Фото pexels.com
Гречневые котлеты
Гречку отвариваю до готовности и остужаю. Измельчаю блендером. Вместе с ней измельчаю и лук – котлеты будут комбинированными. Добавляю по вкусу соль и специи, у меня это перец, чеснок, сухие травы. Если фарш получается сухой, то добавляю немного теплой кипяченой воды. А чтобы котлеты не разваливались – ложку крахмала или рисовой муки (размалываю в кофемолке).
А дальше леплю мокрыми руками котлеты. Обваливаю в сухарной панировке. Затем все складываю в одну сковороду, подливаю немного кипятка и пропариваю до полной готовности. Если есть желание, в фарш можно добавить яйцо. Котлеты по вкусу получаются как мясные. Каждый член семьи ест их со своими любимыми соусами.
Гречка вареная – 400 г, лук – 300 г, специи и соль – по вкусу, крахмал или мука – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт.
Морковные котлеты
Натираю на крупной терке морковь, перекладываю в глубокую сковороду, добавляю молоко, немного растительного масла и тушу на небольшом огне. Когда морковь будет наполовину готова, добавляю пару порезанных яблок, манную крупу, соль, сахар и тушу до готовности. Остужаю массу, добавляю яйцо, леплю котлетки и обжариваю.
Морковь – 1 кг, вода – 1 стакан, яблоко – 1 шт., крупа манная – 3 ст. ложки, соль, сахар – по вкусу, яйцо – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки.
Капустно-морковные котлеты
Очищенная морковь – 500 г, лук крупный - 1 шт., белокочанная капуста - 500 г, манка - 100 г, сахар – 5 г (1 чайная ложка без верха), рафинированное растительное масло – 20 мл, холодная вода – 100 мл, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для обжаривания.
Тонко шинкую свежую капусту, лук нарезаю тонкими четвертькольцами, морковь натираю на крупной терке. Добавляю соль (приблизительно неполную чайную ложку), сахар, перец, все перемешиваю и слегка разминаю руками, чтобы овощи немного пустили сок.
Овощную смесь пересыпаю в кастрюлю, добавляю 100 миллилитров воды.
Кастрюлю ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения, добавляю 20 миллилитров растительного масла, перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу до мягкости овощей, периодически их помешивая. Не снимая с огня кастрюлю, добавляю небольшими порциями манную крупу, каждый раз хорошо и быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Еще тушу на малом огне приблизительно 10 минут, периодически помешивая. Готовую постную котлетную массу остужаю, а затем леплю котлеты и обваливаю их в панировочных сухарях. Обжариваю овощные котлеты до красивой румяной корочки на среднем огне.
Постные котлеты из капусты
Капуста белокочанная – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., зелень (укроп, петрушка и т.д.) – 0,5 пучка, мука пшеничная – 0,5 стакана, крупа манная – 0,5 стакана, чеснок – 2 зубка, соль и специи – по вкусу, сухари панировочные, масло для жарки.
Капусту разрезаю на 4 части и отвариваю в подсоленной воде 10 минут.Откидываю на дуршлаг, пропускаю через мясорубку и отжимаю, чтобы удалить воду.
На мелкой терке натираю лук, чеснок пропускаю через пресс. Укроп мелко нарезаю.
Все смешиваю, солю, приправляю. Добавляю муку, манную крупу, тщательно перемешиваю. Даю массе постоять, чтобы манка разбухла.
А затем формирую котлетки, обваливаю в панировке и обжариваю на растительном масле до хрустящей золотистой корочки. После чего накрываю их крышкой и даю дойти до готовности на неостывшей плите.
Приятного аппетита!
Нина Архипова, Ярославская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная