Фото pixabay.com
Общие рекомендации
1. Для мочения подходят яблоки поздних сортов, полностью вызревшие, но достаточно твердые. Идеальным сортом для мочения всегда считалась антоновка, но можно брать и другие поздние сорта со светлой кожицей.
2. Перед закладкой в бочку снятые с дерева плоды (неповрежденные) должны вылежаться недели две, после чего их следует еще раз перебрать.
3. Для мочения идеальны деревянные бочки или кадки, но если их нет, тогда можно взять стеклянные или эмалированные сосуды.
4. Деревянные бочки и кадки перед закладкой яблок желательно залить кипятком, положив на дно ароматные травы (чабрец, душица), чтобы стенки пропахли ими, а потом передали аромат плодам. Заодно дерево разбухнет и не будет протекать.
5. Яблоки нужно складывать хвостиками вверх.
6. Залив яблоки, надо накрыть их большой тарелкой или крышкой (не алюминиевой) и поставить груз, чтобы верхний слой яблок все время был утоплен в жидкости. Сверху бочку лучше накрыть крышкой или плотной натуральной тканью.
7. В течение недели после закладки яблоки будут активно впитывать жидкость, поэтому положено ежедневно проверять ее уровень и доливать по необходимости (не водой, а таким же раствором, как и при общей заливке).
8. Первые две недели бочки следует держать в помещении при температуре пятнадцать - двадцать градусов, а после активной фазы брожения переместить их в погреб, где яблоки будут медленно бродить еще недели три-четыре, после чего их можно будет уже попробовать.
Фото pixabay.com
С медом
На восемь килограммов яблок – одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка соли (без горки), один стакан меда.
Яблоки переложить листьями вишни и смородины. Уложив первую партию из восьми килограммов, растворить в воде сахар, соль и мед, вылить на яблоки и долить воды столько, чтобы она покрывала верхний слой яблок. Дальше взвесить, уложить и залить рассолом вторую партию и так далее. Ждем минимум месяц и пробуем наливные яблочки.
С капустой
Нашинковать капусту поздних сортов, морковь нарезать тонкой соломкой и перемешать все с солью, горошинами черного перца и кориандра. Соли нужно столько, чтобы капуста казалась чуть пересоленной. На дно бочки сперва уложить слой капусты, слегка утрамбовав его, затем слой яблок и так, чередуя, дойти до верха. Последний слой должен быть капустным. Через две недели можно снять первую пробу.
С тыквой
Сладкую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные куски и сварить до готовности, налив на дно кастрюли стакан воды. Потолочь до состояния пюре (соль и сахар в этом рецепте не используются). На дно бочки выложить слой тыквы такой высоты, чтобы плотно уложенные в тыквенном пюре яблоки были покрыты им полностью. Таким образом наполнить бочку доверху. Верхний слой должен быть тыквенным. Готовность моченых яблок по такому рецепту наступит через полтора месяца.
С горчицей
Рассол: на десять литров воды – двести пятьдесят граммов сахара, сто граммов соли и сорок граммов сухой горчицы (это примерно три столовые ложки).
Когда вода закипит, растворить в ней сахар, соль и горчицу, а затем остудить. Дно бочки выстелить качественной (с нового урожая, без плесени и неприятного запаха) пшеничной или ржаной соломой и уложить на нее слой яблок. Заполнить бочку доверху, изредка переслаивая яблоки соломой (вместо соломы можно взять листья смородины и вишни). Залить рассолом. Попробовать такие яблочки можно уже через сорок дней.
Фото pixabay.com
Евгения Ситник, Московская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная