Готовим окрошку: шесть рецептов

1937
4 минуты
Готовим окрошку: шесть рецептов Фото Нины Рябининой
Окрошка – холодное блюдо, которое в охотку идет в жаркую летнюю погоду. Мой дед говорил про окрошку, что она и сытна, и не нудна, то есть никогда не приедается. Действительно, ее можно готовить и с мясом, и с рыбой, и с грибами. Да и заправки разные не возбраняются. 

Первое упоминание об окрошке на Руси встречается в летописях до 989 года. Этот холодный суп любили не только простолюдины, но и богатые сословия, включая великого князя Владимира. 

Считается, что прообразом окрошки была древнерусская холодная похлебка из черной редьки и репчатого лука с хлебным квасом или капустным и огуречным рассолом. Лишь спустя много лет в нее начали добавлять другие овощи, мясо, укроп и петрушку. А вместо кваса и рассола теперь можно встретить в рецептах сыворотку, кефир, айран, минеральную воду, свекольный отвар, овощные соки, простоквашу. Рецептов окрошки очень много, так что можно подобрать на любой вкус. 

Окрошка «Сибирская»
6 вареных яиц, 250 г вареной колбасы без жира, 4 средних огурца, 6 редисок, 10 картофелин, 1,2 л воды, 250 мл сметаны, щепотка лимонной кислоты, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.

Лук и укроп мелко порубить, добавить соль, лимонную кислоту, растереть толкушкой, чтобы выступил сок. Выложить сметану, влить воду и перемешать. 

Яйца, колбасу, огурцы, редис нарезать кубиками, залить жидкостью с зеленью и убрать в холодильник на час. 
Готовую окрошку разложить по тарелкам и подать к столу вместе с отваренным в мундире картофелем. 

Молодую картошечку мы едим вместе с кожурой вместо хлеба. Моя бабушка крошит ее в окрошку. 

Окрошка на кефире
1 л кефира, 0,5 л кипяченой холодной воды, 3 вареных яйца, 4 средних огурца, 6 редисок, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка сахарного песка, зеленый лук, укроп, картофель и соль по вкусу. 

Лук и укроп мелко нарезать, добавить 1 ч. ложку соли, порубить ножом до выделения сока и переложить в кастрюлю. Половину огурцов и редиски натереть на терке, остальное нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью.

Яйца почистить. Одно натереть на терке. Остальные разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить и добавить в кастрюлю. Желтки, сахар, горчицу и хрен хорошенько перемешать. 

В кастрюлю влить кефир, добавить желтки с горчицей, воду, соль и убрать на час в холодильник. Подавать с отварным картофелем. 

Окрошка со свеклой
1 л кефира, 0,5 л холодной кипяченой воды, 1 большой огурец, 1 вареная свекла, 1 вареная картофелина, 4 вареных яйца, 200 г вареной колбасы без жира, 0,5 ч. ложки горчицы, зеленый лук, укроп, соль и черный молотый перец по вкусу. 

Лук и укроп растолочь вместе с солью. Добавить нарезанные кубиками колбасу, огурец, картофель, тертую свеклу, горчицу, рубленые яйца. Залить кефиром, водой, посолить, поперчить - и можно подавать к столу.

Окрошка грибная
0,5 л кваса, 3 вареных яйца, 3 огурца, 4 вареных картофелины, 5 шампиньонов, растительное масло для жарки, 150 мл сметаны, 1 ч. ложка горчицы, зеленый лук, укроп, соль и перец по вкусу. 

Огурцы, яйца, картофель, шампиньоны нарезать кубиками. Зелень порубить. Грибы обжарить на растительном масле. Все перемешать, посолить, поперчить, залить квасом. 

Окрошку заправить сметаной, перемешанной с горчицей, и подавать к столу. 

Окрошка с жареным картофелем и щавелем
1 вареное яйцо, 1 небольшой огурец, 1 картофелина, 1 зубчик чеснока, 100 г вареной колбасы, 1 стакан кваса, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло для жарки, пучок щавеля, зеленый лук, укроп, петрушка, зелень чеснока и соль по вкусу. 

Картофель нарезать мелкими кубиками, обжарить до хрустящей корочки, добавить измельченный чеснок и дать остыть.
Огурец, яйцо, колбасу нарезать кубиками, зелень порубить, залить квасом, положить сметану, соль и перемешать. Окрошку разложить по тарелкам, добавить жареный картофель и сразу подавать к столу.

Окрошка на сыворотке
4 вареных яйца, 4 вареных картофелины, 2 средних огурца, 1 небольшой дайкон, 200 мл сыворотки, 100 мл минеральной или обычной воды, 50 мл огуречного рассола, 1 ч. ложка меда, 2 ч. ложки горчицы, зеленый лук, укроп и сметана по вкусу.
Картофель, яйцо, дайкон, огурцы нарезать кубиками. Зелень порубить. Все перемешать и убрать на час в холодильник. 

Приготовить заправку. Мед и горчицу тщательно перемешать, добавить рассол, сыворотку, воду и поставить на 5 минут в морозилку. 

Овощи разложить по порционным тарелкам, залить заправкой, положить в каждую тарелку по половинке вареного яйца и подавать к столу со сметаной.

Ольга Зиновьева, Ленинградская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.