Фото ru.freepik.com
Все рецепты рассчитаны на 3 упаковки крабовых палочек массой 200 г. Также нужно запастись непенящимся растительным маслом для жарки или фритюра.
Варианты начинок
1. 200 г твердого сыра.
2. 150 г твердого сыра, 1 пучок зеленого укропа, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза.
3. 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 1 пучок зеленой петрушки, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка горчицы.
4. 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки вареного риса, 2 ст. ложки маринованной кукурузы, 1 ст. ложка майонеза.
Твердый сыр, яйца и чеснок натереть на средней терке. Зелень мелко порубить.
Варианты кляра
1. 2 яйца, 50 г твердого сыра, 1 стакан холодного светлого пива или газированной минералки, 8 ст. ложек муки, соль по вкусу.
2. 3 яйца, 10 ст. ложек муки, 10 ст. ложек ледяной воды, соль по вкусу.
3. 2 яйца, 1 стакан майонеза, 10 ст. ложек муки.
4. 4 яйца, 5 ст. ложек молока, 6 ст. ложек муки, соль по вкусу.
5. 1 яйцо, 1 стакан холодного кефира, 6 ст. ложек муки, 1 ст. ложка крахмала, соль по вкусу.
6. Для постного кляра 6 ст. ложек муки, 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки погашенной уксусом соды, специи для рыбы и соль по вкусу.
Сначала следует взбить яйца с жидкими ингредиентами и только потом понемногу добавлять муку, соединенную с солью, специями и содой (если они есть в рецептуре). Количество муки дано ориентировочное. Нужно получить консистенцию теста, как на оладьи. Тесто обязательно должно постоять 10-15 минут.
Соус
1. 6 ст. ложек сметаны, 1 ч. ложка готовой горчицы, рубленая зелень.
2. 6 ст. ложек майонеза, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа.
3. 80 мл растопленного сливочного масла, 2 вареных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока и соль по вкусу.
4. 6 ст. ложек натурального йогурта, 1 ч. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла прямого отжима, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
5. 6 ст. ложек сметаны, 1 соленый огурец среднего размера, 2 вареных желтка, 1 ч. ложка зерен горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты соуса желательно не просто измельчать и смешивать, а пробивать блендером до однородного состояния.
Приготовление
Крабовые палочки освободить от упаковки и разморозить при комнатной температуре. Каждую палочку надрезать, аккуратно развернуть, положить внутрь немного начинки и свернуть рулетиком. Рулетики обмакнуть в тесто и выложить на сковороду. Можно их просто обжарить со всех сторон до образования румяной корочки или приготовить во фритюре. Я редко обваливаю эти рулетики в панировочных сухарях, но кому нравится такой способ приготовления, пользуйтесь на здоровье.
Крабовые рулетики в кляре можно подавать горячими (как второе блюдо) или остывшими (в качестве холодной закуски). Холодные в таком случае надо разрезать наискосок на несколько частей и красиво разложить на блюде.
Светлана Пасечник, Хабаровский край
Здесь можно подписаться на газету Травинка