Фото pixabay.com
сделать компоты, повидло, варенье. Вариантов заготовок еще множество.
Секреты квашения капусты
У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Предлагаю вам посмотреть, все ли вам известны.
• Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
• Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
• Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
• Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой. Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
• Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
• После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
• Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
• Оптимальное соотношение соли и овоща: 2 процента от общей массы шинковки.
• Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол. Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.
Популярные рецепты засолки капусты
Самый популярный рецепт - с морковкой
Нашинковать 1-2 кочана. Натереть на терке морковь (примерно 20 процентов от объема), добавить соль, пару листьев лаврушки и несколько горошин черного перца. Все тщательно перемешать. Обязательно продавить всю шинковку, чтобы она пустила сок.
Уложить в банки и отправить на брожение.
Рецепт с яблоками
На 10 кг белокочанной капусты взять 1 кг яблок и 200 г соли.
Яблоки нарезать половинками, удалить сердцевину.
Нашинковать капусту. Все перемешать, посолить, размять. Уложить в банку, утрамбовать, оставить кваситься.
Рецепт с клюквой
В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не просто добавляет свой оттенок во вкус, но и выступает в роли природного консерванта. На 10 кг капусты необходимо 400 г клюквы и 200 г соли. Также можно добавить морковь (не больше 500-800 г).
Суть этого рецепта в том, что клюква укладывается слоями. Когда она пускает сок, то равномерно пропитывает всю шинковку.
Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином
Это довольно необычный рецепт. Брать лучше поздние яблоки.
На 9 кг капусты понадобится 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 г тмина и 200 г соли.
Яблоки нарезать половинками или четвертинками и обязательно вырезать сердцевину. Все овощи перемешать, посолить, хорошенько все промять и уложить в банку или другую емкость.
Капуста, квашенная за 3 дня
Нашинковать белокочанную капусту на крупной терке, натереть морковь. Овощи сложить в 5-литровую банку, оставив сверху 5-7 см свободного места. Растворить соль в холодной кипяченой воде. Залить рассолом и оставить в комнате на 3 дня. Банку желательно поставить в миску, т.к. рассол в тепле начнет вытекать из банки. Время от времени не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой и вливать рассол обратно.
Через 3 дня слейте рассол через марлю, быстро растворите в нем 1 стакан сахарного песка и влейте обратно. Капусту храните в холодильнике.
Варенье «Осенний букет»
2-3 кг брусники • 1,5 кг яблок • 1,5 кг черноплодной рябины • 3 кг сахарного песка
Ягоды брусники и рябины перебрать и вымыть. Яблоки освободить от сердцевины и мелко нарезать. Сложить рябину, бруснику, яблоки в кастрюлю, добавить сахарный песок. Варить 30-35 мин. В горячем виде разложить в банки. Закрыть пластмассовыми крышками.
Варенье из айвы с орехами
1 кг айвы • 1,4 кг сахарного песка • 1 стакан грецких орехов
Плоды японской айвы вымыть, тонко срезать кожицу, вырезать сердцевину, нарезать мякоть тонкими дольками. Сварить сироп из 1 л воды и 700 г сахарного песка, опустить в него 1 кг подготовленной айвы и варить 20 мин. Огонь выключить и оставить варенье на 6-7 часов. Добавить еще 700 г сахарного песка, варить 15 минут, добавить стакан ядер грецких орехов и очищенный от кожуры и косточек нарезанный тонкими кружками лимон.
Варить 2-3 мин., горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из кабачков или тыквы
5 кг кабачков или тыквы • 5 кг сахарного песка • 5 шт. лимонов • 1 кг апельсинов • 2 стакана воды
Кабачки очистить от кожи и семян. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Залить сиропом кабачки на 3 часа. Пропустить через мясорубку или мелко нарезать апельсины и лимоны, добавить к кабачкам. Варить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Повидло из яблок осенних сортов
Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки. Положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. На 1 кг яблочного пюре надо добавить не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше. Однако если вы хотите, чтобы повидло было плотным, порцию сахара надо уменьшить на 100-200 г. Такое повидло будет напоминать мармелад. Хранить его можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
Компот из яблок
Для приготовления сиропа взять: 400 г сахара на 1 л воды.
Кислые или кисло-сладкие, зрелые, но не перезревшие здоровые яблоки тщательно помыть, удалить сердцевину. Яблоки нарезать дольками, четвертинками или половинками (консервировать можно и целые плоды, удалив у них сердцевину), опустить в большую эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 5-7 минут при температуре 85 градусов. После бланширования яблоки сразу же охладить под струей холодной воды, разложить в подготовленные банки, залить горячим сиропом так, чтобы он полностью покрывал плоды, и стерилизовать в кипящей воде.
При использовании стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с хомутиком, яблоки стерилизовать закрытыми: в пол-литровых банках – 10-15 мин., в литровых – 15-20 мин. и в трехлитровых – до 30 мин.
В обыкновенных стеклянных банках, укупориваемых жестяными крышками, яблоки стерилизовать столько же времени, но банки закатать после стерилизации, затем перевернуть их вверх дном и оставить на некоторое время для охлаждения.
Цукаты из апельсиновых корок
1 кг апельсиновых корок • 1 кг сахара • 200 г воды • 5 г лимонной кислоты
Апельсиновые корки промыть, нарезать в виде кубиков или лапши, залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Варить в течение 5 мин. Затем отвар слить.
Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту. Опустить в сироп отваренные апельсиновые корки и уварить их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынуть их из сиропа шумовкой и подсушить, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре, уложить в картонную коробку. Хранить при комнатной температуре. Оставшийся сироп можно использовать для ароматизации кондитерских изделий.
Рябина в сахаре
1 кг рябины • 300 г сахара • 100 г воды
Для приготовления рябины в сахаре можно использовать любые сорта рябины, но лучше всего для этого рецепта подходит лесная «горькая» рябина – у нее особый аромат и вкус.
Рябину вымыть, ягоды отделить от кистей и бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин. Затем уложить их в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахарным песком, залить водой, нагреть и кипятить 3-5 минут при постоянном помешивании. За это время сахар полностью растворится в воде, и рябина покроется тонким слоем сахарного сиропа. Затем ягоды необходимо обвалять в сахарной пудре, подсушить при комнатной температуре и уложить в картонные коробки. Хранить при комнатной температуре.
Юлия Бабкина, Мурманская область
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость