Фото pixabay.com
Карамельная пасха
1 банка вареной сгущенки, 300 г жирного творога, 100 мл сметаны, 100 г сливочного масла, 40 г ядер грецких орехов, 40 г кураги.
Творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку взбить блендером.
Курагу залить кипятком на 10 минут и мелко порезать. Орехи измельчить. Все перемешать.
Форму для пасхи застелить влажной марлей, выложить творожную массу, разровнять. Концы марли завязать, поставить форму под гнет на тарелку. Пасху держать в холодильнике 10-12 часов, периодически сливая воду.
Клюквенная пасха
440 г творога, 100 г сахара, 1 пакетик ванилина, 80 г сливочного масла, 80 мл сметаны, 3 яйца, 100 г сушеной клюквы, 2 ст. ложки сахарной пудры 1 пакетик сухого киселя.
Творог перемешать с сахаром и ванилином. Добавить сухой кисель, размягченное сливочное масло, сметану и взбить блендером.
Яйца взбить миксером до получения пышной пены и аккуратно соединить с творожной массой. Добавить сушеную клюкву и перемешать.
Массу выложить в силиконовую форму, поставить в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до середины формы с пасхой), выпекать в духовке при температуре +160 градусов 60-80 минут.
Пасху оставить в форме, остудить и убрать в холодильник на два часа. Затем аккуратно вынуть из формы и украсить по желанию. Я обычно использую кондитерские украшения, кусочки фруктов или ягоды.
Царская пасха
600 г творога, 200 мл сметаны, 3 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, горсть изюма.
Творог протереть через сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, сахар, желтки, ванильный сахар, соль и взбить блендером. Переложить в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, нагреть на среднем огне до появления пузырьков.
Кастрюлю поставить в холодную воду со льдом, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на два часа.
Изюм промыть, залить кипятком на 20 минут, откинуть на сито, просушить бумажным полотенцем и перемешать с творожной массой.
Пасочницу застелить влажной марлей, выложить массу, поставить груз и на тарелке убрать в холодильник на сутки.
Перед подачей на стол пасху украсить по желанию.
Шоколадная пасха
600 г творога, 100 мл жирных сливок, 200 г сливочного масла, 100 г шоколада, 1 г ванилина, 1 стакан сахара.
Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом. Сметану взбить и перемешать с творожной массой. Добавить сахар, ванилин, тертый шоколад и хорошенько перемешать.
Массу выложить в пасочницу, застеленную влажной марлей. Поставить груз и убрать в холодильник на 12 часов.
Ангела вам за трапезой!
Ольга Смирнова, г. Санкт-Петербург
Здесь можно подписаться на газету Дачная