Фото freepik.com
Уха из голов карпа
2 карпа (можно только 4 головы), 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 красный горький перец, 1 пучок петрушки, 0,5 ст. ложки семян укропа, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, бутоны гвоздики, соль, перец черный молотый и горошком по вкусу.
Рыбу почистить. Отрезать головы, хвосты, плавники и нарезать на куски. Все тщательно промыть. Головы и несколько кусочков рыбы посолить. В кастрюлю положить хвосты, плавники и пузырь из внутренностей вместе с жирком, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить луковицу и морковь, разрезав их пополам. Кипятить 20 минут. В это время в ковшике разогреть растительное масло, добавить томатную пасту, обжарить, затем подлить несколько ложек воды, все размешать и снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять. В кастрюлю добавить головы и несколько кусочков рыбы.
Мой отец не убирал плавники и хвосты из ухи, а я сначала их достаю, а потом кладу головы и кусочки рыбы. Кипятить 10 минут, затем опустить картофель, порезанный кубиками или брусочками, и варить до готовности картофеля. После влить томатную пасту и снять с огня. Через 5 минут добавить целые веточки петрушки, семена укропа и остальные специи, а также горький перец (он должен быть целым). Дать настояться 15 минут. Затем шумовкой аккуратно, чтобы не размять рыбу, вынуть горький перец и петрушку. Уха готова.
Карп, запеченный в сметане
В нашей семье самая любимая рыба - карп. Она хороша в любом виде, но я предлагаю вам запечь ее в духовке со сметаной.
1,2 кг карпа, 150 г лука, 60 г сметаны, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу.
Рыбу почистить, хорошенько промыть, с обеих сторон посыпать солью, перцем, любимыми приправами и дать постоять несколько минут. Лук нарезать тонкими кольцами, томаты - кружочками. Противень застелить фольгой, распределить по ней 2/3 лука, оставшийся лук с томатами вложить внутрь карпа. Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать со сметаной и смазать рыбу. Запекать в духовке, разогретой до +180 градусов, 50 минут.
Котлеты из щуки
В нашей семье из этой довольно костлявой рыбы чаще готовят котлеты.
1 кг филе щуки, 1 крупная луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, 100 г сливочного масла, 3 ломтика черствого белого хлеба, 100 мл молока, панировочные сухари, соль, перец по вкусу.
Хлеб залить молоком и дать набухнуть. Филе щуки пропустить два раза через мясорубку. Затем прокрутить хлеб, лук, сливочное масло. Все перемешать, добавить яйцо, манку, соль и перец. Фарш хорошенько отбить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Котлеты из щуки можно подавать с любым гарниром. Их можно заморозить: после разморозки они не теряют свой вкус.
Салат из печени трески со сметаной
3-4 средние картофелины,3 яйца, 2 моркови, 4-5 перышек зеленого лука, 2 соленых или маринованных огурца, 1 банка печени трески, 4 ст. ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
Картошку, яйца, морковь отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками, посолить и поперчить. 1/4 часть яйца оставить для украшения. Зеленый лук мелко порубить, огурцы порезать соломкой. Из банки с печенью слить масло в отдельную емкость. Печень размять вилкой и добавить 2 ст. ложки масла из консервов. Салат выкладывать слоями: картошка, печень трески, зеленый лук, огурцы и морковь. Каждый слой смазывать сметаной. Сверху посыпать луком и яйцом.
Зинаида Мезенцева
Рулет из скумбрии
Это вкусное и оригинальное блюдо даже на праздничный стол можно подать.
Берем 2 свежие скумбрии, 1 ст. ложку соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, зелень и лимонный сок для подачи.
Рыбу моем, удаляем голову, хвост, кожу и разрезаем вдоль спинки. Удаляем кости, внутренности, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем соль, перец, кориандр и равномерно посыпаем рыбу. Сворачиваем в рулет, заворачиваем в пищевую пленку, ставим на четыре часа в холодильник и убираем на сутки в морозилку.
Перед подачей на стол достаем, даем полежать 10-15 минут и нарезаем тонкими дольками. Перекладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и поливаем лимонным соком.
Рулет из скумбрии можно хранить в морозилке достаточно долго, поэтому я держу его там для нежданных гостей.
Приятного аппетита!
Нина Киселева, Владимирская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная