Готовим суши и роллы дома: восемь рецептов

21652
6 минут
Готовим суши и роллы дома: восемь рецептов Фото pixabay.com
Роллы и суши уже давно стали популярными за пределами Японии. Эта еда сейчас находится на пике популярности и любима, как взрослыми, так и детьми. Что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Это совсем не сложно, но очень вкусно!


Роллы с креветками 

и авокадо
• 300 г риса
• 200 г креветок
• 1 авокадо
• 1 огурец
• 1 болгарский перец
• сливочный сыр
• листы нори

Оберните коврик плёнкой. Выложите на него половину листа нори. Положите туда рис, отступив 1-2 сантиметра от края, а с противоположной стороны настолько же выйдите за границу. Чтобы рис не прилипал к пальцам, окунайте их в воду, разведённую с уксусом. Аккуратно переверните на другую сторону водорослями вверх. Промажьте небольшую полоску сыром. Выложите начинку. Сверните ролл и прижмите его так, чтобы получилась квадратная форма. Разрежьте сначала наполовину, затем на несколько частей смоченным в уксусной воде ножом.

«Филадельфия»
• 3 листа нори
• 300 г готового риса
• 250 г соленого лосося
• 100 г сливочного сыра
• 1 огурец
• 1 авокадо

Очистите авокадо и огурец от кожицы и нарежьте тонкой и длинной соломкой. Лосось нарезается тонкими пластинами. При этом они не должны быть совсем прозрачными. Заверните коврик в пищевую плёнку и выложите на него разрезанную половинку нори гладкой стороной вниз. Выложите рис толщиной приблизительно полсантиметра. Сверху на него кладётся лосось. Переверните нори вниз рыбой. В середину выложите огурец и авокадо. Возле них тонко промажьте сливочным сыром. Плотно заверните ролл и дайте ему полежать несколько минут. Разрежьте ролл ножом, смоченным в подкисленной воде, и подавайте к столу.

«Цезарь» ролл

• 250 г готового риса
• 100 г куриного филе
• листы нори
• 50 г твердого сыра
• 100 г сливочного сыра
• салат
• панировочные сухари 
или кунжут

Отварное куриное филе нарежьте тонкими полосками. То же самое сделайте и с листьями салата. Сыр натрите на мелкой тёрке. Лучше всего использовать для приготовления «Пармезан». Панировочные сухари подрумяньте на сковороде или в духовке, но можно заменить их кунжутом. Заверните бамбуковый коврик в плёнку и выложите на него половину нори. Положите плотно рис, оставив у края один сантиметр. Переверните рисом книзу и выложите на нори полоски куриного филе, промажьте сливочным сыром и салат. Заверните ролл, скрепив края. Обваляйте в панировке или кунжуте, посыпьте сверху тёртым сыром. Разделите ролл порционно и подавайте.

«Калифорния»

• 2 стакана готового риса
• 100 г крабового мяса
• 7 шт. нори
• 1 авокадо
• 100 г икры «Тобико»

Разрежьте нори пополам и выложите на циновку, обмотанную пищевой плёнкой. Авокадо нарежьте полосками. Предварительно очистите его от кожуры. Выложите рис, оставив у края сантиметр. С другой стороны его необходимо сместить на такое же расстояние. Смажьте рис икрой «Тобико». Можно использовать её любого цвета. Переверните нори рисом вниз и выложите крабовое мясо и пару полосок авокадо. Заверните ролл и придайте ему форму, а затем нарежьте на несколько порционных кусочков.

Роллы с лососем и креветками

• 200 г готового риса
• 100 г креветок
• 100 г лосося или семги
• листья нори
• 6 ч. ложек спайси-соуса

Отварите и очистите креветки, а рыбу нарежьте тонкими полосками. Нори разделите на пару частей и выложите на обёрнутую макиту. Сверху положите плотно рис, а на него полоской креветки и лосось. Заверните ролл и разрежьте его на порционные кусочки. Выложите на каждую часть по чайной ложке спайси-соуса и отправьте в духовую печь на 15 минут. Визуально контролируйте процесс. Вынимать роллы можно тогда, когда спайси немного подрумянится.

Запеченные роллы с угрем

• 2 листа нори
• 1 угорь
• 1 ст. ложка кунжута
• 70 г твердого сыра
• 100 г риса
• 1,25 ч. ложки соли
• 1 ч. ложка сахара
• 30 мл рисового уксуса
• 100 мл воды

Нам понадобится отварной рис, промойте и варите его на маленьком огне 10 минут. Выключите и, не открывая крышку, дайте ему немного остыть.
Нарежьте филе угря полоской, шириной примерно 1 см. Зерна кунжута немного обжарьте на сухой сковороде.
Рис смешайте с уксусом, посолите и добавьте сахар, лопаточкой осторожно перемешайте все ингредиенты.
Коврик оберните пищевой пленкой. Лист нори положите блестящей стороной вниз, а на матовой стороне распределите слой риса. Посыпьте зернами жареного кунжута и выложите полоску копченого угря. Сверните в плотный рулет, при помощи коврика. Разрежьте рулет на 6 равных частей.
Выложите роллы в форму для выпекания, посыпьте тертым сыром и выпекайте в горячей духовке пять минут.

Горячие роллы с курицей и огурцом

• 1 стакан риса
• соль и сахар по вкусу
• 1 стакан воды
• 3 ст. ложки 
рисового уксуса
• 6 г нори
• 300 г куриного филе
• 1 огурец
• 150 г плавленого сыра
• 2 яйца
• 2 ст. ложки 
пшеничной муки
• 200 г панировочных 
сухарей
• 3 ст. ложки 
растительного масла

Отварите куриное филе и дайте ему остыть. Нарежьте на брусочки.
Огурец и плавленый сыр тоже нарежьте на продольные полоски.
Рис (лучше брать шлифованный круглозерновой) хорошо промойте под проточной водой, и отварите на медленном огне 7-10 минут. Приправьте его солью и сахаром.
На коврик для ролл положите лист нори, матовой стороной к верху. Оставив край листа свободным, разровняйте рис смоченными в рисовом уксусе пальцами.
В середину на рис выложите: куриное филе, брусок огурца и плавленый сыр.
С помощью коврика сверните лист нори в рулет.
Взболтайте яйца с мукой. Обмакните рулет в яичной смеси и панировочных сухарях.
Обжаривайте рулет на горячем растительном масле, до золотистой корочки.

Суши «Тэка-маки»

• 30-50 г филе 
свежего тунца
• 0,5 листа нори
• 50 г отварного 
круглозерного риса 
(15-20 г сырого риса)
• 2-3 ч. ложки васаби
• маринованный имбирь 
по вкусу
• соевый соус по вкусу
• 1-2 ст. ложки рисового 
уксуса (по желанию)

Филе тунца нарежьте полосками. Нори положите на циновку для суши (макису). Смочите руки в кипяченой воде (с добавлением уксуса). Мокрыми руками возьмите рис и слегка сожмите его в ладони. Выложите рис на лист нори, разровняйте его, оставив пустой полоску нори шириной примерно 1,5-2 см. На середину рисового пласта выложите васаби. На васаби выложите полоски тунца. С помощью макису аккуратно сверните ролл. Острым ножом разрежьте на две равные половины. Затем половину разрежьте еще на 4 части. Подавайте «Тэка-маки» с имбирем, васаби и соевым соусом.

Лилия Г., Белгородская обл.




Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.