Морковный суп-пюре. Фото unsplash.com
Лагман без мяса
Классический лагман готовится с бараниной или говядиной. Однако эта вариация блюда без мяса получается не менее вкусной и сытной, чем оригинал.
Лагман – нечто среднее между супом и вторым блюдом. Добавив больше воды, вы получите суп, меньше – лапшу с овощами. Все зависит от того, что вы больше предпочитаете.
На 5-6 порций: 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 2 ст. л. томатной пасты, 200 г лапши, зира, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительного масла. Морковь, перец, лук нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Посолив и поперчив, перемешайте их и обжарьте до золотистого цвета. Добавив томатную пасту и зиру, налейте в кастрюлю полстакана воды и тушите в течение 6-7 минут. В это время почистите и порежьте картофель брусочками, добавьте его в кастрюлю к остальным овощам. Теперь вылейте туда 1 литр воды и варите на медленном огне до тех пор, пока картофель не приготовится. В отдельной кастрюле отварите лапшу лагман до состояния альденте. Это займет у вас не более 7-8 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте.
Я предлагаю подавать лагман следующим образом: лапшу разложите по тарелкам и сверху половником залейте бульоном с овощами. По желанию украсьте зеленью и полейте лимонным соком или добавьте сметану.
Суп-пюре из моркови
Питательный суп-пюре из моркови станет замечательным и в то же время полезным блюдом для каждой семьи. Варится он просто и быстро, ведь для его приготовления не нужен мясной бульон. Чтобы суп-пюре получался гуще, помимо моркови я добавляю картофель. Думаю, получится вкусно, если из пшеничного или ржаного хлеба вы приготовите к супу сухарики. Но я люблю есть его с зеленью.
На 5-6 порций: 4 моркови, 5 картофелин, 1 луковица, растительное масло, петрушка, щепотка сухого базилика, зелень, соль и перец по вкусу.
Морковь, картофель, лук очистите, затем порежьте их небольшими кубиками. На самом деле не особо важно, как вы порежете овощи: все равно они будут измельчены блендером.
В кастрюлю с водой бросьте картофель и поставьте ее на средний огонь. Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле. Жарьте примерно 7-8 минут. Затем содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите, добавьте базилик. Варите 15 минут. Проверьте, сварились ли овощи. Как только вы убедились, что все готово, с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли. Подавайте суп-пюре, украсив зеленью петрушки или укропа.
Булгур с овощами и шампиньонами
Булгур является прекрасным гарниром для любого стола. Его можно есть просто так, добавив сливочное или растительное масло, а можно приготовить из него следующее потрясающее блюдо с овощами и шампиньонами. Шампиньоны вы можете заменить любыми другими грибами. Грибы, к слову, по питательности прекрасно заменяют мясо, так как в них содержится много растительного белка. Не зря их называют лесным мясом.
На 4 порции: 300 г шампиньонов, 200-250 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 стакана кипятка, растительное масло, щепотка орегано, укроп, соль и перец по вкусу.
Чеснок очистите, измельчите его ножом или пропустите через пресс. Морковь, лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите большую сковороду, поставьте ее разогреваться на плите, налейте растительного масла и обжарьте овощи до золотистого цвета. Шампиньоны промойте, нарежьте их небольшими ломтиками, выложите к овощам, перемешайте и жарьте 5-7 минут. Немного посолите, поперчите и снова перемешайте. Теперь промойте булгур и отправьте его к грибам с овощами. Снова посолив и поперчив все, бросьте щепотку орегано и перемешайте. В течение 5-6 минут обжаривайте на среднем огне, постоянно перемешивая лопаточкой. Влейте кипяток. Когда закипит, убавьте огонь и томите под крышкой примерно 10-15 минут. По истечении времени снимите сковороду с огня и оставьте блюдо на 5-10 минут настаиваться под крышкой. Подавайте, посыпав рубленым укропом.
Блины на айране с дырочками
На чем только не пекут блины: на простой или газированной воде, молоке, простокваше, кефире, ряженке и даже на йогурте. Поэтому неудивительно, что блины делают даже на кисломолочном напитке южных народов айране. Блины на айране получаются ажурные, с дырочками, ничуть не хуже тех, что готовятся на другой основе.
2 яйца, 4 ст. л. сахарного песка, 2 стакана айрана, щепотка пищевой соды, 220 г муки, растительное масло, соль по вкусу.
Возьмите глубокую миску, разбейте яйца, посолите (немного, так как магазинный айран зачастую очень соленый) и добавьте сахара. Венчиком или миксером перемешайте до однородного состояния. Влейте айран и добавьте щепотку соды. Снова все хорошенько перемешайте. Через сито просейте муку и мешайте до тех пор, пока тесто не будет полностью однородным, без комочков. В готовое тесто влейте 2 ст. л. растительного масла. В последний раз все перемешайте. Потом выпекайте блины известным способом. Подавайте горячие блины на айране со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Теперь можно приглашать близких к чаепитию.
Кокосовое печенье
Нежное кокосовое печенье готовится очень быстро, буквально за полчаса! Продуктов требуется минимум, даже муки и масла не нужно. Этот рецепт по-настоящему выручит вас, если неожиданно к вам на часок-другой заглянули гости, а к чаю ничего нет. Да и почему бы вечерком просто не порадовать себя вкусным и ароматным печеньем?
170 г кокосовой стружки, 2 яйца, 80 г сахара, 10 г ванильного сахара, щепотка соли.
В отдельной миске взбить вилкой или венчиком яйца, сахар и щепотку соли. При желании, но необязательно можете добавить ванильный сахар. Теперь в миску закиньте кокосовую стружку и снова перемешайте. Слепите руками небольшие шарики-колобки, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте кокосовые колобки примерно 15 минут. Затем вытащите противень и дайте шарикам немного остыть. Вуаля! Теперь можете наслаждаться дивным кокосовым печеньем за чашечкой горячего чая.
Любовь Проурзина, Владимирская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка