Как сушить базилик

2453
2 минуты
Как сушить базилик Фото ru.freepik.com
Базилик в любое блюдо добавляет нотку пикантности и изысканности. Без него на кухне не обойтись. Кто-то покупает специю в магазине, ну а я предпочитаю высушивать базилик самостоятельно. Для этого не нужно специальных приспособлений – все осуществимо в домашних условиях. Расскажу вам о разных способах сушки и некоторых нюансах.

В духовке
Первым делом промойте зелень в прохладной чистой воде, затем подсушите ее на бумажном полотенце – оно впитает лишнюю влагу. Когда полотенце намокнет, замените его сухим, чтобы не появилась плесень. Через час-два можете приступать к сушке. Для этого разогрейте духовку до 90-100 °C. На противень постелите пергамент, сверху положите подсушенный базилик, оставляя небольшое расстояние между листьями. Уберите противень в духовку и оставьте там на полтора-два часа, дверцу до конца не закрывайте. Вскоре вы почувствуете, как вся квартира наполнится приятным ароматом. После сушки листья уменьшатся – это нормально. Дайте им остыть, а после используйте как душеньке угодно!

В микроволновке
Промойте и просушите листья так же, как описано выше. Затем разложите их на тарелке тонким слоем и поставьте в микроволновку. Несколько минут на средней мощности – и готово! Оставьте листья на час остывать, потом измельчите и пересыпьте в закрывающуюся банку.

В холодильнике
Расстелите на полках холодильника бумажные полотенца и выложите на них вымытые и подсушенные листья. Предварительно уберите оттуда все продукты с сильным запахом – они испортят аромат базилика. Оставьте листья в холодильнике на одну-полторы недели. Да, придется подождать, зато при таком способе сушки базилик максимально сохранит цвет и аромат.

Под солнечными лучами
Если не хотите использовать электроприборы, есть два естественных способа сушки базилика. Промойте и подсушите листья, после выложите их на противень, застеленный вафельным полотенцем. Сверху накройте тонкой марлей в один-два слоя – это убережет листья от пыли и порывов ветра. Отнесите противень в солнечное, сухое и проветриваемое место: на веранду, балкон или под навес. Когда увидите, что вся влага испарилась, измельчите базилик и насыпьте его в банку.

Сушка «пучком»
Срежьте веточки базилика, промойте, стряхните лишнюю влагу и просушите на полотенце. Соберите веточки в маленькие пучки и перевяжите резинкой или ниткой. Отнесите их в хорошо проветриваемое место, защищенное от дождя и пыли, например, на закрытую веранду. Подвесьте пучки головой вниз на расстоянии друг от друга. Через неделю-две базилик полностью высохнет.

Екатерина Премудрая

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.