Фото 1zoom.ru
Пасхальный барашек
Одним из символичных блюд пасхального стола является пасхальный барашек.
Опара:
• 3 ст. л. муки
• 1 ч. л. сахара
• 1 ч. л. прессованных дрожжей (или пакетик сухих)
• 0,5 стакана воды
Тесто:
• 6 стаканов муки
• 1 стакан молока
• 1 ч. л. соли
• 5 ст. л. сахара
• 2 яйца
• 150 г сливочного масла
Начинка:
• мак
• курага
• густое варенье (по вкусу)
Смешиваем продукты для опары, размешивая до однородной массы. Оставляем в теплом месте. Когда она запузырится, вливаем растопленное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, засыпаем 4 стакана муки, тщательно вымешиваем. Постепенно добавляя муку, мешаем до тех пор, пока станет невозможно мешать тесто ложкой. Тогда насыпаем на стол муку, выкладываем тесто и вымешиваем, добавляя понемногу муки, пока оно не станет гладким и мягким. Выкладываем в миску, накрываем и оставляем в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Обминаем и оставляем до повторного подъема.
Тем временем на бумаге рисуем и вырезаем барашка. Можно заранее найти рисунок барашка и вырезать фигурку из бумаги. Готовое тесто раскатываем, накладываем шаблон, вырезаем по нему барашка и выкладываем его на противень. Оставляем кусочек теста для ушка. Оставшееся тесто складываем, раскатываем в пласт, выкладываем на него начинку и сворачиваем рулетом. Рулет нарезаем на кусочки шириной 1-1,5 см, смазываем барашка водой, выкладываем кусочки рулета в виде шкурки. Из теста лепим ушко и приклеиваем к головке. Смазываем барашка сладким чаем и запекаем в духовке при 200-220 градусах.
Фото wordpress.com
Кулич творожный из детства
Многие вспоминают детство и бабушкины куличи.… Какими они были: плотными, тяжелыми, невероятно вкусными. Сейчас куличи больше напоминают хлеб или кекс, а вот бабушки делали совсем другие…
Потребуется:
• 350-400 г муки
• 250 г творога
• 70 мл молока
• 50 г сливочного масла
• 2 яйца
• 150 г сахара
• 25 г живых или 6 г сухих дрожжей
• 0,5 ч. л. ванильного сахара
• 80 г изюма
• 0,5 ч. л. соли
Самое главное правило: для приготовления кулича на творожной основе: все продукты должны быть комнатной температуры.
Начинаем с того, что изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, просушиваем и присыпаем мукой. Отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению опары. В едва теплое молоко крошим дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 полные столовые ложки муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте. За это время объем готовой опары увеличивается вдвое, а поверхность начинает активно пузыриться.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в гладкую однородную массу, следом по одному вводим яйца. Теперь наступает очередь творога. Его растираем с солью и ванильным сахаром. Готовую опару соединяем с творожной массой и снова перемешиваем. Часть муки (2 стакана) дважды просеиваем. Постепенно вмешиваем в творожную массу. Перемешивать нужно достаточно долго – не менее 15 минут. Маленький секрет: нужно, чтобы при перемешивании требовались усилия. Если тесто вымешивается легко - оно жидкое, добавляем немного муки.
Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15. Оно еще немного поднимется и его станет чуть легче вымешивать. Теперь добавляем подготовленный изюм. Кстати, если есть желание, можно добавить цукаты и орехи. Снова хорошенько все вымешиваем.
Формы для выпечки смазываем маслом, силиконовые - просто немного увлажняем водой. Наполняем их тестом на треть. Далее накрываем пищевой пленкой и полотенцем – и снова в теплое место. Подойти тесто должно до края формы, а времени на это потребуется много – от получаса до полутора часов.
Теперь снимаем пленку и «сажаем» куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 15 снижаем температуру до 160 градусов. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера кулича. Готовность проверяем какой-нибудь тонкой деревянной палочкой. Еще одна маленькая хитрость: чтобы макушка кулича не пригорела, как только зарумянится - накрываем пергаментом для выпечки.
Готовые куличики остужаем на решетке. Если куличи большие, то лучше положить их на бок на полотенце, а потом периодически перекатывать с одного бока на другой, чтобы сохранить правильную форму. После того как куличи остыли, украшаем их фруктовой или белковой глазурью и сахарными конфетти.
Заварной кулич
• 1 кг муки
• 3,5 стакана молока
• 50-70 г дрожжей
• 20 яиц
• 500 г сахара
• 700 г топленого масла
• 150 г изюма
• 0,5 ч. л. соли
• цедра половины лимона
• 0,5 ч. л. ванилина
Муку, помешивая, завариваем кипящим молоком и взбиваем. Охлаждаем до 40 градусов. Вводим дрожжи, заранее разведенные в полстакана молока, и ставим тесто в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляем желтки яиц, растертые с сахаром добела, перемешиваем.
Кладем белки, взбитые в стойкую пену, и ставим тесто вторично подниматься.
В поднявшееся тесто вливаем растопленное масло, но не горячее, добавляем изюм, ванилин, измельченную цедру лимона и соль. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму до половины объема. Когда поднимется до верха формы, смазываем кулич желтком и выпекаем в духовке.
Фото pixabay.com
Пасха обыкновенная
• 2,5 кг творога
• 1 стакан сметаны
• 200 г сливочного масла
• 2 ч. л. соли
• полстакана сахарного песка
Свежий, хорошо отжатый творог, протираем ложкой сквозь сито, добавляем сметану, размягченное сливочное масло, соль и сахар, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Берем чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смачиваем ее водой, укладываем в форму и наполняем приготовленной массой. Сверху прикрываем вначале краями салфетки, затем крышкой и кладем гнет. Помещаем форму так, чтобы стекала сыворотка, и ставим в холодное место.
Пасхальное дерево
• 0,5 кг дрожжевого теста
• 1 яйцо
Готовим тесто по любому рецепту, раскатываем его в пласт толщиной около 1,5 см, формируем дерево, сделав ствол и крону, как подскажет фантазия. Половинки сухой скорлупы смазываем маслом и вдавливаем в тесто. Выпекаем «дерево» в духовке до готовности.
После выпечки скорлупу убираем, а в образовавшиеся ямки кладем крашеные яйца.
Ванильная пасха
Пасхальные рецепты приготовления творожной пасхи раньше каждой хозяйкой держались в строжайшем секрете. Они считались семейными. Поэтому их – великое множество. Кто-то любил готовить ее с изюмом, кому-то нравилось добавлять сливочное масло, а некоторые наслаждались шоколадной пасхой. Предлагаем один из вариантов приготовления пасхи.
• 600 г творога
• 3 стакана сливок
• 1 стакан сахара
• 0,5 палочки ванилина или 1 пакетик ванильного сахара
Творог протираем через сито. Помешивая, постепенно вливаем в него сливки, чтобы получилась однородная масса. Далее его плотно заворачиваем в тканевую салфетку, завязываем и подвешиваем, чтобы стекала вся появляющаяся жидкость. Через 12 часов творог освобождаем от ткани, всыпаем в него сахар, истолченную ваниль (или пакетик ванильного сахара) и тщательно все перемешиваем. После этого творог перекладываем в специальную форму, выстланную марлей, накрываем чем-нибудь плоским. Сверху ставим гнет (можно использовать 1, 2 или 3-литровую банку с водой, закрытую полиэтиленовой крышкой). Через 30 минут пасху осторожно достаем из формы, освобождаем от марли, помещаем на красивое блюдо и украшаем, как подскажет фантазия.
Фото pixabay.com
Галина Баскакова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость