Фото pexels.com
Традиционная пастила, конечно же, яблочная. Она хороша тем, что можно быстро переработать большое количество яблок.
Я беру: 3 кг яблок, 0,5 стакана воды и сахар по вкусу.
Яблоки хорошенько мою, удаляю сердцевину, режу крупными кусками и складываю в кастрюлю. Наливаю воду, ставлю на огонь и накрываю крышкой. Варю, периодически перемешивая, пока яблоки не станут мягкими. Измельчаю погружным блендером в пюре, добавляю по вкусу сахар. Если яблоки сладкие, то можно обойтись и без него.
Противень застилаю пергаментной бумагой. Бумагу хорошенько смазываю растительным маслом, равномерно распределяю яблочное пюре слоем около 0,5 см. Ставлю в духовку, разогретую до температуры +50 градусов. Дверку духовки приоткрываю. Через два часа ставлю температуру +70 градусов и сушу пастилу до готовности.
Готовая пастила не прилипает к рукам и легко отделяется от бумаги.
Я сворачиваю пастилу в трубочки и даю остыть. Затем заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник или режу и складываю в банку с плотной крышкой.
Пастила может храниться два-три года, но у нас она быстро съедается.
Ольга Воронская, Московская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная