Фото unsplash.com
С карри
На 1,5 кг рыбы - 1 столовая ложка карри, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок петрушки, соль по вкусу.
Сначала тщательно смешать все ингредиенты маринада (петрушку предварительно измельчить), затем залить маринадом кусочки рыбы. Шашлык с карри получается мягким и ароматным.
С кориандром
На 1,5 кг красной рыбы - 1 стакан сухого белого вина, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, 1 столовая ложка зерен кориандра, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.
Лук нарезать кольцами, зерна кориандра и горошины перца раздавить ножом. Рыбу смешать с сухими ингредиентами, а затем уже залить смесью оливкового масла и вина.
С растительным маслом и молотым перцем
На 2 кг крупной сельди или скумбрии – 1 стакан сухого красного вина, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Смешать все ингредиенты маринада и залить им подготовленную рыбу. Мариновать 1 час. Потом можно готовить шашлык на открытом огне, а можно запечь рыбу в духовке, выложив ее на кольца репчатого лука.
С чесноком и травами
На 1 кг рыбы – 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного базилика (можно заменить двумя веточками свежего), 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Чеснок и базилик, если он свежий, измельчить. Кусочки рыбы пересыпать солью, перцем, чесноком и базиликом, а затем залить растительным маслом.
С горчицей и соевым соусом
На 1,5 кг горбуши – по 3 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, полторы столовые ложки порошка горчицы, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, соль по вкусу.
Чеснок и укроп измельчить. Перемешать кусочки рыбы с ингредиентами маринада. Данный рецепт – для любителей острых и пикантных блюд.
Со сладким перцем
На 1 кг ассорти рыбного филе – 3 сладких перца (желательно разного цвета), 1 пучок петрушки, 4 столовые ложки горчичного масла, соль по вкусу.
Перец нарезать крупными квадратами, чтобы потом их можно было нанизать на шампуры или шпажки. Петрушку мелко порубить. Смешать соль, петрушку и горчичное масло и залить этой смесью куски рыбы и перца.
Нюансы
1. Время маринования рыбы полчаса; если мариновать больше часа – рыба начнет расползаться.
2. Сначала рыбку желательно посолить, чтобы из нее вышла лишняя влага. Можно даже промокнуть бумажными полотенцами. Тогда рыбка станет плотнее, а шашлык из нее – целее.
3. К нежирным сортам рыбы в маринад желательно добавить оливковое или подсолнечное масло.
4. От уксуса рыба становится жестковатой.
5. Опытные повара утверждают, что лимонный сок следует добавлять не в маринад, а сбрызгивать им уже готовый шашлык из рыбы.
Игорь Тарутин, Респ. Карелия
Здесь можно подписаться на газету Травинка