Готовим вкусные рыбные блюда: пять рецептов

3095
4 минуты
Готовим вкусные рыбные блюда: пять рецептов Фото freepik.com
Мой папа был рыбаком, поэтому рыба в нашем доме была всегда. Мама ее жарила, запекала, пекла с ней кулебяки. Уху варил отец. Этот процесс был длительным, но папа занимался готовкой с любовью и терпением. Но больше его захватывало поедание ухи: он смаковал каждую косточку.

Уха из голов карпа
2 карпа (можно только 4 головы), 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 красный горький перец, 1 пучок петрушки, 0,5 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, бутоны гвоздики, соль, перец черный молотый и горошком по вкусу.

Рыбу почистить. Отрезать головы, хвосты, плавники и нарезать на куски. Все тщательно промыть. Головы и несколько кусочков рыбы посолить. В кастрюлю положить хвосты, плавники и пузырь из внутренностей вместе с жирком, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить луковицу и морковь, разрезав их пополам. Кипятить 20 минут. В это время в ковшике разогреть растительное масло, добавить томатную пасту, обжарить, затем подлить несколько ложек воды, все размешать и снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять. В кастрюлю добавить головы и несколько кусочков рыбы. 

Мой отец не убирал плавники и хвосты из ухи, а я сначала их достаю, а потом кладу головы и кусочки рыбы. Кипятить 10 минут, затем опустить картофель, порезанный кубиками или брусочками, и варить до готовности картофеля. После влить томатную пасту и снять с огня. Через 5 минут добавить целые веточки петрушки, семена укропа и остальные специи, а также горький перец (он должен быть целым). Дать настояться 15 минут. Затем шумовкой аккуратно, чтобы не размять рыбу, вынуть горький перец и петрушку. Уха готова.

Карп, запеченный в сметане
В нашей семье самая любимая рыба - карп. Она хороша в любом виде, но я предлагаю вам запечь ее в духовке со сметаной.

1,2 кг карпа, 150 г лука, 60 г сметаны, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу. 

Рыбу почистить, хорошенько промыть, с обеих сторон посыпать солью, перцем, любимыми приправами и дать постоять несколько минут. Лук нарезать тонкими кольцами, томаты - кружочками. Противень застелить фольгой, распределить по ней 2/3 лука, оставшийся лук с томатами вложить внутрь карпа. Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать со сметаной и смазать рыбу. Запекать в духовке, разогретой до +180 градусов, 50 минут. 

Котлеты из щуки
В нашей семье из этой довольно костлявой рыбы чаще готовят котлеты. 
1 кг филе щуки, 1 крупная луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, 100 г сливочного масла, 3 ломтика черствого белого хлеба, 100 мл молока, панировочные сухари, соль, перец по вкусу.

Хлеб залить молоком и дать набухнуть. Филе щуки пропустить два раза через мясорубку. Затем прокрутить хлеб, лук, сливочное масло. Все перемешать, добавить яйцо, манку, соль и перец. Фарш хорошенько отбить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. 
Котлеты из щуки можно подавать с любым гарниром. Их можно заморозить: после разморозки они не теряют свой вкус.

Салат из печени трески со сметаной
3-4 средние картофелины,3 яйца, 2 моркови, 4-5 перышек зеленого лука, 2 соленых или маринованных огурца, 1 банка печени трески, 4 ст. ложки сметаны, соль и перец по вкусу.

Картошку, яйца, морковь отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками, посолить и поперчить. 1/4 часть яйца оставить для украшения. Зеленый лук мелко порубить, огурцы порезать соломкой. Из банки с печенью слить масло в отдельную емкость. Печень размять вилкой и добавить 2 ст. ложки масла из консервов. Салат выкладывать слоями: картошка, печень трески, зеленый лук, огурцы и морковь. Каждый слой смазывать сметаной. Сверху посыпать луком и яйцом.

Зинаида Мезенцева

Рулет из скумбрии
Это вкусное и оригинальное блюдо даже на праздничный стол можно подать. 
Берем 2 свежие скумбрии, 1 ст. ложку соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, зелень и лимонный сок для подачи. 

Рыбу моем, удаляем голову, хвост, кожу и разрезаем вдоль спинки. Удаляем кости, внутренности, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем соль, перец, кориандр и равномерно посыпаем рыбу. Сворачиваем в рулет, заворачиваем в пищевую пленку, ставим на четыре часа в холодильник и убираем на сутки в морозилку. 

Перед подачей на стол достаем, даем полежать 10-15 минут и нарезаем тонкими дольками. Перекладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и поливаем лимонным соком. 

Рулет из скумбрии можно хранить в морозилке достаточно долго, поэтому я держу его там для нежданных гостей. 

Приятного аппетита! 

Нина Киселева, Владимирская обл. 

Здесь можно подписаться на газету Дачная


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.