Изображение ru.freepik.com
Стерилизация банок
С помощью микроволновой печи удобно стерилизовать банки. Внимательно осмотрите банки, чтобы не было трещин и сколов. Вымойте их с содой, в каждую налейте примерно 30-40 мл чистой фильтрованной воды и нагревайте в течение 2-3 минут в микроволновке. Двух- и трехлитровые банки можно положить на бок, также налив в них немного воды. При этом металлические крышки для банок стерилизуют обычным способом – кипятя на плите.
Дезинфекция
Многие кухонные принадлежности можно дезинфицировать в микроволновке. Например, пластиковые разделочные доски. Вымойте доску, натрите половинкой лимона и нагревайте в микроволновке в течение 1 минуты.
Кроме того, в микроволновке можно очистить губку для мытья посуды, у которой появился неприятный запах. Намочите губку водой с уксусом или соком лимона и минуту нагревайте в микроволновке (в режиме духовки). Обычно таким способом очищают губки, которыми протирают стол и разделочные доски.
Разбираем капусту
А еще в микроволновке удобно бланшировать кочан капусты, чтобы разобрать его на листья для приготовления голубцов, к примеру. Поместите кочан в микроволновку и включите ее минут на 10-15 на полную мощность. Время рассчитывайте, ориентируясь на размер кочана. Чтобы кочан прогрелся равномерно, в середине процесса выключите печь и переверните капусту, затем снова включите. Разбирайте капусту на листы осторожно, т.к. внутри она будет горячей. Зато этот метод предохраняет от ошпаривания кипятком.
Сушим зелень
Легко и быстро можно высушить зелень в микроволновке. Например, укроп. Переберите его, удалите толстые стебельки, промойте и высушите. Нарежьте ножницами. Выложите зелень на бумажное полотенце тонким слоем. Сверху накройте вторым бумажным полотенцем. Поставьте в микроволновую печь на пару минут при мощности 800W. Сухую зелень перетрите в ладонях, высыпьте в стеклянную банку.
Готовим орехи
Помимо зелени, в микроволновке удобно сушить сухари и жарить орехи – получается гораздо быстрее. Просто положите на плоскую огнеупорную тарелку хлеб или орехи и нагревайте при максимальной температуре в течение 2-3 минут (помешивая через каждую минуту).
Чтобы очистить миндаль, положите его в кипяток и нагревайте в микроволновке полминуты на полной мощности.
Цитрусы и цедра
Чтобы получить из цитрусов максимальное количество сока, прогрейте их в течение 20 секунд в микроволновке и выжмите сок.
Микроволновка поможет и очистить цитрусы от белой мякоти. Для этого прогрейте апельсин или грейпфрут в течение полминуты в самом мощном режиме.
Чтобы высушить цедру, выложите сырье на бумажную салфетку и нагревайте в микроволновке в течение пары минут на полной мощности, время от времени перемешивая. Затем достаньте цедру и просушите, она станет ломкой. Хранить цедру нужно в плотно закрытой емкости.
Алина Кузнецова
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство