеба, чтобы тесто занимало не более половины объема, и оставьте подходить дальше. Закваска – это не дрожжи, так что времени потребуется много, не меньше четырех часов (некоторые даже оставляют тесто на ночь). Тесто должно заполнить форму.

Хорошо прогрейте духовку и поставьте туда емкость с водой. Через несколько минут можете оставить туда хлеб. Еще через 15 минут воду уберите, уменьшите огонь и пеките до румяной корочки (потребуется около 40 минут). Готовый хлеб остудите, и только потом вынимайте из формы и несите свекрови. Свекровь оценит ваш долгий труд!

В. Карпова, г Чебоксары

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.