Готовим паштеты: десять рецептов

5504
5 минут
Готовим паштеты: десять рецептов Фото pexels.com
Домашний паштет, намазанный на кусочек свежего хлеба, - истинное наслаждение. Такое блюдо и насытит, и подарит только положительные эмоции. А какое разнообразие паштетов существует!

Паштет из курицы и моркови
• 1 куриная грудка
• 2-3 крупные моркови
• 1 маленькая луковица
• 1-1,5 ч. ложки соли
• 3 вареных яйца
• перец
• укроп
• яблочный уксус

Морковь очистить и разрезать на несколько частей. В кастрюлю положить куриную грудку и морковь. Залить водой, посолить и при желании положить перец горошком.

Варить при слабом кипении 30 минут. За 5-10 минут до готовности в бульон можно доложить 2-3 лавровых листа. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать, не сливая бульон.

Лук нарезать как можно мельче и залить его слабым уксусом, лучше яблочным. Оставить мариноваться на 5-10 минут, пока подготавливается бутербродная масса. Из куриной грудки извлечь мясо. Кости и кожицу выкинуть. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой морковь и куриное мясо. В получившуюся массу натереть на крупной терке вареные яйца.

Укроп (без жестких стеблей) очень мелко нарезать или настричь ножницами. С лука слить уксус. Перемешать все компоненты. Поперчить и при необходимости посолить.

Нежный куриный паштет
• 300 г куриного филе (отварного)
• 125 г нежирного мягкого сыра
• 0,5 зубчика чеснока
• сок 0,5 лимона
• горсть грецких орехов

Все ингредиенты, кроме орехов, заложить в блендер и измельчить или выложить в миску и перемолоть погружным блендером. Добавить орехи и прокрутить еще пару раз, чтобы они измельчились, но остались кусочками.

Паштет из печени трески и зеленого горошка
• 1 баночка консервированного зеленого горошка
• 1 банка печени трески
• 1 луковица
• 1 пучок укропа

Горошек откиньте на сито, чтобы стекла жидкость, затем пропустите через мясорубку. Печень трески разомните и перемешайте с гороховым пюре, добавьте мелко рубленую луковицу и хорошо перемешайте.
Готовый паштет посыпьте измельченной зеленью укропа.

Намазка из сардин, яиц и плавленого сырка
• 240 г сардин в масле
• 5 яиц
• 100 г плавленого сырка
• 1 головка репчатого лука
• 0, 25 ч. ложки черного молотого перца
• 2 ст. ложки лимонного сока
• 4 ст. ложки майонеза
• 0,5 ч. ложки соли

В чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож») соедините майонез и очищенный нарезанный лук. Измельчите до образования однородной массы. Добавьте отваренные яйца и плавленый сыр. Еще раз хорошо измельчите. Добавьте сардину без масла, лимонный сок, соль, перец. Включите измельчитель еще на 1 минуту. Намазка готова.

Паштет из сельди
• 500 г филе сельди
• 2 моркови
• 1 головка репчатого лука
• растительное масло

Морковь отварите, лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Пропустите филе сельди, морковь, лук два раза через мясорубку.

Массу украсьте зеленью.

Печеночный паштет
• 1 кг куриной печени
• 1 головка репчатого лука
• 1 морковь
• 1 яйцо
• соль, перец – по вкусу

Куриную печень обжарьте с луком, посолите, поперчите. Прокрутите ее через мясорубку, добавьте вареную морковь, вареное яйцо. Сыр натрите на терке, добавьте майонез. Все перемешайте. Храните в холодильнике.

Творожный паштет с чесноком
• 200 г творога
• 2-3 зубчика чеснока
• 1-2 ст. ложки сметаны
• 1 щепотка соли

Очистить чеснок и измельчить его в блендере как можно мельче. Выложить все оставшиеся ингредиенты (творог, соль и немного сметаны) в блендер и взбить до однородного кремообразного состояния.

Количество сметаны зависит от консистенции творога. Если он жидковат, значит, сметаны берем меньше.

Аппетитный паштет из кабачков
• 400 г кабачков
• 300 г грибов (шампиньонов свежих)
• 1 головка лука
• 1 морковь
• 2 зубчика чеснока
• 100 г обезжиренного творога
• 2 ст. ложки соевого соуса
• специи по вкусу (перец, тимьян, кориандр, карри, мускатный орех)
• зелень, соль, оливковое масло

Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 30 минут, чтобы он пустил сок. Грибы мелко нарезать, лук также нарезать мелко, морковь натереть на терке.

На сковороде, смазанной каплей оливкового масла, пассеровать лук минуты 2, добавить морковь и грибы. Грибы в начале готовки хорошо впитывают различные вкусы и ароматы, поэтому сразу добавьте соевый соус и сухие приправы. Жарить до испарения жидкости. Остудить грибы с овощами.

Кабачки отжать от лишней влаги. Тушить в небольшом количестве воды несколько минут под крышкой на среднем огне, потом крышку снять и готовить, пока лишняя влага не выпарится. В конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, свежую зелень (петрушка, укроп).

Остудить кабачки. Соединить в блендере грибы с овощами. Добавить творог и измельчить блендером до однородной массы. Если нужно, посолить.

Вкуснейший паштет из баклажан
• 2-3 небольших баклажана
• 40 г грецких орехов
• 1 зубчик чеснока
• соль и специи по вкусу (немного молотого кумина, 0,5 ч. ложки. орегано)

Сначала нужно приготовить баклажаны – это самое долгое, все остальное займет минуту. Баклажаны нужно проткнуть вилкой несколько раз, положить на противень и запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20-30 минут. Когда баклажаны спекутся – станут мягкими – достать, положить в пакет минут на пять и затем счистить кожуру.

Мякоть баклажан, чеснок, специи и соль заложить в блендер. Туда же поместить отдельно измельченные в пыль (в кофемолке) грецкие орехи.

Смесь тщательно измельчить до состояния пасты. Если будет плохо смешиваться, добавьте пару ложек чистой воды.

Паштет из грецких орехов и фасоли
• 1,5 стакана грецких орехов
• 1 стакан белой фасоли (отварной или консервированной)
Специи на выбор:
• 1-2 ч. л. сушеного шалфея
• 1-2 ч. л. сушеного тимьяна
• 1 ч. л. сушеного базилика
• 1 ч. л. сушеного майорана
• 1 ч. л. семян фенхеля
• 0,5 ч. л. сушеного розмарина
• 1/8 ч. л. соли и черного перца

Поместить все специи и пряности в кухонный комбайн и измельчить. Добавить орехи и еще раз измельчить. Затем добавить фасоль и взбить до однородной массы.

Галина Баскакова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.