Как заготовить щавель на зиму

11695
1 минута
Как заготовить щавель на зиму Фото media.libelle.nl
Зимой всем хочется лета. Вспомнить его помогают блюда из заготовок, которые максимально сохраняют вкус свежих овощей. Среди них щавель, который содержит много щавелевой кислоты. Она-то и облегчает процесс консервирования.

Щавель в банках
Заготовить щавель в банках просто. Нужно взять только щавель и воду.
Банки с закручивающимися крышками вымыть и высушить. Собранный щавель помыть, немного обсушить, нарезать. Довести до кипения воду в кастрюле. Щавель порциями опускать в кипящую воду и, как только он поменяет цвет, вынимать шумовкой и опускать в банку. Время от времени аккуратно сливать из банки лишнюю воду: щавель в банке должен быть уложен максимально плотно. 

Как только банка заполнится, закрыть её крышкой и перевернуть, а после остывания убрать в прохладное место: холодильник, подвал. Соль в эту заготовку не добавляется!

Щавель с солью
Щавель вымыть, высушить, мелко нарезать и в большой миске перетереть его с большим количеством соли. Затем разложить его в полулитровые чистые банки, хорошенько уминая, чтобы сверху был рассол, закрыть полиэтиленовой крышкой. При готовке блюдо солить не надо. Щавель хранится до следующего года в погребе или холодильнике.

Щавель замороженный
Но проще всего щавель замораживать: его надо нарезать и разложить в пакетики. Но этот способ подходит, если есть место в морозилке.

З. Линькова, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная 



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.