Оригинальные блюда из макарон: четыре рецепта

6381
5 минут
Оригинальные блюда из макарон: четыре рецепта Паста болоньезе. Фото pixabay.com
Макароны – это универсальный гарнир, который обожают как взрослые, так и дети. Но в основном их просто отваривают к основному блюду. Если вам это надоело, но макаронные изделия вы обожаете, тогда следующие рецепты для вас.

Паста птитим с овощами
Впервые я попробовала это блюдо, когда посетила один ресторан итальянской кухни. Тогда мне принесли дивную пасту птитим с лососем. О существовании замечательной пасты я узнала задолго до этого, однако все не решалась ее приготовить. Как оказалось, зря, это блюдо готовится очень просто, вдобавок к этому существует множество вариаций. 

На 4 порции: 1 баклажан, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 г пасты птитим, по щепотке паприки и орегано, 300 мл воды, растительное масло, зелень, соль и черный перец по вкусу. 

Баклажан, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. Сковороду поставьте на огонь. Через пару минут налейте растительного масла и обжарьте лук и морковь 2-3 минуты. Добавьте перец и баклажан, перемешайте и жарьте еще 2 минуты. Выложите помидоры, посыпьте паприкой и орегано. Жарьте еще 5 минут. Добавьте пасту птитим, посолите, поперчите, перемешайте и залейте горячей водой. Вода должна полностью покрывать пасту. Сковороду накройте крышкой и тушите на слабом огне 20-25 минут. Не забывайте следить и хотя бы изредка помешивать, чтобы птитим не прилип ко дну сковородки. Добавьте чеснок и оставьте под закрытой крышкой на 4-5 минут, чтобы чесночный аромат впитался в блюдо. Подавайте, украсив зеленью.

Удон с курицей и овощами
Обычно лапшу удон относят к традиционной японской кухне, но в Китае ее тоже часто готовят, и если возвращаться к истокам, то это блюдо имеет китайское происхождение. Удон с курицей и овощами я начала готовить относительно недавно, но этот рецепт уже полюбился в нашей семье. Кстати, это блюдо очень нравится детям, так что советую его приготовить.

На 4 порции:  лапша удон, 450-500 г филе курицы, 1 красный сладкий перец, 1 морковь, 1 кабачок, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. соуса терияки, 2 ст. л. соевого соуса, растительное масло, кунжут и соль по вкусу.
Филе курицы, морковь, кабачок и перец нарежьте брусочками, лук - перьями. 

Курицу жарьте на растительном масле 6-7 минут, пока мясо не побелеет. Добавьте овощи, перемешайте и продолжайте тушить на среднем огне. В это время отварите лапшу удон (можете немного подсолить воду). Это займет у вас не более 3-4 минут. Лапшу промойте, иначе она может слипнуться, и перемешайте с овощами и курицей. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, влейте соусы и готовьте еще 2-3 минуты. 

Разложите удон по порционным тарелкам, посыпьте кунжутом и подавайте к столу. 
Это блюдо едят палочками, но я предпочитаю пользоваться вилкой. Так что и вы ешьте так, как вам будет удобнее. 

Паста болоньезе
Паста болоньезе – одно из популярнейших итальянских блюд. Вы найдете эту пасту в меню практически любого ресторана. Многие ее готовят и дома. Я тоже обожаю эту пасту, так как она готовится не особо сложно и нравится всем моим близким. Тем, кто еще ни разу не готовил это блюдо дома, предлагаю приготовить его по следующему рецепту. 

На 5-6 порций: 300 г спагетти или пасты тальятелле, 300 г свиного фарша, 3-4 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, итальянские травы, 100 г сыра пармезан, растительное или оливковое масло, 1/2 стакана воды, соль и перец по вкусу.

Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло и обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте фарш, соль, перец, итальянские травы, перемешайте лопаточкой и жарьте 5 минут, разламывая крупные кусочки фарша. Кстати, многие используют говяжий фарш. Здесь это не принципиально. Хотя один известный шеф-повар советует не использовать фарш из баранины, так как он имеет характерный запах. 

В фарш добавьте рубленый чеснок, через 2 минуты - протертые помидоры. Спустя 5 минут вылейте воду. Сковороду накройте крышкой, увеличьте огонь и оставьте на 6-7 минут, пусть немного покипит. 

Спагетти отварите до состояния альденте (чуть недоварено), выложите в сковороду, тщательно перемешайте и тушите 3-4 минуты. Снимите с огня и дайте немного постоять. Пасту разложите по порционным тарелкам, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу. 

Паста фетучини с грибами
Еще одна итальянская паста – фетучини. Она готовится крайне просто и быстро, но получается очень вкусной. 
На 4 порции: 200-250 г фетучини, 150-200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл 20%-ных сливок, 100 г сыра пармезан, оливковое или растительное масло, сушеный базилик, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.

Фетучини отварите до состояния альденте. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, морковь и лук – мелкими кубиками. В сковороду налейте масла и обжарьте морковь и лук  2  минуты. Выложите шампиньоны, посолите, перемешайте и жарьте на среднем огне 10-15 минут. Добавьте перец, базилик, сливки, воду, всыпьте муку и перемешайте. Соус перемешивайте лопаточкой до тех пор, пока не загустеет. Если он все равно будет очень жидким, тогда добавьте еще немного муки и снова перемешайте. Соус готовьте примерно 8-10 минут. В это время натрите на мелкой терке сыр. Некоторые его добавляют сразу в соус, но я предпочитаю это делать только при подаче. Однако это дело вкуса. Итак, фетучини переложите в сливочный соус и тщательно перемешайте. Дайте постоять две минуты на небольшом огне и подавайте к столу.

Маргарита Данилова, Владимирская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.