Фото freepik.com
1 банка рыбных консервов, 1 стакан отварного риса, 1-2 картофелины, 1 луковица, панировочные сухари, растительное масло для жарки, зелень, соль, перец.
Рыбные консервы размять вилкой. Рис отварить до готовности. Картофель отварить, слегка охладить и натереть на крупной терке. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле до мягкости (2 минуты), зелень вымыть, обсушить и порубить. Соединить консервы, рис, картофель, лук, зелень, соль, перец и тщательно перемешать массу руками. Сформировать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Макаронные котлеты
0,5 кг макарон, 300 г мясного фарша, 250 г тертого сыра, 3 яйца, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
Макароны отварить и пропустить через мясорубку, добавить фарш, 1 яйцо, 2 желтка и тертый сыр. Полученную массу перемешать, сформовать котлеты, обмакнуть во взбитые белки и запанировать в сухарях. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Из гречневой каши
400 г крутой гречневой каши, 20 г пшеничной муки, 80 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, 50 г панировочных сухарей или муки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Кашу смешать с пшеничной мукой и мелко нарезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить соль, черный молотый перец, растительное масло. Все хорошо размешать. Сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на сковороде или в духовке.
Из моркови
1 кг моркови, 75 г манной крупы, 60 мл подсолнечного масла, 45 г панировочных сухарей, 5 г сахара, соль, молотый перец, хмели-сунели по вкусу.
Очищенную морковь сварить, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке и прогреть с подсолнечным маслом. Добавить манную крупу и подержать смесь на огне еще 10 минут. В полученную массу добавить соль, сахар, молотый перец, хмели-сунели, все хорошо перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле.
Из кабачков и творога
200 г творога, 2-3 кабачка, 2 яйца, 3-4 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Кабачки очистить, натереть на крупной терке, посолить, оставить на 5 минут, отжать. Добавить яйца, муку, протертый творог, мелко нарубленную зелень, поперчить, тщательно перемешать. Массу набрать столовой ложкой, опустить в разогретый фритюр и жарить до образования румяной корочки.
Свекольные с изюмом
6 штук свеклы, 2 яйца, полстакана муки, 2 луковицы, полстакана изюма, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Изюм замочить в горячей воде на 20 минут. Лук мелко нарезать и обжарить в разогретом масле. Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке и отжать сок. В миске смешать свеклу, лук, яйца, муку с изюмом, добавить соль. Сформировать котлеты и жарить с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной.
Три секрета вкусных котлет
У нас всегда котлетки получаются на ура, а все потому, что в их приготовлении мы придерживаемся трех важных правил.
Во-первых, фарш делаем самостоятельно и всегда используем свежеприготовленный. Из замороженного продукта котлеты получаются менее сочными и вкусными.
Во-вторых, обязательно добавляем мякиш белого хлеба, предварительно вымоченный в сливках или молоке.
И последнее: измельченный лук и чеснок делают котлеты ароматнее и сочнее.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать тем хозяйкам, которые хотят налепить невероятно вкусных котлет.
Владимир Юферев, г. Омутнинск, Кировская обл.
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёша моя