Фото freepik.com
Позже всегда хотелось своим детям испечь такой хлеб. Куда там! Не получалось. То ли качество дрожжей было причиной, то ли тесто мало месила. А может, компоненты норме не соответствовали.
И вот удалось побывать в гостях у сестры и вкусить испеченного, представьте себе, в обычной духовке «маминого» хлебушка. Правда, у него был один минус – от него не пахло русской печью.
Вернувшись домой, решила я повторить попытку все же испечь хлеб.
По примеру сестры, взяла для его выпечки 2 кг пшеничной муки, 40 г дрожжей (свежих), 5 стаканов воды, 1,5 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.
Влила в кастрюлю полтора стакана теплой воды (температуры парного молока), добавила дрожжи и сахар, все тщательно размешала, чтобы дрожжи полностью растворились. Затем всыпала стакан муки и размешала деревянной ложкой так, чтобы не было комков, поставила в тепло (к отопительной батарее). Спустя полчаса добавила всю остальную муку, воду и соль. Кстати, если вы любите специи и пряности, к примеру тмин, бросьте приправу туда. Теперь мне предстояло тщательно промесить тесто.
Сначала я это делала деревянным пестиком, потом руками. Долго месила, минут сорок. Как только тесто стало хорошо отставать от рук, положила его в кастрюлю, накрыла чистым полотенцем и поставила снова к радиатору, чтобы подошло. Через два часа тесто стало пышным и ноздреватым, это говорило о том, что вымесить мне его удалось хорошо. Разделила тесто на части, придав им круглую форму, а затем выложила на посыпанный мукой противень. Снова накрыла полотенцем и оставила на час у батареи.
Определяем готовность теста по его упругости, нажав на него пальцем: если ямка медленно выравнивается, значит, можно печь. Пока зажженная мною духовка нагревалась, я взбила яичные белки и чуть их подсалила. Смазала белками караваи и поставила в сильно разогретую духовку. Выпекался хлеб на умеренном огне 20 минут. Затем огонь сбавила до слабого, и оставила хлеб в духовке еще на один час. Чтобы убедиться, пропекся ли он, проткнула каравайчики деревянной шпажкой. Следов теста на ней не увидела – это значило, что хлеб уже готов. Вынула его.
Важно! Хлеб сразу не разрезаем. Он должен хотя бы минут сорок, а лучше час постоять, укрытый полотенцем.
Старая примета: нажимаем пальцами на середину каравая, и если она тут же поднимется и не будет никакой вмятины – хлеб удался отлично.
Анна Рижская
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя