Фото pexels.com
Всегда любила картофельные зразы – это такие котлеты с начинкой. В качестве ее брала обжаренные грибы с луком, вареное яйцо с жареным луком.
А тут я как-то попробовала приготовить картофельные котлеты с начинкой из сыра. Но поскольку сыр для них нарезается брусочками, то чаще они выглядят вытянутыми – своеобразными палочками. Правда, в зависимости от величины брусочков сыра они могут быть и поменьше, и побольше. И есть их надо теплыми, пока сыр не затвердел. А поскольку я сумасшедшая сыроедка, то все, что приготовлено с сыром, для меня лучшая еда.
Что берем: картофель – 1 кг, сыр – 200 г, муку – 200 г, яйца – 4 шт., травы, соль, приправы – по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Картофель отвариваю в кожуре, остужаю и очищаю. Натираю клубни на мелкой терке. Можно пропустить и через мясорубку, главное, чтобы не было крупных комков.
Добавляю выбранные приправы, соль и перемешиваю. Всыпаю муку и замешиваю густое картофельное тесто.
Твердый сыр нарезаю брусочками. Для вкуса брусочки можно предварительно обвалять в мелко нарубленной свежей зелени. Руки смачиваю в холодной воде, беру ложку теста, расправляю его, кладу в середину сыр, быстро леплю палочку, аккуратно обваливаю в панировочных сухарях со всех сторон. Надо следить, чтобы сыр не выглядывал, иначе при обжарке он расплавится и вытечет. Обжариваю картофельные палочки на сковороде с обеих сторон.
Готовое блюдо хорошо подойдет к овощным салатам, оно прекрасно сочетается со сметаной, кетчупом, любыми соусами.
Картофель в чесночном масле в духовке
Такую картошку с удовольствием едят и мои домочадцы, и гости. Это очень простой, но удивительно вкусный и ароматный гарнир. Приготовьте и убедитесь сами.
Картофель – 1,5 кг, сливочное масло – 100 г, сметана – 2 ст. ложки, сыр – 70 г, чеснок – 4 зубка, соль – 1/3 ч. ложки, петрушка – 1/2 пучка.
Картофель отвариваю. Готовлю заправку: смешиваю сливочное масло со сметаной, измельченными сыром, чесноком, петрушкой и солью. Смазываю ею клубни и ставлю запекаться в духовку на 25-30 минут при +220 градусах.
Картофельные котлеты без мяса
Картофель – 500 г, яйца вареные – 5 шт., лук – 1 шт., яйцо сырое – 1 шт., майонез – 1 ст. ложка, укроп – 1 пучок, масло растительное для жарки, соль, перец – по вкусу, сухари панировочные.
Котлеты готовятся очень просто и получаются вкусными, сытными. Это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина, подавать их хорошо с салатом или соленьями.
Отвариваю картофель до готовности и превращаю его в пюре, предварительно слив всю воду. Остужаю до теплого состояния.
Нарезаю лук и обжариваю его на растительном масле до золотистого цвета.
Натираю вареные яйца на терке, измельчаю зелень. Смешиваю все подготовленные продукты, добавляю сырое яйцо, майонез, солю и перчу. Вымешиваю до однородного состояния. Формирую котлеты, хорошо панирую в сухарях и обжариваю с обеих сторон до румяной корочки.
Картопляники с капустой
Овощная начинка придает этим картофельным пирожкам особый вкус. Есть их лучше всего со сметаной, но я предпочитаю смешивать ее с томатным соусом.
Капуста – 500 г, картофель – 800 г, яйца – 1 шт., соль – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., растительное масло для жарки, томатная паста – 2 ст. ложки, мука – 3 ст. ложки, вода – 50 мл, панировочные сухари.
Чищу и ставлю вариться картофель. Для начинки обжариваю мелко порезанный лук и тертую морковь. Затем добавляю мелко натертую или порезанную капусту, солю, доливаю воду и кладу томатную пасту. Тушу под крышкой до готовности.
Делаю из картофеля пюре, добавив яйцо, муку. Беру ложку пюре, превращаю в лепешку, кладу на нее начинку и формирую пирожок. Обваливаю в сухарях и обжариваю с двух сторон.
Лидия Карманова, г. Ярославль
Здесь можно подписаться на газету Травинка