Паста болоньезе. Фото pixabay.com
Паста птитим с овощами
Впервые я попробовала это блюдо, когда посетила один ресторан итальянской кухни. Тогда мне принесли дивную пасту птитим с лососем. О существовании замечательной пасты я узнала задолго до этого, однако все не решалась ее приготовить. Как оказалось, зря, это блюдо готовится очень просто, вдобавок к этому существует множество вариаций.
На 4 порции: 1 баклажан, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 г пасты птитим, по щепотке паприки и орегано, 300 мл воды, растительное масло, зелень, соль и черный перец по вкусу.
Баклажан, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. Сковороду поставьте на огонь. Через пару минут налейте растительного масла и обжарьте лук и морковь 2-3 минуты. Добавьте перец и баклажан, перемешайте и жарьте еще 2 минуты. Выложите помидоры, посыпьте паприкой и орегано. Жарьте еще 5 минут. Добавьте пасту птитим, посолите, поперчите, перемешайте и залейте горячей водой. Вода должна полностью покрывать пасту. Сковороду накройте крышкой и тушите на слабом огне 20-25 минут. Не забывайте следить и хотя бы изредка помешивать, чтобы птитим не прилип ко дну сковородки. Добавьте чеснок и оставьте под закрытой крышкой на 4-5 минут, чтобы чесночный аромат впитался в блюдо. Подавайте, украсив зеленью.
Удон с курицей и овощами
Обычно лапшу удон относят к традиционной японской кухне, но в Китае ее тоже часто готовят, и если возвращаться к истокам, то это блюдо имеет китайское происхождение. Удон с курицей и овощами я начала готовить относительно недавно, но этот рецепт уже полюбился в нашей семье. Кстати, это блюдо очень нравится детям, так что советую его приготовить.
На 4 порции: лапша удон, 450-500 г филе курицы, 1 красный сладкий перец, 1 морковь, 1 кабачок, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. соуса терияки, 2 ст. л. соевого соуса, растительное масло, кунжут и соль по вкусу.
Филе курицы, морковь, кабачок и перец нарежьте брусочками, лук - перьями.
Курицу жарьте на растительном масле 6-7 минут, пока мясо не побелеет. Добавьте овощи, перемешайте и продолжайте тушить на среднем огне. В это время отварите лапшу удон (можете немного подсолить воду). Это займет у вас не более 3-4 минут. Лапшу промойте, иначе она может слипнуться, и перемешайте с овощами и курицей. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, влейте соусы и готовьте еще 2-3 минуты.
Разложите удон по порционным тарелкам, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Это блюдо едят палочками, но я предпочитаю пользоваться вилкой. Так что и вы ешьте так, как вам будет удобнее.
Паста болоньезе
Паста болоньезе – одно из популярнейших итальянских блюд. Вы найдете эту пасту в меню практически любого ресторана. Многие ее готовят и дома. Я тоже обожаю эту пасту, так как она готовится не особо сложно и нравится всем моим близким. Тем, кто еще ни разу не готовил это блюдо дома, предлагаю приготовить его по следующему рецепту.
На 5-6 порций: 300 г спагетти или пасты тальятелле, 300 г свиного фарша, 3-4 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, итальянские травы, 100 г сыра пармезан, растительное или оливковое масло, 1/2 стакана воды, соль и перец по вкусу.
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло и обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте фарш, соль, перец, итальянские травы, перемешайте лопаточкой и жарьте 5 минут, разламывая крупные кусочки фарша. Кстати, многие используют говяжий фарш. Здесь это не принципиально. Хотя один известный шеф-повар советует не использовать фарш из баранины, так как он имеет характерный запах.
В фарш добавьте рубленый чеснок, через 2 минуты - протертые помидоры. Спустя 5 минут вылейте воду. Сковороду накройте крышкой, увеличьте огонь и оставьте на 6-7 минут, пусть немного покипит.
Спагетти отварите до состояния альденте (чуть недоварено), выложите в сковороду, тщательно перемешайте и тушите 3-4 минуты. Снимите с огня и дайте немного постоять. Пасту разложите по порционным тарелкам, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.
Паста фетучини с грибами
Еще одна итальянская паста – фетучини. Она готовится крайне просто и быстро, но получается очень вкусной.
На 4 порции: 200-250 г фетучини, 150-200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл 20%-ных сливок, 100 г сыра пармезан, оливковое или растительное масло, сушеный базилик, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.
Фетучини отварите до состояния альденте. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, морковь и лук – мелкими кубиками. В сковороду налейте масла и обжарьте морковь и лук 2 минуты. Выложите шампиньоны, посолите, перемешайте и жарьте на среднем огне 10-15 минут. Добавьте перец, базилик, сливки, воду, всыпьте муку и перемешайте. Соус перемешивайте лопаточкой до тех пор, пока не загустеет. Если он все равно будет очень жидким, тогда добавьте еще немного муки и снова перемешайте. Соус готовьте примерно 8-10 минут. В это время натрите на мелкой терке сыр. Некоторые его добавляют сразу в соус, но я предпочитаю это делать только при подаче. Однако это дело вкуса. Итак, фетучини переложите в сливочный соус и тщательно перемешайте. Дайте постоять две минуты на небольшом огне и подавайте к столу.
Маргарита Данилова, Владимирская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка