Новогоднее меню: от закусок до безалкогольного глинтвейна

4477
5 минут
Новогоднее меню: от закусок до безалкогольного глинтвейна И не забудьте украсить стол! Фото pexels.com
Если вы еще не успели определиться с праздничным столом, то предлагаем вам присмотреться к нашей подборке. 

Закуска из яиц с пастой из авокадо
Для приготовления понадобятся: 4 сваренных вкрутую яйца, 1 авокадо, 20 г майонеза, 30 мл рассола, соль, перец.
Яйца разрезать вдоль и вынуть из них желтки. Желтки, мякоть авокадо, майонез и рассол соединить в чаше блендера и перебить в гомогенную массу. Наполнить половинки яиц начинкой с помощью кондитерского мешка. По желанию такую закуску можно украсить ажурными чипсами, которые можно сделать из 90 г воды, 30 г растительного масла и 10 муки. Полученное тесто выложить  на раскаленную сковороду и обжарить.

Тарталетки
Небольшие корзиночки из пресного песочного теста – это хороший способ порционной подачи как холодных, так и горячих закусок. Наполнить тарталетки можно любым салатом или начинкой, подходящей для закусочного рулета из лаваша.

Горячий вариант тарталеток любим многим за аппетитную сырную корочку, которая их  неизменно украшает, а в начинку тарталеток можно положить жареные грибы, отварную курицу, ветчину, овощи.

Важно не забывать про соус. Можно сдобрить наполнение тарталеток майонезом, но намного полезнее и вкуснее горячие тарталетки получатся со сливочным соусом бешамель. Тарталетки можно купить готовые в магазине, испечь самостоятельно, сделать из готового слоеного теста или из тонкого лаваша.

Сырные палочки
• 300 г твердого сыра
• 1-2 яйца
• 50 г панировочных сухарей
• растительного масла для жарки

Яйцо взбиваем до однородного состояния. Сыр режем дольками (ширина - 2 см, толщина - 1 см, длина 8-10 см).
Сыр обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировке, обжариваем на заранее разогретой сковороде до хрустящей корочки (1-2 минуты).

Рекомендуется выкладывать горячие палочки на бумажные полотенца, чтобы дать впитаться части масла. Подавать горячими.

Мясо по-французски
Этот рецепт в нашей семье уже становится традиционным. Любят его и просят приготовить. Конечно, у многих хозяек есть свои секретики, хотя рецепт этот уже давний, но получается он у всех всегда по-разному.

• 1 кг свинины
• 1 кг шампиньонов
• 2 головки репчатого лука
• 100 г твердого сыра
• 100 г адыгейского сыра
• 2 помидора, горчица
• соль и перец по вкусу
• растительное масло для жарки

Грибы промываем, нарезаем и выкладываем жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к грибам. Обжариваем грибы с луком до выпаривания воды из грибов и мягкости (прозрачности) лука. Готовые грибы с луком выкладываем в тарелку. Сыры натираем на крупной терке.

Мясо нарезаем ломтиками шириной примерно 1,5 см, отбиваем с двух сторон через пищевую пленку. Хотя можно и без нее. Включаем духовку. На противень кладем бумагу для выпечки. Выкладываем на противень отбивные. Смазываем отбивные горчицей, подсаливаем и перчим. Выкладываем на отбивные жареные грибы с луком. Помидоры моем, нарезаем полукольцам и выкладываем сверху на грибы. Присыпаем отбивные сначала адыгейским сыром, затем твердым сыром. Можно обойтись и без адыгейского.

Ставим мясо в разогретую духовку запекаться примерно на 35 минут при 200 градусах. После чего его можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Необычный гарнир из картошки
Можно приготовить на Новый год в качестве гарнира облегченный и более диетический вариант гратена – запеченной картошки в сливочно-сырной заливки. Для него понадобятся: 1 кг картофеля, 240 мл кефира, 4 столовые ложки растительного масла, 5 г соли, свежие или сушеные пряные травы.

Клубни вымыть, почистить и нашинковать кружочками по 3-4 мм толщиной. После этого сложить в смазанную маслом форму, укладывая слоями друг на друга в виде чешуи. Кефир смешать с солью и пряными травами. Полученной смесью залить картофель в форме, не перемешивать. Накрыть форму фольгой и запекать 20 минут при 180 градусах. Затем снять фольгу, сбрызнуть все сверху оставшимся растительным маслом и готовить все еще 15-20 минут до красивой румяной корочки. Подавать такой гарнир к новогоднему столу можно, посыпав свежей зеленью прямо в форме, в которой он готовился. Тогда лучше для запекания и подачи использовать красивую керамическую форму.

Диетический вариант с рукколой и моцареллой
Тигры тоже иногда любят пожевать траву, поэтому салат из свежей зелени с помидорами черри прекрасно впишется в новогоднее меню. Питательность блюду добавят шарики моцареллы-мини и кедровые орешки.
Пропорции необходимых ингредиентов:

• 1 пучок рукколы,
• 15 шт. помидоров черри,
• 100 г моцареллы мини,
• 40 мл оливкового масла,
• 40 мл бальзамического уксуса,
• 20 мл меда,
• 40 г кедровых орешков,
• соль, перец.

Моцареллу достать из сыворотки и разрезать каждый шарик пополам. Так же поступить и с вымытыми помидорами. Рукколу промыть и откинуть на дуршлаг. Когда зелень обсохнет, выложить ее в салатник, а сверху сыр и томаты. Для заправки смешать уксус, мед, масло, соль и перец. Полученным соусом перед подачей полить салат и посыпать кедровыми орешками. Чтобы сделать салат более доступным, можно заменить моцареллу нарезанной кубиками брынзой, а для заправки смешать масло, сок лимона и мед.

Безалкогольный домашний глинтвейн – простой рецепт новогоднего настроения
Аромат и вкус глинтвейна создает уютную праздничную атмосферу. Можно выбрать как алкогольный, так и безалкогольный вариант.

Состав безалкогольного глинтвейна на 10-12 персон: 1 апельсин, 1 лимон, 10 яблок, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 маленький кусочек очищенного и нарезанного имбиря, 12 бутонов гвоздики, 1 чайная ложка ванилина, три четверти чашки коричневого сахара.
Снять цедру с апельсина и лимона. Оставить немного цедры обоих фруктов для придания напитку горчинки. Косточки можно не вынимать, так как на следующих этапах глинтвейн будет процеживаться. Разрезать апельсин и лимон на кусочки. Яблоки разрезать на четыре части, не очищая их от кожуры и косточек.

В большую кастрюлю положить кусочки апельсина, лимона, немного цедры, добавить куда яблоки, корицу, имбирь, гвоздику, ванилин и сахар. Все ингредиенты залить таким количеством воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой и варить глинтвейн в течение 3 часов на медленном огне.

После этого размять фрукты толкушкой и продолжить варить 30-60 минут.

После окончания варки процедить получившееся пюре через сито в большой кувшин. Готовый напиток сразу подавать к столу. Лучше варить глинтвейн небольшими порциями, разливать по красивым новогодним кружкам и сразу выпивать.

Те, кто все же предпочитает добавлять во фруктовый глинтвейн алкоголь, могут разбавить уже готовый напиток красным вином или ромом. 

Лидия В., Тульская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.