Надо ли проверять скорлупу яиц на шероховатость?

10063
1 минута
Надо ли проверять скорлупу яиц на шероховатость? Фото pixabay.com
Очень часто встречаю в магазине у стеллажа с куриными яйцами пожилого сосредоточенного мужчину. Он открывает коробку, достает каждое яйцо, осматривает со всех сторон, зачем-то гладит пальцами. Однажды, перехватив мой недоумевающий взгляд, пояснил: «Проверяю скорлупу – если она шероховатая, значит, много кальция! Я же и скорлупу употребляю, измельчаю и в пищу употребляю…».

А ведь шероховатость-то вовсе не показатель количества кальция! Она вообще ни о чем не говорит! Особенность у курицы-несушки такая, не более того. Кстати, вымытая, высушенная и измельченная яичная скорлупа действительно годится в качестве источника кальция. Ее можно добавлять в любую пищу, но еще полезнее употреблять ее вместе с молоком.

Проверять, конечно, упаковку с яйцами нужно – мало ли битое попадется. Тогда лучше взять другую коробку. И обязательно смотреть срок – например, столовые яйца хранить можно 25 суток, а диетические – это когда буковка «Д» на яйце есть – всего 7 суток. Потом оно по правилам становится уже столовым – соответственно, и цена у него должна быть снижена. А вообще бывают яйца диетические, 1, 2, 3 категории – последние самые мелкие, их масса всего-то 35-40 г.

Полина Ивановна

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.