Фото pexels.com
Лазанья-лайт из кабачков
• 2 кабачка
• 2 помидора
• 150 г обезжиренного творога
• 1 шт. болгарского перца
• 30 г укропа
• 5 г чеснока
• 10 г оливкового масла
• соль мелкая морская – по вкусу
• 50 г сыра (например, моцарелла)
Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка. Сверху положить слой нарезанного мелкой соломкой перца.
Затем приготовить творог: смешав нарубленный укроп или другую зелень и чеснок, нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творогом.
Выложить сырный слой. Продолжать выкладывать слоями - кабачок, помидор, перец, сырный слой.
Последний слой будет слой кабачков, который посыпать тертой моцареллой. Поставить лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Кабачки в кляре
• 2 кабачка
• 2 яйца
• 100 мл кефира
• 25 г муки цельнозерновой
• зелень - по вкусу
• 5 г чеснока
• соль, перец - по вкусу
Для творожного соуса:
• 50 г мягкого обезжиренного творога
• 7 г чеснока
• зелень - по вкусу
Кабачки очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались. Посолить, поперчить, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать. Для кляра яйца растереть с солью, добавить пол стакана кефира. Смешать муку с водой и размешать, чтобы кляр получился, как густая сметана. Пластинки кабачков окунуть в кляр и обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла. Если кляр загустеет, можно разбавить его кефиром. А еще можно разбавить соком, который выделяют кабачки.
Для творожного соуса: мелко нарезать свежую зелень петрушки, укропа, чуточку базилика, выдавить через пресс пару зубков чеснока, перемешать с солью. Залить творожком, и быстрый вкусный соус готов.
Котлеты из цветной капусты
• 0,5 кочана цветной капусты
• 1 натертая морковь
• 2 яйца
• 60 г льняного семени
• 30 г несоленых подсолнечных семечек
• 35 г фундука (мелко порубить)
• 5 г петрушки (мелко порубить)
• 1 ч. ложка сока лайма
• 0,5 ч. ложки соли
• 1 ст. ложка мака
• четверть ч. ложки черного перца
• 1 ч. ложка тимьяна
• 0,5 ч. ложки молотой корицы
• четверть ч. ложки паприки
• щепотка кайенского перца
Разделить цветную капусту на соцветия и положить в чашу блендера. Взбить до консистенции, похожей на рис, переложить в миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
На сковороде разогреть оливковое масло, слепить небольшие котлетки и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать горячими.
Куриное суфле с цветной капустой
• 350 г куриного филе
• 300 г цветной капусты (замороженной)
• 70 г йогурта натурального или нежирной сметаны
• 80 г сырой тертой моркови
• белок одного яйца
• 1 яйцо
• 15-20 г сыра пармезан (по желанию)
• соль, перец, сушеная зелень - по вкусу
Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, с добавлением йогурта или сметаны, до однородности фарша.
Цветную капусту разморозить и измельчить в блендере или очень мелко нарезать. Морковь потереть на мелкой терке или также измельчить в блендере.
Смешать куриный фарш, измельченную цветную капусту и морковь. Добавить к фаршу взбитое с солью яйцо и белок. Всю массу поперчить и приправить любимыми приправами или сушеной зеленью.
Выложить массу в контейнер для пароварки, сверху присыпать тертым сыром и поставить на 40-45 минут. При подаче достать суфле из контейнера и нарезать на порции. Подавать можно в горячем или холодном виде с овощным гарниром.
Цветная капуста с чесноком и сыром
• 1 небольшая цветная капуста
• 3 ст. ложки оливкового масла
• треть чашки тертого пармезана
• 0,5 ст. ложки измельченного чеснока
• 0,5 пучка свежей петрушки
• соль и перец - по вкусу
Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту на цветочки. Промыть.
В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и четверть стакана тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем.
Выпекать в духовке в течение 45 минут, переворачивать каждые 15 минут. В последние 15 минут посыпать оставшимся пармезаном. После того как капуста будет готова - посыпать нарезанной петрушкой и подавать.
Кабачки в чесночном кляре
• 2 кабачка
• 2 яйца
• 0,5 стакана сметаны
• 1 долька чеснока
• 0,5 пучка зелени (укроп)
• оливковое масло
• 1 щепотка красного молотого перца
• 1 ч. ложка приправы с чесноком и перцем
• соль по вкусу
• 7 ст. ложек цельнозерновой муки
Сделать кляр: смешать яйца, 3-4 ст. л. муки, сметану, приправу.
Кабачок нарезать колечками, посолить и поперчить. Сначала кабачок обвалять в муке, затем опустить в кляр и выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду. Жарить под крышкой с каждой стороны до зарумянивания.
Зелень измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и добавить масло. Хорошо перемешать. Готовые кабачки посыпать получившейся зеленой смесью. Подавать со сметаной - очень вкусно!
Цветная капуста с грибами и сыром
• 400 г цветной капусты
• 300 г грибов
• 200 мл нежирной сметаны
• сыр
• петрушка
• соль по вкусу
В форму для запекания выложить разобранную на соцветия капусту. Грибы очистить, нарезать и слегка отварить и добавить к капусте.
Добавить сметану, соль, перемешать, посыпать натертым сыром и зеленью петрушки. Запекать до готовности.
Рецептами поделилась Лилия Г., Белгородская область
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость