Хлеб со всего света — на ваш стол!

19151
5 минут
Хлеб со всего света — на ваш стол! Фото pexels.com
Ах, сколько разных хрустящих, ароматных хлебушков можно попробовать сейчас от разных кухонь. Давайте приготовим их дома, ведь «одна мучка, да разные ручки».

Ирландский хлеб на соде
• 450 мл кефира
• 500 г муки
• 50 г семян подсолнечника
• 1 ч. ложка пищевой соды
• 1 ч. ложка соли
• 1 ч. ложка сахара

Кефир нужно брать однопроцентный, и желательно заранее вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. Муку взять обычную пшеничную, добавив в нее 2 ст. ложки отрубей, чтобы получилась мука с отрубями.

Подсолнечные семечки подсушить, слегка подрумянив на сухой сковородке без масла. Часто помешивать семечки, чтобы они не подгорели.

Муку просеять, чтобы насытить ее кислородом, а отруби, оставшиеся в ситечке, вернуть обратно в муку. Добавить поджаренные семечки подсолнечника, пищевую соду и мелкую соль, сахар. Перемешать все вместе.

Замесить мягкое, липнущее к рукам тесто, постепенно подливая комнатной температуры кефир.

Включить духовку на 200 градусов. Припылить тесто, стол и руки мукой, выложить однородное тесто и сформировать круглой формы хлеб. Сверху при помощи острого ножа сделать кресто­образный надрез.

Поставить сразу же после замеса сформированное тесто в духовку и выпекать 35-40 минут. Хлебушек должен заметно подняться и подрумяниться. Вынуть готовый ирландский хлеб из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.

Есть различные вариации ирландского хлеба: с добавлением овсяных хлопьев, с чесноком.

Чтобы не было ощутимого, особенно в свежеиспеченном хлебе, привкуса соды, который некоторые явно ощущают, погасите соду кипятком перед добавлением ее в тесто.

Итальянская чиабатта с кукурузной мукой
Для опары:
• 218 г пшеничной муки
• 42 г кукурузной муки
• 0,25 ч. ложки дрожжей
• 120 мл воды

Для теста:
• 500 г пшеничной муки
• 50 г кукурузной муки
• 0,5 ч. ложки дрожжей
• 2 стакана воды
• 4 ст. ложки растительного масла
• 3 ч. ложки соли

Для итальянского хлеба чиабатты сначала необходимо приготовить опару, которая будет настаиваться около суток. Смешать дрожжи с сахаром и 2 ложками теплой воды. Дать дрожжам разойтись около 15 минут.

Просеять муку в миску, добавить оставшуюся теплую воду и опару. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 16-20 часов. На следующий день просеять муку (250 + 50 кукурузной) в миску, добавить соль, дрожжи, перемешать. Затем добавить воду и опару. Перемешать и оставить подходить 10 минут. Затем добавить оставшиеся 250 г муки, растительное масло, перемешать окончательно.

Переложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть полотенцем и оставить на два-три часа.
Тесто вынуть из миски, разделить на части. Аккуратно, не перемешивая, выложить на присыпанную кукурузной мукой пекарскую бумагу. Накрыть полотенцем и оставить еще на 40-50 минут.

Раскалить духовку вместе с противнем до максимума. Поставить на дно духовки глубокий противень с кипящей водой, сбрызнуть стенки духовки водой, чтобы образовать пар. Быстро вынуть раскаленный противень, перетащить на него бумагу с хлебом, поставить в духовку. Уменьшить температуру до 220 градусов.

Через 10 минут вынуть из духовки глубокий противень. Выпекать чиабатту еще 15-20 минут. Готовую чиабатту выложить на решетку, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Французский багет в духовке
• 370 г муки
• 230 мл воды
• 1 ч. ложка сухих дрожжей
• 1 ч. ложка соли

Во избежание неприятных сюрпризов надо заранее проверить дрожжи: налить в миску немного теплого молока или воды, размешать в нем дрожжи. Миску накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, выпечка не получится. Дрожжи в таком случае нужно заменить на другие.

Дрожжи растворить в теплой воде и оставить на пять минут. Не забывать, что жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть не выше 40 градусов.

Муку просеять вместе с солью. Добавить к муке воду с дрожжами и вымесить тесто.
Выложить тесто в большую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Затем тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и обмять. Оставить подходить 15 минут. Сформировать из теста багет.
Переложить багет на застеленный пергаментом противень и оставить в теплом месте для расстойки на один час 30 минут.

Как только тесто подошло, сделать острым ножом на каждом багете косые надрезы. Духовку заранее разогреть до 230 градусов. На нижний уровень установить глубокую емкость с водой. Поставить противень с багетом в духовку и убавить температуру до 210 градусов. Выпекать 10-12 минут на режиме «верх-низ + конвекция» - так багет приобретет золотистую хрустящую корочку и не подгорит.

Из указанного количества продуктов получится один средний багет длиной 25-30 см.
Горячий и ароматный, мягкий внутри и хрустящий снаружи французский багет обязательно должен поселиться на вашем столе.

Армянский лаваш
• 3 стакана муки
• 1 стакан горячей воды
• 0,5 ч. ложки соли

Растворить соль в горячей воде.
Насыпать горкой муку в глубокую миску и в углубление влить соленую водичку небольшими порциями.
Вымесить руками тесто до однородного состояния до тех пор, пока не будет отставать от рук.
Накрыть влажной салфеткой и дать отстояться 20-30 минут.

Разогреть на среднем огне сухую сковородку. Отщипывать от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатывать его в тонкую лепешку и класть на сковороду. После того как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, перевернуть лепешку на другую сторону. Затем жарить лаваш точно так же с другой стороны.

Далее снять лепешечку лопаткой и переложить ее на деревянную доску. Сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым полотенцем.

Хлеб «Домашний»
• 300 мл молока
• 7 г сухих дрожжей (или 30 сырых)
• 2 ч. ложки сахара
• 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового)
• 1 ч. ложки соли
• 400-450 г муки

Молоко подогреть (оно должно быть теплым, но не горячим). Добавить дрожжи и сахар. Далее добавить 100 г муки, все перемешать. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Опара должна подняться (примерно через 20 минут). Теперь добавить растительное масло и соль. Всыпать оставшуюся муку (300-350 г) и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Тесто должно подняться примерно минут через 30. Взять форму (размером 23х14 и высотой 5 см) и немного смазать маслом, выложить в нее тесто. Дать подняться и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут.
Готовый хлеб остудить и лишь потом разрезать.

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.