Фото dobryninsky.ru
Теперь я стараюсь наполнить такими же ощущениями свою внучку, чтобы она когда-нибудь вспоминала меня и мои корзинки, которые я всегда готовлю к ее приезду. Сами корзиночки я выпекаю заранее. За день, проведенный в холодильнике, они становятся только мягче. А начинку всегда готовлю свежую.
Тесто для корзинок: к ста пятидесяти граммам размягченного сливочного масла добавляю двести граммов сахара и один пакетик ванильного сахара, туда же вбиваю одно яйцо и кладу одну столовую ложку сметаны, перемешиваю, всыпаю просеянную муку (двести пятьдесят граммов) и одну чайную ложку разрыхлителя теста. Вымешиваю тесто до эластичности и ставлю его в холодильник на час-другой. Затем раскатываю из теста круглые лепешки, вкладываю их в формочки, прижимая по краям, дно накалываю вилкой и ставлю формочки с тестом в разогретую до двухсот градусов духовку минут на семь. Но если вижу, что пригорает, то вынимаю раньше.
Начинка для корзинок: три яичных белка взбиваю миксером в густую стойкую пену. Отдельно варю сироп, для него беру сто пятьдесят граммов сахара, девяносто миллилитров воды и треть чайной ложки лимонной кислоты. Варю это на медленном огне десять минут, а затем вливаю тонкой струйкой в чашу работающего миксера, где уже есть капитально взбитые белки. Через пару минут выключаю миксер. Дно корзиночек заполняю джемом, потом из кулинарного мешочка выкладываю взбитые белки, а сверху украшаю летом ягодками, а зимой – тертым шоколадом или орешками.
Лариса Воронькова, Читинская область
Здесь можно подписаться на газету Завалинка