Фото Нины Рябининой
Первое упоминание об окрошке на Руси встречается в летописях до 989 года. Этот холодный суп любили не только простолюдины, но и богатые сословия, включая великого князя Владимира.
Считается, что прообразом окрошки была древнерусская холодная похлебка из черной редьки и репчатого лука с хлебным квасом или капустным и огуречным рассолом. Лишь спустя много лет в нее начали добавлять другие овощи, мясо, укроп и петрушку. А вместо кваса и рассола теперь можно встретить в рецептах сыворотку, кефир, айран, минеральную воду, свекольный отвар, овощные соки, простоквашу. Рецептов окрошки очень много, так что можно подобрать на любой вкус.
Окрошка «Сибирская»
6 вареных яиц, 250 г вареной колбасы без жира, 4 средних огурца, 6 редисок, 10 картофелин, 1,2 л воды, 250 мл сметаны, щепотка лимонной кислоты, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.
Лук и укроп мелко порубить, добавить соль, лимонную кислоту, растереть толкушкой, чтобы выступил сок. Выложить сметану, влить воду и перемешать.
Яйца, колбасу, огурцы, редис нарезать кубиками, залить жидкостью с зеленью и убрать в холодильник на час.
Готовую окрошку разложить по тарелкам и подать к столу вместе с отваренным в мундире картофелем.
Молодую картошечку мы едим вместе с кожурой вместо хлеба. Моя бабушка крошит ее в окрошку.
Окрошка на кефире
1 л кефира, 0,5 л кипяченой холодной воды, 3 вареных яйца, 4 средних огурца, 6 редисок, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка сахарного песка, зеленый лук, укроп, картофель и соль по вкусу.
Лук и укроп мелко нарезать, добавить 1 ч. ложку соли, порубить ножом до выделения сока и переложить в кастрюлю. Половину огурцов и редиски натереть на терке, остальное нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью.
Яйца почистить. Одно натереть на терке. Остальные разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить и добавить в кастрюлю. Желтки, сахар, горчицу и хрен хорошенько перемешать.
В кастрюлю влить кефир, добавить желтки с горчицей, воду, соль и убрать на час в холодильник. Подавать с отварным картофелем.
Окрошка со свеклой
1 л кефира, 0,5 л холодной кипяченой воды, 1 большой огурец, 1 вареная свекла, 1 вареная картофелина, 4 вареных яйца, 200 г вареной колбасы без жира, 0,5 ч. ложки горчицы, зеленый лук, укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук и укроп растолочь вместе с солью. Добавить нарезанные кубиками колбасу, огурец, картофель, тертую свеклу, горчицу, рубленые яйца. Залить кефиром, водой, посолить, поперчить - и можно подавать к столу.
Окрошка грибная
0,5 л кваса, 3 вареных яйца, 3 огурца, 4 вареных картофелины, 5 шампиньонов, растительное масло для жарки, 150 мл сметаны, 1 ч. ложка горчицы, зеленый лук, укроп, соль и перец по вкусу.
Огурцы, яйца, картофель, шампиньоны нарезать кубиками. Зелень порубить. Грибы обжарить на растительном масле. Все перемешать, посолить, поперчить, залить квасом.
Окрошку заправить сметаной, перемешанной с горчицей, и подавать к столу.
Окрошка с жареным картофелем и щавелем
1 вареное яйцо, 1 небольшой огурец, 1 картофелина, 1 зубчик чеснока, 100 г вареной колбасы, 1 стакан кваса, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло для жарки, пучок щавеля, зеленый лук, укроп, петрушка, зелень чеснока и соль по вкусу.
Картофель нарезать мелкими кубиками, обжарить до хрустящей корочки, добавить измельченный чеснок и дать остыть.
Огурец, яйцо, колбасу нарезать кубиками, зелень порубить, залить квасом, положить сметану, соль и перемешать. Окрошку разложить по тарелкам, добавить жареный картофель и сразу подавать к столу.
Окрошка на сыворотке
4 вареных яйца, 4 вареных картофелины, 2 средних огурца, 1 небольшой дайкон, 200 мл сыворотки, 100 мл минеральной или обычной воды, 50 мл огуречного рассола, 1 ч. ложка меда, 2 ч. ложки горчицы, зеленый лук, укроп и сметана по вкусу.
Картофель, яйцо, дайкон, огурцы нарезать кубиками. Зелень порубить. Все перемешать и убрать на час в холодильник.
Приготовить заправку. Мед и горчицу тщательно перемешать, добавить рассол, сыворотку, воду и поставить на 5 минут в морозилку.
Овощи разложить по порционным тарелкам, залить заправкой, положить в каждую тарелку по половинке вареного яйца и подавать к столу со сметаной.
Ольга Зиновьева, Ленинградская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная