Какие заготовки можно сделать глубокой осенью

31896
7 минут
Какие заготовки можно сделать глубокой осенью Фото pixabay.com
Что мы можем еще законсервировать перед началом зимы? В ноябре можно заготовить капусту на зиму, благо она сейчас как раз зимних сортов в продаже и пока недорого. Можно купить яблоки местных производителей, тоже недорого. Из яблок можно 
сделать компоты, повидло, варенье. Вариантов заготовок еще множество.

Секреты квашения капусты
У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Предлагаю вам посмотреть, все ли вам известны.
• Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
• Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
• Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
• Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой. Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
• Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
• После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
• Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
• Оптимальное соотношение соли и овоща: 2 процента от общей массы шинковки.
• Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол. Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.

Популярные рецепты засолки капусты
Самый популярный рецепт - с морковкой
Нашинковать 1-2 кочана. Натереть на терке морковь (примерно 20 процентов от объема), добавить соль, пару листьев лаврушки и несколько горошин черного перца. Все тщательно перемешать. Обязательно продавить всю шинковку, чтобы она пустила сок.
Уложить в банки и отправить на брожение.

Рецепт с яблоками
На 10 кг белокочанной капусты взять 1 кг яблок и 200 г соли.
Яблоки нарезать половинками, удалить сердцевину.
Нашинковать капусту. Все перемешать, посолить, размять. Уложить в банку, утрамбовать, оставить кваситься.

Рецепт с клюквой
В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не просто добавляет свой оттенок во вкус, но и выступает в роли природного консерванта. На 10 кг капусты необходимо 400 г клюквы и 200 г соли. Также можно добавить морковь (не больше 500-800 г).

Суть этого рецепта в том, что клюква укладывается слоями. Когда она пускает сок, то равномерно пропитывает всю шинковку.

Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином
Это довольно необычный рецепт. Брать лучше поздние яблоки.
На 9 кг капусты понадобится 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 г тмина и 200 г соли.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками и обязательно вырезать сердцевину. Все овощи перемешать, посолить, хорошенько все промять и уложить в банку или другую емкость.

Капуста, квашенная за 3 дня
Нашинковать белокочанную капусту на крупной терке, натереть морковь. Овощи сложить в 5-литровую банку, оставив сверху 5-7 см свободного места. Растворить соль в холодной кипяченой воде. Залить рассолом и оставить в комнате на 3 дня. Банку желательно поставить в миску, т.к. рассол в тепле начнет вытекать из банки. Время от времени не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой и вливать рассол обратно.

Через 3 дня слейте рассол через марлю, быстро растворите в нем 1 стакан сахарного песка и влейте обратно. Капусту храните в холодильнике.

Варенье «Осенний букет»
2-3 кг брусники • 1,5 кг яблок • 1,5 кг черноплодной рябины • 3 кг сахарного песка
Ягоды брусники и рябины перебрать и вымыть. Яблоки освободить от сердцевины и мелко нарезать. Сложить рябину, бруснику, яблоки в кастрюлю, добавить сахарный песок. Варить 30-35 мин. В горячем виде разложить в банки. Закрыть пластмассовыми крышками.

Варенье из айвы с орехами
1 кг айвы • 1,4 кг сахарного песка • 1 стакан грецких орехов
Плоды японской айвы вымыть, тонко срезать кожицу, вырезать сердцевину, нарезать мякоть тонкими дольками. Сварить сироп из 1 л воды и 700 г сахарного песка, опустить в него 1 кг подготовленной айвы и варить 20 мин. Огонь выключить и оставить варенье на 6-7 часов. Добавить еще 700 г сахарного песка, варить 15 минут, добавить стакан ядер грецких орехов и очищенный от кожуры и косточек нарезанный тонкими кружками лимон.

Варить 2-3 мин., горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из кабачков или тыквы
5 кг кабачков или тыквы • 5 кг сахарного песка • 5 шт. лимонов • 1 кг апельсинов • 2 стакана воды

Кабачки очистить от кожи и семян. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Залить сиропом кабачки на 3 часа. Пропустить через мясорубку или мелко нарезать апельсины и лимоны, добавить к кабачкам. Варить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Повидло из яблок осенних сортов
Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки. Положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть через  сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. На 1 кг яблочного пюре надо добавить не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше. Однако если вы хотите, чтобы повидло было плотным, порцию сахара надо уменьшить на 100-200 г. Такое повидло будет напоминать мармелад. Хранить его можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.

Компот из яблок
Для приготовления сиропа взять: 400 г сахара на 1 л воды.

Кислые или кисло-сладкие, зрелые, но не перезревшие здоровые яблоки тщательно помыть, удалить сердцевину. Яблоки нарезать дольками, четвертинками или половинками (консервировать можно и целые плоды, удалив у них сердцевину), опустить в большую эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 5-7 минут при температуре 85 градусов. После бланширования яблоки сразу же охладить под струей холодной воды, разложить в подготовленные банки, залить горячим сиропом так, чтобы он полностью покрывал плоды, и стерилизовать в кипящей воде.

При использовании стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с хомутиком, яблоки стерилизовать закрытыми: в пол-литровых банках – 10-15 мин., в литровых – 15-20 мин. и в трехлитровых – до 30 мин.

В обыкновенных стеклянных банках, укупориваемых жестяными крышками, яблоки стерилизовать столько же времени, но банки закатать после стерилизации, затем перевернуть их вверх дном и оставить на некоторое время для охлаждения.

Цукаты из апельсиновых корок
1 кг апельсиновых корок • 1 кг сахара • 200 г воды • 5 г лимонной кислоты
Апельсиновые корки промыть, нарезать в виде кубиков или лапши, залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Варить в течение 5 мин. Затем отвар слить.

Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту. Опустить в сироп отваренные апельсиновые корки и уварить их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынуть их из сиропа шумовкой и подсушить, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре, уложить в картонную коробку. Хранить при комнатной температуре. Оставшийся сироп можно использовать для ароматизации кондитерских изделий.

Рябина в сахаре
1 кг рябины • 300 г сахара • 100 г воды
Для приготовления рябины в сахаре можно использовать любые сорта рябины, но лучше всего для этого рецепта подходит лесная «горькая» рябина – у нее особый аромат и вкус.

Рябину вымыть, ягоды отделить от кистей и бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин. Затем уложить их в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахарным песком, залить водой, нагреть и кипятить 3-5 минут при постоянном помешивании. За это время сахар полностью растворится в воде, и рябина покроется тонким слоем сахарного сиропа. Затем ягоды необходимо обвалять в сахарной пудре, подсушить при комнатной температуре и уложить в картонные коробки. Хранить при комнатной температуре.

Юлия Бабкина, Мурманская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.