Кексы, маффины и капкейки к чаю: шесть рецептов

1526
5 минут
Кексы, маффины и капкейки к чаю: шесть рецептов Фото ru.freepik.com
Когда я только увлеклась приготовлением выпечки, для меня стало настоящим открытием то, что кексы, маффины и капкейки – это вовсе не одно и то же. Конечно, они очень похожи, особенно внешне, но все же различаются способами приготовления, консистенцией теста, наличием или отсутствием украшений из крема и другими нюансами. Также меня поразило немыслимое разнообразие начинок: от шоколадных и фруктовых до мясных, овощных и грибных. Ниже я предлагаю несколько довольно простых рецептов. Пробуйте готовить по ним и не бойтесь экспериментировать.

Шоколадные кексы
2 яйца, 3 ст. л. растительного или сливочного масла, 300 г бананов, 100 мл кефира, 150 г муки, 40 г какао-порошка, 70-80 г шоколада с 70%-ным содержанием какао, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды, 80 г сахарного песка, 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), щепотка соли. 

Продукты должны быть комнатной температуры. Бананы измельчите блендером в пюре. Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок, соль и ванильный сахар. Влейте рафинированное растительное масло. Хорошо перемешайте венчиком. Добавьте измельченный шоколад и снова перемешайте. Просейте муку. Добавьте разрыхлитель, соду, какао-порошок и замесите однородное тесто. Возьмите силиконовые или бумажные формочки, заполните их на 2/3 тестом, так как в процессе выпекания тесто поднимется. Формы отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут. Достаньте из духовки и зовите родных пить чай.

Кексы с клубникой
3 яйца, 150 г сахарного песка, 1 лимон, 4 ст. л. растительного масла, 160 г муки, 60 г кукурузного или картофельного крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды, консервированная или замороженная клубника, по щепотке ванилина и соли.
Яйца в глубокую миску, добавьте соль и взбейте миксером или венчиком. Далее натрите цедру лимона, без белой внутренней части корочки, так как она горчит. Из половинки лимона выжмите сок. 

Во взбитые яйца добавьте цедру, сахар, ванилин и перемешайте. Затем влейте растительное масло и лимонный сок, повторно перемешайте. Туда же просейте муку и крахмал, а также добавьте разрыхлитель, соду и соль. Взбивайте миксером до однородной массы без комочков. Получившееся тесто распределите по формочкам, заполнив каждую из них примерно на 2/3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов. Когда пройдет 10 минут, поместите на вершину каждого кекса по одной ягоде клубники, немного вдавив их в тесто. Выпекайте еще 10-12 минут. Ароматные кексы с клубникой готовы.

Кексы с абрикосами
2 яйца, 3-4 абрикоса , 80 г сливочного масла, 200 г муки, 100 г сахарного песка, 60 мл молока, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Вместо абрикосов вы можете использовать вишню, черешню, клюкву или любой другой продукт. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Достав из абрикосов косточки, порежьте мякоть небольшими кубиками. 
Измельченное сливочное масло положите в глубокую миску, всыпьте сахар и перемешайте вилкой до однородной массы. Сюда же разбейте яйца и взбейте. 

В муку добавьте разрыхлитель, ванильный сахар, соль, просейте в яичную массу и тщательно перемешайте. Затем влейте молоко и снова перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться густым и вязким. Заполните им формы примерно до половины. Добавьте абрикосы и заполните формы доверху оставшимся тестом. Отправьте кексы в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 25-30 минут они будут готовы. По желанию посыпьте их сахарной пудрой.

Маффины с корицей
2 яйца, 160 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. молотой корицы, 80 г сахарного песка, 100-120 мл молока, 3-4 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
В одной миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу, в другой – яйца, молоко и растительное масло. Все быстро перемешайте венчиком до состояния однородности. Долго не перемешивайте, иначе маффины могут не подняться. Готовое тесто выложите в формочки, но не доверху, а примерно на 2/3. Поставьте выпекаться в разогретую до +180 градусов духовку. Через 20 минут маффины будут готовы. 

Маффины с грибами и сыром
1 яйцо, 250 г муки, 1 ст. л. сахарного песка, 120-130 мл молока, 4 ст. л. оливкового масла, 100 г пармезана, 2 ч. л. разрыхлителя, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, пучок петрушки, щепотка сухого тимьяна, соль и перец по вкусу. 
Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле 10-12 минут. Посолите, поперчите и добавьте тимьян. Затем снимите с огня. Петрушку мелко порубите и перемешайте с грибами. В глубокой миске соедините просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Сюда же добавьте грибы с петрушкой и тщательно перемешайте. В другую миску разбейте яйцо, влейте молоко и масло, натрите сыр на мелкой терке и перемешайте. Все перемешайте. Тесто распределите по формочкам и отправьте в духовку,  разогретую до 200 градусов. Выпекайте около 25 минут. Итак, маффины с грибами и сыром готовы.

Капкейки с черничными шапочками
Для теста: 3 яйца, 1 лимон, 180 г сахара, 4-5 ст. л. растительного масла, 180-200 мл кефира, 300 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соды, щепотка соли. 
Для крема: 400 мл жирной сметаны, 60 г черники, 20 г сахарного песка, 40 г сахарной пудры, 20 г кукурузного крахмала, щепотка ванили.
Яйца разбейте в глубокую миску яйца, всыпьте сахар и соль. Взбивайте миксером примерно 2 минуты. Масса должна стать более пышной и светлой. Цедру лимона натрите на мелкой терке и добавьте в яичную смесь. Туда же влейте кефир и растительное масло. Из лимона выжмите сок и добавьте его к остальным ингредиентам. Перемешайте венчиком. Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соду. Сухие ингредиенты просейте в смесь. Затем взбейте все миксером до однородной и густой массы. Заполните формочки тестом где-то на 2/3. Отправьте их на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. 

Оставьте немного ягод для украшения, остальную чернику перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Влейте в закипевшую ягодную массу, мешайте, пока не загустеет, снимите с огня. Соедините сметану и сахарную пудру. Хорошо перемешайте лопаткой, добавьте приготовленную черничную массу и взбейте миксером. Переложите в кондитерский мешок. Выбрав любую насадку, с помощью мешка сформируйте красивые шапочки на капкейках. Сверху украсьте оставшимися ягодами. Капкейки с черничными шапочками готовы. 
Приятного чаепития!

Мария Панина, Рязанская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.