Маринады для шашлыка из рыбы: шесть рецептов

2898
2 минуты
Маринады для шашлыка из рыбы: шесть рецептов Фото unsplash.com
Рыба маринуется намного быстрее мяса, поэтому шашлык из рыбы – идеальный вариант, если внезапно нагрянули гости или же самому неожиданно захотелось пошашлычничать. Ну и рыбка полезнее мяса, так что можно сочетать приятное с полезным. Вот рецепты неплохих маринадов для рыбы.

С карри
На 1,5 кг рыбы - 1 столовая ложка карри, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок петрушки, соль по вкусу.
Сначала тщательно смешать все ингредиенты маринада (петрушку предварительно измельчить), затем залить маринадом кусочки рыбы. Шашлык с карри получается мягким и ароматным.

С кориандром
На 1,5 кг красной рыбы - 1 стакан сухого белого вина, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, 1 столовая ложка зерен кориандра, 10 горошин черного перца, соль по вкусу. 

Лук нарезать кольцами, зерна кориандра и горошины перца раздавить ножом. Рыбу смешать с сухими ингредиентами, а затем уже залить смесью оливкового масла и вина.

С растительным маслом и молотым перцем
На 2 кг крупной сельди или скумбрии – 1 стакан сухого красного вина, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Смешать все ингредиенты маринада и залить им подготовленную рыбу. Мариновать 1 час. Потом можно готовить шашлык на открытом огне, а можно запечь рыбу в духовке, выложив ее на кольца репчатого лука.

С чесноком и травами
На 1 кг рыбы – 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного базилика (можно заменить двумя веточками свежего), 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу. 

Чеснок и базилик, если он свежий, измельчить. Кусочки рыбы пересыпать солью, перцем, чесноком и базиликом, а затем залить растительным маслом. 

С горчицей и соевым соусом
На 1,5 кг горбуши – по 3 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, полторы столовые ложки порошка горчицы, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Чеснок и укроп измельчить. Перемешать кусочки рыбы с ингредиентами маринада. Данный рецепт – для любителей острых и пикантных блюд. 

Со сладким перцем
На 1 кг ассорти рыбного филе – 3 сладких перца (желательно разного цвета), 1 пучок петрушки, 4 столовые ложки горчичного масла, соль по вкусу.

Перец нарезать крупными квадратами, чтобы потом их можно было нанизать на шампуры или шпажки. Петрушку мелко порубить. Смешать соль, петрушку и горчичное масло и залить этой смесью куски рыбы и перца. 

Нюансы 
1. Время маринования рыбы полчаса; если мариновать больше часа – рыба начнет расползаться.
2. Сначала рыбку желательно посолить, чтобы из нее вышла лишняя влага. Можно даже промокнуть бумажными полотенцами. Тогда рыбка станет плотнее, а шашлык из нее – целее. 
3. К нежирным сортам рыбы в маринад желательно добавить оливковое или подсолнечное масло.
4. От уксуса рыба становится жестковатой. 
5. Опытные повара утверждают, что лимонный сок следует добавлять не в маринад, а сбрызгивать им уже готовый шашлык из рыбы.

Игорь Тарутин, Респ. Карелия

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.