Фото pixabay.com
Калина – одна из самых целебных ягод. Наши предки знали, что ее ягоды улучшают работу сердца и обладают успокоительным действием.
В моем саду растет роскошный куст калины. В октябре я снимаю с него гроздья ягод. Дома перебираю калину от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Тщательно промываю в дуршлаге, ошпариваю кипятком. Затем перетираю деревянной толкушкой через сито, и в высокую емкость стекает густой сок калины. Добавляю в сок сахарный песок и тщательно перемешиваю. Раскладываю по баночкам. Уже можно лакомиться!
В сите остаются косточки с мякотью. Я их не выбрасываю, а раскладываю по силиконовым формочкам и замораживаю. А зимой делаю из них вкусный калиновый напиток. В холодную кипяченую воду кладу из формочек замороженные косточки калины, даю в воде им растаять и настояться. Добавляю сахарный песок и процеживаю. Получается напиток, который не потерял ни одной витаминки. Еще одно лакомство!
Людмила Худякова, Ивановская область
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство