Грибные деликатесы: вкусно и полезно

17404
2 минуты
Грибные деликатесы: вкусно и полезно Маслята. Фото pixabay.com
У меня гипотиреоз, и мне показаны грибы, потому что они содержат селен, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Этот элемент имеет еще и такие свойства:
 является мощным антиоксидантом и защищает клеточные мембраны от окисления, способствует нормальному развитию клеток;
 стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами;
 участвует в фотохимических реакциях светоощущения;
 способствует снижению риска инфаркта миокарда, так как является антиишемическим фактором.

Дефицит селена может привести к атеросклерозу, ухудшению иммунитета и возрастанию риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в организме человека селен не синтезируется.

Поэтому есть смысл есть грибы. В нашем селе говорили, что в день надо съедать хотя бы один гриб (в любом виде). На год для одного человека следует заготавливать 365 штук грибов (шутка, конечно).

Из грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Предлагаю рецепты некоторых.

Подберезовый деликатес
Когда я приношу из леса много молодых подберезовиков, то готовлю быстрый деликатес. Понадобится: 350 г маленьких подберезовиков, 3,5 ст. ложки 9-процентного уксуса, 150 мл воды, 2 ч. ложки соли, лавровый лист, 7 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, веточка укропа, большой зубчик чеснока.

Хорошо промытые грибы кладу в кастрюлю, заливаю водой с уксусом, всыпаю соль и пряности. Довожу до кипения, вливаю масло, готовлю еще пять минут и снимаю с огня. На дно стеклянных банок кладу укроп и кусочки чеснока, сверху подберезовики, заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой и оставляю на ночь. На следующий день подаю, посыпав измельченным зеленым луком.

Кабачки с грибами
1 кг кабачков, 300 г грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Кабачки очищаю, нарезаю кружочками толщиной 0,5 см, панирую в муке, обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.
Грибы отвариваю, мелко нарезаю. В разогретом масле пассерую лук, добавляю грибы, немного бульона, сметану, нарезанные помидоры без кожицы, соль и провариваю смесь. Заливаю ею кабачки, прогреваю все вместе и подаю с отварным картофелем.

Борщ с маслятами
300 г маслят, 150 г свеклы, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка 9-процентного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1 луковица, 1 морковь, 1 корешок петрушки, 200 г капусты, 100 г картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль, перец.

Грибы нарезаю и варю в 2,5 л воды 40-45 минут. В сковороде на двух столовых ложках масла обжариваю 5 минут тонко нарезанную свеклу. Добавляю томатную пасту, уксус, сахар, 100 мл горячей воды и тушу 20 минут.

Лук мелко нарезаю, морковь и корень петрушки натираю на некрупной терке, обжариваю на остатках масла 5-7 минут. В кастрюлю с бульоном и грибами кладу нарезанный брусочками картофель, добавляю жареные овощи, нашинкованную капусту и варю 10 минут. Выкладываю туда же тушеную свеклу и варю еще минуты три.

Приятного аппетита!

В. Карпова, г. Чебоксары

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.