Фото pixabay.com
Курага прекрасно сочетается с фруктами и овощами, поэтому ее часто используют для приготовления смешанных салатов.
Морковный салат «Оранжевое настроение»
Морковь - 1 шт., мандарин - 1 шт., грецкие орехи - 10 шт., курага – 5 шт., финики – 5 шт., грецкие орехи, сахарная пудра, лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.
Одну большую морковь нарезаем тонкой длинной соломкой, сбрызгиваем соком лимона, добавляем сахарную пудру.
С мандарина снимаем кожуру, дольки отделяем от перегородок, добавляем к моркови.
Курагу и финики нарезаем. Все сухофрукты соединяем с морковью.
Заправляем салат оливковым маслом и посыпаем измельченными грецкими орехами.
Куриный салат с курагой и яблоками
Куриное филе – 300 г, курага – 300 г, зеленый салат - сколько хочется, сладкое яблоко – 1 шт., измельченные орехи – 1 ст. ложка, легкий майонез – 2,5 ст. ложки, ряженка – 3 ст. ложки, мелкая соль, сахарный песок, зелень – по вкусу.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками. Курагу нарезаем соломкой, зеленый салат рвем руками, яблоко нарезаем кубиками, грецкие орехи измельчаем. В качестве соуса используем смесь из ряженки, легкого майонеза, соли, сахара. Все тщательно перемешиваем. Посыпаем петрушкой.
Салат с курагой и свеклой
Курага – 180 г, свекла – 2 шт., лимон – 0,5 шт., легкий майонез – 4 ст. ложки, сахарная пудра – 1 ст. ложка, йодированная соль, сметана – 4 ст. ложки.
Курагу тонко шинкуем. Вареную свеклу нарезаем тоненькими брусочками. Соединяем компоненты в салатнице. Поливаем соком лимона, легким майонезом и сметаной. Перемешиваем, немного солим. Посыпаем для украшения сахарной пудрой.
Десертный салат из кураги
Курага – 120 г, орехи – 3 ст. ложки, шоколад – 50 г, сливки 33-процентные - 7-8 ст. ложек, сахар – 3 ч. ложки.
Курагу моем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Орехи нарезаем и давим. Шоколад натираем на мелкой терке. Сливки смешиваем с сахаром и немного взбиваем. На тарелку выкладываем курагу, посыпаем орехами, поливаем заливкой и сверху посыпаем шоколадом.
Фруктовый салат с курагой и яблоками
Курага – 110 г, кислое яблоко – 1 шт., груша – 1 шт., измельченные орехи – 60 г, салатный майонез – по вкусу.
Курагу нарезаем на кусочки. Кислые яблоки очищаем и режем кубиками. С грушей поступаем аналогично. Грецкие орешки толчем в ступке. Все соединяем. Поливаем легким салатным майонезом и перемешиваем.
Салат из сухофруктов
Курага – 100 г, очищенные грецкие орехи – 100 г, чернослив без косточек – 100 г, изюм без косточек – 100 г, сметана – 5 ст. ложек.
Сухофрукты тщательно моем, обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем тонкими полосочками и перекладываем в салатник. Добавляем изюм, порезанные грецкие орехи и перемешиваем со сметаной.
Л. Боголюбова, г. Санкт-Петербург
Здесь можно подписаться на газету Травинка