Фото unsplash.com
Тыква по-гречески
500 г мякоти мускатной тыквы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сушеной петрушки или базилика, 2 столовые ложки воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. После того как тыква подрумянится со всех сторон, добавить в сковороду соль, перец, сухие травы, томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Все аккуратно перемешать, переложить в форму для запекания, полить водой и накрыть алюминиевой фольгой. Запекать тыкву примерно тридцать минут в духовке, разогретой до +180 градусов.
Тыквенный горшочек
1 тыква весом 1,5 кг, 500 г куриного филе, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек петрушки или укропа, полстакана воды, соль, а также красный и черный молотый перец по вкусу, 1 столовая ложка любого растительного масла для смазывания тыквы.
Тыкву вымыть, насухо вытереть, срезать с нее шляпку и вырезать ворсистую мякоть с семенами. Овощи очистить и нарезать кубиками (картофель покрупнее, а морковь и лук помельче). Куриное филе порезать кусочками. Овощи перемешать с мясом и оливковым маслом, посолить и поперчить. Смесь переложить в тыкву, полить водой и посыпать рубленой зеленью. Тыкву накрыть шляпкой и установить в глубокой форме для запекания. Кожуру смазать растительным маслом, а в форму налить немного воды. Запекать такую тыкву нужно до двух с половиной часов при температуре +180 градусов.
Десерт из тыквы
1,5 кг мякоти мускатной тыквы, 100 г сахара, мед, изюм или орехи по вкусу.
Тыквенную мякоть нарезать кубиками размером около двух сантиметров, пересыпать сахаром и поместить в рукав для запекания. Рукав завязать с обеих сторон и проколоть его сверху в нескольких местах, чтобы пар выходил.
Запекать тыкву нужно, пока она не начнет карамелизироваться (около сорока минут), при температуре +200 градусов. Далее вынуть рукав с тыквой из духовки и, не вскрывая, дать ему полежать пятнадцать минут.
При подаче выложить тыкву на красивое блюдо, полить медом и посыпать пропаренным изюмом, кедровыми орешками или измельченными грецкими орехами.
Тыквенный пирог
400 г мякоти тыквы, 180 г муки, 150 г сахара, 25 мл сметаны, 50 мл подсолнечного масла (оливковое тут не подойдет – оно утяжеляет тесто), 2 яйца, 5 г разрыхлителя, 3 г ванильного сахара, соль по вкусу.
Тыкву натереть на средней терке. Яйца взбить до пышности с сахаром и ванилью. Соединить яичную смесь с тыквой и сметаной и перемешать с помощью лопатки. Добавить муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. После того как тесто приобретет однородность, влить в него подсолнечное масло и снова вымесить. Запекать пирог в смазанной маслом форме около пятидесяти минут при температуре +180 градусов. Пирог остудить и порезать на порционные куски.
Анастасия Маргелова, Курская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка