Фото fullpicture.ru
Салат из свеклы с морковью, яблоком и черносливом
Все компоненты в этом салате отлично сочетаются между собой, поэтому он получается сочным, аппетитным и оригинальным.
Свекла – 200 г, морковь – 100 г, яблоко кислое – 200 г, чернослив – 100 г, йогурт – 2 ст. ложки, соль – по вкусу, зелень свежая – по вкусу.
Отвариваем овощи до готовности. Вымытый чернослив нарезаем полосками. Отваренные свеклу и морковь натираем на крупной терке, яблоко тоже. Первым слоем будет морковь, солим ее, смазываем йогуртом. Далее слой яблок, который тоже смазываем йогуртом. Затем слой чернослива с йогуртом. Последний слой – свекла. Сверху посыпаем свежей зеленью.
Пикантный
Дочери этот салат называют также «французским». Наверное, из-за пикантного вкуса. Готовим мы его уже давно, лет тридцать, но чаще по праздникам и на дни рождения.
Для приготовления необходимо взять семь компонентов: лук репчатый – 1 большую или две средние луковицы, твердый сыр – 150 г, яблоки – 3 средних, чернослив – 150 г, грецкие орехи – 100 г, яйца вареные – 3 шт., майонез – по вкусу.
Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком, чтобы убрать горечь. Сыр и яблоки натираем на крупной терке, чернослив моем, ненадолго заливаем горячей водой, снова моем и нарезаем полосками, орехи мелко рубим, яйца натираем на терке.
Выкладываем продукты слоями, смазывая каждый майонезом, в этой же последовательности (яйца должны быть сверху). Убираем салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся.
Слоеный салат «Прага»
Куриная грудка – 400 г, чернослив – 10 шт., огурцы соленые – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., яйца – 1 шт., зеленый горошек – 3/4 стакана, майонез.
Отвариваем куриную грудку, мелко нарезаем и выкладываем на блюдо. Делаем сеточку из майонеза. Затем раскладываем мелко нарезанные соленые огурцы или потертые на средней терке. Следующий слой из лука. Среднюю луковицу очищаем, мелко нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Посыпаем порезанный лук на огурцы и снова рисуем сеточку из майонеза. Вареные яйца очищаем и натираем на средней терке или мелко крошим. Делаем яичный слой, затем тонкую сеточку из майонеза. Затем вареную морковь очищаем и натираем на средней терке. Делаем слой, слегка поливаем майонезом. После моркови слой из зеленого горошка и мелко нарезанный чернослив. На салате рисуем тонкую сеточку из майонеза. Контраст ярких цветов салата «Прага» будет хорошо виден, если взять для него прозрачный салатник (и, конечно, на тарелке).
Салат с апельсином и морковью
Для приготовления морковно-апельсинового салата нам понадобится: апельсин – 1 шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи или орехи кешью - 1 горсть, изюм без косточек - 1 горсть, чернослив без косточек - 5-6 шт. Для заправки: апельсин - 0,5 шт., лимон - 0,5 шт., масло растительное или оливковое – 50 мл, чеснок – 1 зубчик, соль по вкусу.
Очищенный апельсин (без пленок) нарезаем на средние кусочки. Чернослив (без косточек) моем, заливаем горячей водой на 5-10 минут, чтобы он стал мягче, и мелко нарезаем. Изюм хорошо моем, заливаем горячей водой, как и чернослив, на 5-10 минут. Затем воду сливаем, обсушиваем и добавляем в салат. Грецкие орехи измельчаем. Можно вместо грецких орехов использовать кешью, предварительно немного обжарив. Морковь очищаем, натираем на терке. Все смешиваем, солим по вкусу.
Готовим заправку для салата: выжимаем сок из лимона, из апельсина, смешиваем, добавляем растительное или оливковое масло, чеснок. Полученной смесью заправляем наш салат.
Л. Романова, г. Архангельск
Здесь можно подписаться на газету Травинка