Лагман, суп-пюре, булгур, блины, печенье: вкусные блюда без мяса

2479
5 минут
Лагман, суп-пюре, булгур, блины, печенье: вкусные блюда без мяса Морковный суп-пюре. Фото unsplash.com
Временами мне и моим домашним надоедают мясные блюда. Тогда на помощь приходят наши любимые рецепты без мяса, успешно прошедшие испытание на моей кухне. Блюда, приготовленные по этим рецептам, отлично подойдут как приверженцам здорового образа жизни, так и вегетарианцам. Как следящим за своим весом, так и тем, кто просто хочет разнообразить свой рацион пищей без мяса. Экспериментируя с различными блюдами, я пришла к следующему выводу: не все питательно и вкусно, что приготовлено с мясом. Убедитесь в этом сами.

Лагман без мяса
Классический лагман готовится с бараниной или говядиной. Однако эта вариация блюда без мяса получается не менее вкусной и сытной, чем оригинал. 

Лагман – нечто среднее между супом и вторым блюдом. Добавив больше воды, вы получите суп, меньше – лапшу с овощами. Все зависит от того, что вы больше предпочитаете.

На 5-6 порций: 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 2 ст. л. томатной пасты, 200 г лапши, зира, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительного масла. Морковь, перец, лук нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Посолив и поперчив, перемешайте их и обжарьте до золотистого цвета. Добавив томатную пасту и зиру, налейте в кастрюлю полстакана воды и тушите в течение 6-7 минут. В это время почистите и порежьте картофель брусочками, добавьте его в кастрюлю к остальным овощам. Теперь вылейте туда 1 литр воды и варите на медленном огне до тех пор, пока картофель не приготовится. В отдельной кастрюле отварите лапшу лагман до состояния альденте. Это займет у вас не более 7-8 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте. 

Я предлагаю подавать лагман следующим образом: лапшу разложите по тарелкам и сверху половником залейте бульоном с овощами. По желанию украсьте зеленью и полейте лимонным соком или добавьте сметану.

Суп-пюре из моркови
Питательный суп-пюре из моркови станет замечательным и в то же время полезным блюдом для каждой семьи. Варится он просто и быстро, ведь для его приготовления не нужен мясной бульон. Чтобы суп-пюре получался гуще, помимо моркови я добавляю картофель. Думаю, получится вкусно, если из пшеничного или ржаного хлеба вы приготовите к супу сухарики. Но я люблю есть его с зеленью.
На 5-6 порций: 4 моркови, 5 картофелин, 1 луковица, растительное масло, петрушка, щепотка сухого базилика, зелень, соль и перец по вкусу.

Морковь, картофель, лук очистите, затем порежьте их небольшими кубиками. На самом деле не особо важно, как вы порежете овощи: все равно они будут измельчены блендером.

В кастрюлю с водой бросьте картофель и поставьте ее на средний огонь. Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле. Жарьте примерно 7-8 минут. Затем содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите, добавьте базилик. Варите 15 минут. Проверьте, сварились ли овощи. Как только вы убедились, что все готово, с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли. Подавайте суп-пюре, украсив зеленью петрушки или укропа.

Булгур с овощами и шампиньонами
Булгур является прекрасным гарниром для любого стола. Его можно есть просто так, добавив сливочное или растительное масло, а можно приготовить из него следующее потрясающее блюдо с овощами и шампиньонами. Шампиньоны вы можете заменить любыми другими грибами. Грибы, к слову, по питательности прекрасно заменяют мясо, так как в них содержится много растительного белка. Не зря их называют лесным мясом.

На 4 порции: 300 г шампиньонов, 200-250 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 стакана кипятка, растительное масло, щепотка орегано, укроп, соль и перец по вкусу. 

Чеснок очистите, измельчите его ножом или пропустите через пресс. Морковь, лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите большую сковороду, поставьте ее разогреваться на плите, налейте растительного масла и обжарьте овощи до золотистого цвета. Шампиньоны промойте, нарежьте их небольшими ломтиками, выложите к овощам, перемешайте и жарьте 5-7 минут. Немного посолите, поперчите и снова перемешайте. Теперь промойте булгур и отправьте его к грибам с овощами. Снова посолив и поперчив все, бросьте щепотку орегано и перемешайте. В течение 5-6 минут обжаривайте на среднем огне, постоянно перемешивая лопаточкой. Влейте кипяток. Когда закипит, убавьте огонь и томите под крышкой примерно 10-15 минут. По истечении времени снимите сковороду с огня и оставьте блюдо на 5-10 минут настаиваться под крышкой. Подавайте, посыпав рубленым укропом.

Блины на айране с дырочками
На чем только не пекут блины: на простой или газированной воде, молоке, простокваше, кефире, ряженке и даже на йогурте. Поэтому неудивительно, что блины делают даже на кисломолочном напитке южных народов айране. Блины на айране получаются ажурные, с дырочками, ничуть не хуже тех, что готовятся на другой основе. 

2 яйца, 4 ст. л. сахарного песка, 2 стакана айрана, щепотка пищевой соды, 220 г муки, растительное масло, соль по вкусу. 

Возьмите глубокую миску, разбейте яйца, посолите (немного, так как магазинный айран зачастую очень соленый) и добавьте сахара. Венчиком или миксером перемешайте до однородного состояния. Влейте айран и добавьте щепотку соды. Снова все хорошенько перемешайте. Через сито просейте муку и мешайте до тех пор, пока тесто не будет полностью однородным, без комочков. В готовое тесто влейте 2 ст. л. растительного масла. В последний раз все перемешайте. Потом выпекайте блины известным способом. Подавайте горячие блины на айране со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Теперь можно приглашать близких к чаепитию. 

Кокосовое печенье
Нежное кокосовое печенье готовится очень быстро, буквально за полчаса! Продуктов требуется минимум, даже муки и масла не нужно. Этот рецепт по-настоящему выручит вас, если неожиданно к вам на часок-другой заглянули гости, а к чаю ничего нет. Да и почему бы вечерком просто не порадовать себя вкусным и ароматным печеньем?

170 г кокосовой стружки, 2 яйца, 80 г сахара, 10 г ванильного сахара, щепотка соли.
В отдельной миске взбить вилкой или венчиком яйца, сахар и щепотку соли. При желании, но необязательно можете добавить ванильный сахар. Теперь в миску закиньте кокосовую стружку и снова перемешайте. Слепите руками небольшие шарики-колобки, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте кокосовые колобки примерно 15 минут. Затем вытащите противень и дайте шарикам немного остыть. Вуаля! Теперь можете наслаждаться дивным кокосовым печеньем за чашечкой горячего чая.

Любовь Проурзина, Владимирская обл. 

Здесь можно подписаться на газету Травинка


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.