Готовим в мультиварке: восемь рецептов вкусных блюд

26960
6 минут
Готовим в мультиварке: восемь рецептов вкусных блюд Фото pexels.com
Всем, у кого еще нет в хозяйстве мультиварки, советую купить этот агрегат. Сегодня в магазинах доступные по цене модели. Поверьте, она не только экономит время и деньги, но еще и готовит вкусные и полезные блюда. Потому что – не жарит! Поделюсь некоторыми рецептами. Они прижились в нашей семье, поэтому можно смело пробовать!

Говядина с картошкой
Никаких вам двухчасовых стояний у плиты. Почистила, нарезала, закинула, ушла читать книжку. Готовится на программе «Тушение» 1 час 20 минут.

Мясо, картошка, морковь, соль, пряности, растительное масло. 

Берем кусок мяса (говядина, свинина, курица – не принципиально). Режем на кусочки, солим, перчим, добавляем растительное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Гурманы могут добавить специи (кориандр, прованские травы, мускатный орех, ягоды можжевельника, гвоздика, паприка, орегано, перец чили, черный перец – все, что душе вашей угодно).  Мясо, специи, масло, соль, лук в миску - перемешать. Можно сразу положить на дно чаши, можно оставить в холодильнике мариноваться (хоть 1 час, хоть 1 сутки). Затем мясо перекладываем в мультиварку, а в миску, где оно мариновалось – нарезанную кусочками картошку и натертую на крупной терке морковь. Посолить, поперчить, перемешать, выложить в мультиварку сверху на мясо.

Девчонки, мясо должно быть на дне, это важно! Воду добавлять не надо. Мясо выделит сок, и этого будет достаточно. 
А теперь закрываем «мультю» крышкой, включаем программу «Тушение» и оставляем чудо-горшочек творить. 

Свинина с солеными  огурцами
Исключительно вкусное блюдо, даже для праздничного стола подойдет. Приготовить труда не составит. 

Берем килограмм свинины, нарезаем произвольными кусками, обжариваем на сковородке со всех сторон, чтобы быстро «прихватилась» (сок внутри остался, а с боков небольшая корочка появилась мягкая). Затем перекидываем свининку в чашу мультиварки, добавляем туда томатную пасту (примерно столовую ложку), мелко нарезанные соленые огурцы (кожицу желательно снять, так блюдо будет нежнее, но если лень, то можно и с кожицей). Добавляем 100 г горячей воды и включаем программу «Тушение». Можно чайную ложку сахара добавить, тогда будет кисло-сладкий вариант, но это на ваш вкус. Я готовлю без него и подаю с картофельным пюре – очень вкусно. 

Тушеная капуста 
Вот вы какой гарнир чаще всего дома кушаете? Макароны, картошка, рис? Не надоело? Предлагаю попотчевать своих домашних тушеной капусткой: и вкусно, и полезно. 

В мультиварке она получается не жирная (масла надо значительно меньше, чем при тушении на сковородке). А можно и вообще его не добавлять. Попробуйте оба варианта. 

Итак, берем квашеную капусту, отжимаем рассол. Если очень кислая – промываем, даем стечь воде. Добавляем к ней такой же объем мелко нарезанной свежей капусты и чайную ложку нерафинированного растительного масла. Можно и вообще без масла. Добавляем специи, какие вам больше нравятся. Мелко нарезанный репчатый лук (можно его слегка спассеровать, а можно прямо свежий загрузить). Включаем программу «Выпечка» и оставляем на час. Затем нужно перемешать, попробовать (готовность зависит от вида мультиварки и грубости капусты). Если капуста не дошла, то можно еще на 15 минут включить «Тушение».
Такую капусту можно не только как гарнир кушать, но и использовать для начинки в пироги и вареники.

Рис с курицей
Блюдо из серии «Два в одном». Не надо готовить отдельно рис, и отдельно – курицу. 

Размороженную курочку нарезаем на кусочки, заливаем соевым соусом и ставим в холодильник мариноваться (можно на ночь оставить, а можно на 1-2 часа). Чеснок нарезать тонкими дольками и добавить к курочке, поперчить. Соли добавлять не надо, соус ее содержит достаточно. 

Замаринованную курочку обжариваем на сковородке слегка, чтобы появилась корочка. Можно обжарить в чаше мультиварки. А можно вообще ничего с ней не делать – выбор за вами. 

Обжариваем отдельно на сковородке (или опять – вместе с курицей в мультиварке) лук и морковь. Добавить в мультиварку к курице, перемешать и сверху засыпать рис (не перемешивая его с курятиной). Можно добавить немного воды, если соуса на курице мало. Включить программу «Плов», после ее отключения оставить на подогреве минут на 15. Получается нежная, вкусная курочка и рассыпчатый рис. 

Плов из булгура
Банальный плов из риса вы все знаете, а я хочу поделиться с вами рецептом плова из булгура. Мне он даже больше нравится, плюс вносит разнообразие в меню. 

1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 большая луковица (нарезать кубиками), 2 помидора (нарезать кубиками), куриная грудка. 

Обжариваем мелко порезанные кусочки курицы почти до готовности, отдельно обжариваем лук и помидоры. На дно мультиварки укладываем мясо, затем обжаренные овощи, можно добавить небольшой кусочек перца чили, сверху высыпаем 2 стакана булгура, заливаем четырьмя стаканами воды. Солим, перчим, включаем программу «Гречка» (не «Плов», это важно!). Вынимаем плов сразу после того, как мультиварка подаст звуковой сигнал. Если оставить на подогрев, то плов станет сухой. 

Перловка с грибами
Закидываете в кастрюлю нарезанные шампиньоны (можно мороженые засыпать), морковку, натертую на крупной терке, засыпаете перловкой и заливаете водой. На 1 стакан перловки – 2 стакана воды. Включаете программу «Гречка» и идете проверять соцсети (что там новенького поймалось?) После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, игнорируете ее еще час (пусть гарнир дойдет до кондиции на «Подогреве»). Затем спокойно достаете из чудо-горшочка приготовленное  блюдо и хвалите себя: «Ах, какая я хорошая хозяюшка! Такую вкуснятину приготовила!»

Запеченная скумбрия
Скумбрию следует почистить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обмазать небольшим количеством томатной пасты и  оставить мариноваться хотя бы на 30 минут. Сырую морковь нарезать кружочками и выложить на дно мультиварки вместе с кусочками сливочного масла. На морковь выложить рыбу вместе с маринадом, на нее - зелень, сверху - нарезанный лук, немного сметаны и тертый сыр. Воды не добавлять. Включить программу «Выпечка», через 15 минут открыть крышку, чтобы убедиться, что выделилось достаточно сока. Еще через 30 минут программу отключить, рыбку достать. Получается очень вкусно и полезно!

Творожная запеканка
Яйца (3 шт.) взбить миксером, добавить 3 ст. л. сахара, снова взбить. Затем вмешать 200 г сметаны, 3 ст. л. манки с горочкой, 2 ч. л. разрыхлителя, 400 г творога. Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом чашу. Включить программу «Выпечка».  За 10 минут до окончания режима клапан осторожно приоткрыть, чтобы испарилась лишняя влага. После сигнала слегка остудить запеканку в чаше, затем выложить на тарелку. После того, как окончательно остынет, посыпать сахарной пудрой. 

Вкусных вам блюд и хорошего настроения!


Фото pixabay.com

Ангелина Боголюбова

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.