Необычные блюда с куриными яйцами: семь рецептов

2185
5 минут
Необычные блюда с куриными яйцами: семь рецептов Фото unsplash.com
Яйца являются одним из самых популярных продуктов на свете. Недаром древние римляне начинали трапезу именно с яиц. Этот обычай даже стал частью одной крылатой фразы. Да что говорить о древности? Ведь сейчас яйца пользуются не меньшим спросом. Здесь я предлагаю несколько блюд с добавлением данного продукта. А в конце расскажу, как приготовить домашний майонез по рецепту моей дорогой мамы.

Шакшука
Это известная израильская яичница, очень вкусная, сытная и невероятно красивая.
3 яйца, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Лук, помидор и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите с помощью пресса. Нарезанные лук и перец обжаривайте в течение 7-8 минут на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем добавьте помидоры, черный молотый перец и соль. Перемешайте и жарьте примерно столько же времени.

Раздавленный чеснок присоедините к остальным овощам и снова перемешайте. С помощью ложки сделайте небольшие углубления, затем разбейте в них яйца. Немного посолите и поперчите. Блюдо готовьте на слабом огне около 5 минут, пока белок не побелеет. Желток при этом должен остаться жидким. Готовую шакшуку, посыпав сверху зеленью (луком или петрушкой), сразу подавайте на стол, пока она не остыла.

Омурайсу
Как-то раз мой муж приготовил нам на завтрак омлет с завернутыми в него рисом и овощами. Было так вкусно, что я попросила сделать еще одну порцию. Оказалось, что это японское блюдо, называемое омурайсу. После этого простой омлет перестал быть мне мил. Вместо него я стала готовить омурайсу.

На 1 порцию: 2 яйца, 30 мл молока, 1 маленькая луковица, 150 г куриной грудки, 20 г консервированного зеленого горошка, 160-170 г пропаренного риса, 1,5 ст. л. кетчупа, 1/2 ст. л. соевого соуса, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Сначала отварите рис. Лук измельчите, а куриную грудку порежьте небольшими кубиками. Измельченный лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему кусочки грудки, посолите и жарьте до готовности. Затем присоедините к жарке рис, горошек, кетчуп и соевый соус. Хорошенько перемешайте и снимите с огня. 

Яйца, молоко и соль соедините и взбейте. Смесь вылейте на разогретую глубокую сковороду с маслом. Пока яйца не схватились, помешайте их лопаточкой, чтобы омлет получился воздушным. Когда внизу омлет уже будет готов, но на поверхности останется чуть сыроватым, снимите его с огня. Жареные ингредиенты выложите на омлет. Заверните его, чтобы начинка осталась внутри. Подавайте блюдо горячим, по желанию украсив кетчупом и зеленью. 

Яичные маффины в духовке
Это блюдо станет отличным завтраком для тех, кому надоело готовить банальную яичницу.

4 яйца, 1 помидор, 40 г колбасы, 50 г твердого сыра, 40-50 мл молока, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Яйца взбейте с молоком, солью и молотым перцем с помощью венчика. Колбасу и помидор нарежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на крупной терке. Добавьте в яичную смесь и перемешайте. Если у вас силиконовые формочки, то необязательно их смазывать маслом. Распределите яичную массу по формочкам, заполняя каждую примерно на 2/3. Выпекайте маффины в духовке в течение 15-20 минут при температуре +200 градусов. Подавайте горячими, по желанию украсив зеленью.

Салат «Мужские грезы»
На 3 порции: 2 яйца, 160 г говядины, 80 г твердого сыра, майонез, 1 средняя луковица, 50 мл яблочного уксуса, соль по вкусу.

Говядину поставьте вариться в подсоленной воде, по приготовлении остудите. Яйца тоже отварите. Очищенный лук (желательно белый) нарежьте небольшими кубиками, залейте яблочным уксусом и оставьте на 15 минут. За это время уксус нейтрализует горечь лука. Лишнюю жидкость слейте. Остывшее говяжье мясо либо нарежьте брусочками, либо разберите руками на волокна. Сыр и яйца натрите на крупной терке. 

Начните выкладывать слои салата. Сначала выложите лук, затем мясо и яйца. С помощью вилки промажьте все слои майонезом. После этого посыпьте сыром, слегка приминая вилкой. Украсив приготовленное блюдо зеленью, подавайте к столу сразу после приготовления. 

Блины на тане
2 яйца, 500 мл тана, 200-250 г муки, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соды, растительное масло.

В глубокую миску разбейте яйца. Всыпьте туда сахар. Соль добавлять не нужно, так как тан и без того достаточно соленый. Смесь взбейте венчиком или миксером. Затем влейте тан, а также добавьте муку и соду. Ингредиенты тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как очень жидкая сметана. Оставьте его на 15 минут. Блинчики жарьте на растительном масле с двух сторон до румяности.

Овощной салат с яйцом пашот и моцареллой
1 яйцо, 6-7 помидоров черри, 1 огурец, 6-7 шариков сыра моцарелла, салат латук, 1 ст. л. 9%-ного столового уксуса, 1 л воды, 1 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла, соль и перец по вкусу.

Для приготовления яйца пашот поставьте на огонь кастрюлю с водой. Уксус добавьте за 1 минуту до кипения. Это необходимо для улучшения свертываемости белка.

Яйцо разбейте в отдельную миску и аккуратно влейте в слабо кипящую воду. Затем раскручивайте воду ложкой вокруг яйца, дабы посередине образовалась воронка. Делайте это осторожно, чтобы не нарушить целостность желтка. Готовьте не более 4 минут. Если держать дольше, желток может свариться. Готовое яйцо извлеките шумовкой. Дайте стечь лишней воде.

Листья салата разорвите и выложите в форме небольшой горки. На них положите помидоры черри и ломтики огурца. Также добавьте шарики моцареллы. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, перца и соли. Заправьте салат. Сверху выложите яйцо пашот. Теперь подавайте на стол.

Домашний майонез на яйцах
Моя мама уже давно не покупала майонез. Вместо этого она делает его самостоятельно. По вкусу домашний майонез не уступает магазинному. А по качеству уж точно даст фору, ведь он не содержит в своем составе никаких посторонних добавок. 

3 яйца, 500-550 мл растительного масла, 3 ч. л. 9%-го столового уксуса, 3 ч. л. горчицы, 3 ч. л. сахарного песка и 1/2 ч. л. адыгейской или обычной соли.

Для приготовления вкусного майонеза обязательно берите свежие яйца. Разбейте их в стеклянную банку объемом 700 мл. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и уксус.

Затем только влейте масло. Ножку блендера погрузите в банку, накрыв ею желтки. Включите прибор на минимальную скорость. Немного подержав ножку на дне, медленно поднимайте ее наверх. На взбивание ингредиентов должно уйти около 30-40 секунд.

Домашний майонез храните в холодильнике не дольше четырех суток.

Алла Егорова, Костромская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.