Лёгкий летний ужин: семь рецептов

16908
5 минут
Лёгкий летний ужин: семь рецептов Фото pexels.com
Ужинать даже при диетах необходимо, а тем более, если вы придерживаетесь рационального здорового питания. Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. В летний период мы можем себя чаще баловать разнообразными блюдами из сезонных овощей.

Лазанья-лайт из кабачков
• 2 кабачка
• 2 помидора
• 150 г обезжиренного творога
• 1 шт. болгарского перца
• 30 г укропа
• 5 г чеснока
• 10 г оливкового масла
• соль мелкая морская – по вкусу
• 50 г сыра (например, моцарелла)

Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка. Сверху положить слой нарезанного мелкой соломкой перца.

Затем приготовить творог: смешав нарубленный укроп или другую зелень и чеснок, нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творогом.

Выложить сырный слой. Продолжать выкладывать слоями - кабачок, помидор, перец, сырный слой.
Последний слой будет слой кабачков, который посыпать тертой моцареллой. Поставить лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Кабачки в кляре
• 2 кабачка
• 2 яйца
• 100 мл кефира
• 25 г муки цельнозерновой
• зелень - по вкусу
• 5 г чеснока
• соль, перец - по вкусу

Для творожного соуса:
• 50 г мягкого обезжиренного творога
• 7 г чеснока
• зелень - по вкусу

Кабачки очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались. Посолить, поперчить, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать. Для кляра яйца растереть с солью, добавить пол стакана кефира. Смешать муку с водой и размешать, чтобы кляр получился, как густая сметана. Пластинки кабачков окунуть в кляр и обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла. Если кляр загустеет, можно разбавить его кефиром. А еще можно разбавить соком, который выделяют кабачки.

Для творожного соуса: мелко нарезать свежую зелень петрушки, укропа, чуточку базилика, выдавить через пресс пару зубков чеснока, перемешать с солью. Залить творожком, и быстрый вкусный соус готов.

Котлеты из цветной капусты
• 0,5 кочана цветной капусты
• 1 натертая морковь
• 2 яйца
• 60 г льняного семени
• 30 г несоленых подсолнечных семечек
• 35 г фундука (мелко порубить)
• 5 г петрушки (мелко порубить)
• 1 ч. ложка сока лайма
• 0,5 ч. ложки соли
• 1 ст. ложка мака
• четверть ч. ложки черного перца
• 1 ч. ложка тимьяна
• 0,5 ч. ложки молотой корицы
• четверть ч. ложки паприки
•  щепотка кайенского перца

Разделить цветную капусту на соцветия и положить в чашу блендера. Взбить до консистенции, похожей на рис, переложить в миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.

На сковороде разогреть оливковое масло, слепить небольшие котлетки и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать горячими.

Куриное суфле с цветной капустой
• 350 г куриного филе
• 300 г цветной капусты (замороженной)
• 70 г йогурта натурального или нежирной сметаны
• 80 г сырой тертой моркови
• белок одного яйца
• 1 яйцо
• 15-20 г сыра пармезан (по желанию)
• соль, перец, сушеная зелень - по вкусу

Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, с добавлением йогурта или сметаны, до однородности фарша.

Цветную капусту разморозить и измельчить в блендере или очень мелко нарезать. Морковь потереть на мелкой терке или также измельчить в блендере.

Смешать куриный фарш, измельченную цветную капусту и морковь. Добавить к фаршу взбитое с солью яйцо и белок. Всю массу поперчить и приправить любимыми приправами или сушеной зеленью.

Выложить массу в контейнер для пароварки, сверху присыпать тертым сыром и поставить на 40-45 минут. При подаче достать суфле из контейнера и нарезать на порции. Подавать можно в горячем или холодном виде с овощным гарниром.

Цветная капуста с чесноком и сыром
• 1 небольшая цветная капуста
• 3 ст. ложки оливкового масла
• треть чашки тертого пармезана
• 0,5 ст. ложки измельченного чеснока
• 0,5 пучка свежей петрушки
• соль и перец - по вкусу

Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту на цветочки. Промыть.
В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и четверть стакана тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем.

Выпекать в духовке в течение 45 минут, переворачивать каждые 15 минут. В последние 15 минут посыпать оставшимся пармезаном. После того как капуста будет готова - посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

Кабачки в чесночном кляре
• 2 кабачка
• 2 яйца
• 0,5 стакана сметаны
• 1 долька чеснока
• 0,5 пучка зелени (укроп)
• оливковое масло
• 1 щепотка красного молотого перца
• 1 ч. ложка приправы с чесноком и перцем
•  соль по вкусу
• 7 ст. ложек цельнозерновой муки

Сделать кляр: смешать яйца, 3-4 ст. л. муки, сметану, приправу.
Кабачок нарезать колечками, посолить и поперчить. Сначала кабачок обвалять в муке, затем опустить в кляр и выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду. Жарить под крышкой с каждой стороны до зарумянивания.

Зелень измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и добавить масло. Хорошо перемешать. Готовые кабачки посыпать получившейся зеленой смесью. Подавать со сметаной - очень вкусно!

Цветная капуста с грибами и сыром
• 400 г цветной капусты
• 300 г грибов
• 200 мл нежирной сметаны
• сыр
• петрушка
• соль  по вкусу

В форму для запекания выложить разобранную на соцветия капусту. Грибы очистить, нарезать и слегка отварить и добавить к капусте.

Добавить сметану, соль, перемешать, посыпать натертым сыром и зеленью петрушки. Запекать до готовности.

Рецептами поделилась Лилия Г., Белгородская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.