Готовим праздничный стол для любимых мужчин: 23 Февраля посвящается

2146
6 минут
Готовим праздничный стол для любимых мужчин: 23 Февраля посвящается Без мяса никак! Фото unsplash.com
23 Февраля - это единственный мужской день, целиком им принадлежащий. Поэтому мужчин следует поздравить с размахом. Проявить больше заботы, чем обычно, чтобы они почувствовали, что у них праздник. Для особенного настроения давайте приготовим праздничное угощение. Подойдут сытные салаты, различные острые закуски, ароматные мясные блюда. Пусть этот праздник будет незабываемым!

Рулетики из ветчины с сыром и корейской морковью
• 150 г ветчины • 80 г сливочного сыра • 100 г моркови по-корейски • зелень для украшения.
Нарежьте тонкими ломтиками ветчину. Смажьте ее сливочным сыром, сверху положите морковь по-корейски, и заверните рулетик. Можно закрепить его шпажкой. Разложите рулетики на тарелке и сверху посыпьте зеленью.

Салат с говядиной и овощами
• говядина • красный сладкий перец • маринованные огурчики • красный салатный лук • помидоры (черри) • яблоко (не обязательно).
Говядину отварите или запеките в духовке, обмазав её солью и розмарином. Всё нарежьте соломкой: говядину, сладкий перец, маринованные огурчики, лук, яблоко. Помидоры черри нарежьте на 4 части. Заправьте майонезом, перемешайте.

Салат «Большой праздник»
•1 пачка сухариков • 200 г ветчины • 200 г маринованных огурцов • 2 вареных яйца • майонез • соль • перец.
Ветчину нарежьте соломкой, грибы произвольно, яйца кубиком, заправьте майонезом, посолите, поперчите. Перед подачей перемешайте с сухариками.

Салат «Подсолнух»
• 300 г куриной грудки • 300 г шампиньонов • 7 яиц • 150 г сыра • 0,5 банки маслин без косточек • чипсы (которые не ломаются, типа «Принглс») • майонез.
Куриную грудку отварите и мелко нарежьте, или сначала мелко нарежьте и пожарьте, посыпьте приправой для курицы и посолите.
Шампиньоны нарежьте и пожарьте. Яйца отварите. 3 яйца натрите на крупной тёрке и 4 желтка натрите на мелкой тёрке. Сыр натрите на мелкой тёрке. Маслины разрежьте на 4 части.
Укладывайте слоями:

1 слой - куриная грудка, майонез
2 слой – шампиньоны, майонез
3 слой – яйца, майонез
4 слой – сыр, майонез
5 слой – желтки (майонезом слой не мажьте)
6 слой - поверх желтков выложите маслины.
Салат уберите в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол по краям разложите чипсы в форме подсолнуха.

Запеченные креветки в чесночном соусе
• 200 г больших очищенных креветок • 1 ст. ложка свежего лимонного сока • 1 зубчик измельченного чеснока • 0,5 ч. ложки натертой цедры лимона • молотый красный перец • 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите креветки в один слой в форму для выпечки.
Смешайте лимонный сок и все остальные ингредиенты, кроме петрушки. Залейте этой смесью креветки.
Выпекайте при 250 градусах в течение 8-10 минут, пока креветки не будут готовы.
Достаньте запеченные креветки и посыпьте свежей петрушкой. По желанию, блюдо можно полить лимонным соком. Подавайте к столу сразу.

Мясо «Три в одном»
Три вида мяса в одном блюде бесподобное решение. Это очень празднично и, непременно должно понравиться мужчинам.
• 500 г свиной или говяжьей вырезки • 300 г бекона или копченого мяса • 100 мл белого вина • 2 куриных грудки • 2 зубчика чеснока • специи.
Промытое мясо и грудку обсушите и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера. Мясо посолите, поперчите, залейте белым вином. Уберите в холодильник. Курицу немного присолите, выдавите чеснок и добавьте масло. Рекомендуется оливковое. Через несколько часов маринованное мясо и куски курицы сложите вместе, оберните в полоски копченого мяса или в бекон. Концы бекона закрепите зубочисткой.
На смазанный маслом противень сложите приготовленные мясные рулеты и запеките в духовке, при температуре 200 градусов. Подавайте, гарнируя любыми овощами, либо отварным рисом.

Картофель «Дофине», запеченный под сыром
• 1 кг картофеля • 1 яйцо • 1 стакан молока • 200 г твердого сыра • 1 зубчик чеснока • 50 г сливочного масла • 0,3 ч. ложки мускатного ореха • черный перец по вкусу.
Отберите крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера, тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 2 мм. Сыр натрите на крупной терке.
Три четверти сыра смешайте в миске с молоком и яйцом. Добавьте молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и приправу. Тщательно перемешайте, слегка взбивая. 
Чеснок очистите, разрежьте вдоль пополам. Форму, в которой будет запекаться картофель, как следует, натрите чесноком, затем смажьте сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель выложите в форму по кругу так, чтобы каждый кружок немного заходил на другой.
Залейте картофель сырной смесью. Сверху посыпьте оставшимся сыром и уложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму в духовку, запекайте 45 минут.
Подавайте горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, обжаренными кольцами репчатого лука или обжаренными полосками бекона.

Пицца итальянская
Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. Чтобы получить правильный результат, нужно взять свежие дрожжи, не сухие. Мука должна быть твердых сортов. Не использовать яйца, сахар – эти продукты сделают тесто тяжелым. Оно обязательно должно подойти в течение двух часов. Растягивать его нужно не скалкой, а пальцами. Время выпекания - 10 минут. При температуре 280 градусов.
Ингредиенты для теста • 10 г свежих дрожжей • 300 мл воды • соль по вкусу • 2 стакана муки.
Разведите дрожжи в воде, добавьте соль, муку, в самом конце добавьте ложку оливкового масла. Замесите тесто.
Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Начинки должно быть ровно, как теста. Сыр лучше выбрать типа «моцарелла».
Ингредиенты для начинки: • 120 г сыра • 80 г салями • 80 г шампиньонов • 7 оливок • соус томатный или кетчуп.
Сыр натрите на терке, салями нарежьте тонкими кружками, оливки, и шампиньоны тоже нарежьте тонкими пластинками. Растяните тесто, выложите слоями начинку; салями, грибы, сыр, маслины. Запекайте пиццу в духовку до готовности. Подавайте горячей.

Заливное из языка
• 1 свиной язык • 1,5 ч. ложки желатина • 1-2 лавровых листа • 1-1,5 ч. ложки соли • 2 щепотки черного перца • 1 ч. ложки горчицы • овощи, зелень и ягоды для украшения.
Приобретенный свиной язык как следует промойте в воде и слегка соскоблите места его обжига, счищая грязь. Поместите целый язык в кастрюлю с антипригарным дном или казан и залейте его горячей водой так, чтобы она полностью его покрыла. Добавьте соль, черный перец и лавровые листики. Поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите около 2-2,5 часов, доливая кипяток, если это будет необходимо в процессе варки.
Аккуратно проткните отварной язык после указанного времени. Если он мягкий и легко протыкается, то можете его вынимать. Помните, что очищать язык необходимо теплым. Как только он остынет – пленку снять можно будет, уже лишь срезая ее! Поддевая ножом, снимите полностью всю оболочку языка и дуги сзади него.
Очищенный язык слегка промойте в теплой воде. Нарежьте острым ножом на пластины - он очень мягкий и сочный, поэтому легко меняет свою структуру. В емкость всыпьте желатин. Добавьте туда же горчицу и залейте 150 мл процеженного бульона, в котором отваривался язык. Очень тщательно перемешайте, чтобы весь желатин растворился. В остальном бульоне вы можете отварить морковь или какой-нибудь другой овощ, которым вы будете украшать блюдо. Нарезанные пластины языка выложите на подготовленное блюдо.
Украсьте выбранными продуктами. Посыпьте измельченной свежей зеленью и с помощью столовой ложки залейте бульоном с желатином, покрывая им каждый мясной ломтик. Если просто зальете бульон на блюдо, то мясной продукт может слегка обветриться на холоде, а так – он будет окутан желейной пленочкой.
Поместите заливной язык в морозилку на 20-30 минут, а затем извлеките и храните на холоде вплоть до подачи на праздничный стол.

Галина Г., Белгородская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.