Готовим новогодние блюда: салаты, закуска, горячее, десерты

6530
5 минут
Готовим новогодние блюда: салаты, закуска, горячее, десерты Запечённые яблоки украсят любой праздничный стол. Фото pixabay.com
Салат «Красная шапочка»
Заменой классического новогоднего «оливье» в меню может стать вкусный слоеный салат с зернами граната. 
• 300 г мяса курицы
• 250 г картофеля
• 200 г моркови
• 250 г майонеза
• 4 яйца
• 150 г мраморного сыра
• 0,5 граната
• 50 г фундука

Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зерна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками. В формовочное кольцо уложить слоями: картофель, курица, орехи, сыр, морковь, яйца. Все слои смазать майонезом. Сверху украсить салат зернами граната.

Салат с тыквой и хурмой
• 2 свеклы
• 200 г тыквы
• 1 апельсин
• 1 хурма
• 200 г микс салата
• 10 г миндальной крошки
• 5 г сахара
• 30 мл оливкового масла
• 10 г меда
• 10 мл соевого соуса
• соль, перец по вкусу
• щепотка мускатного ореха

Свеклу запечь в фольге при температуре 160-180 градусов в течение 40 минут. После удалить кожицу, нарезать тонкими дольками. Точно так же нарезать тыкву, выложить на сухую раскаленную сковороду. Добавить сахар, карамелизировать на среднем огне. Хурму и мякоть апельсина нарезать кубиками, соединить со свеклой, остывшей тыквой и микс салатом. В пиале взбить оливковое масло с соевым соусом, медом и мускатным орехом. Заправить салат, украсить миндальной крошкой.

Закуска из картофеля
Оригинальный вкус оценят даже привередливые гурманы.
• 6-8 картофелин
• 100 г соли (для запекания)
• 200 г слабосоленой семги
• 100 г сыра
• 2 маринованных огурца
• 2 ст. ложки майонеза
• 5 мл лимонного сока
• укроп
• соль, перец по вкусу

Картофель тщательно вымыть, высушить. В посуду для запекания насыпать соль, выложить корнеплоды. Запекать при 200 градусах в течение часа. Затем разрезать картофель пополам, с помощью чайной ложки вынуть середину. Семгу мелко нарезать, добавить свежевыжатый лимонный сок, оставить на 5 минут. Измельчить маринованные огурцы, укроп, натереть сыр. Подготовленные продукты и майонез добавить к семге, хорошенько перемешать. Нафаршировать картофель, поперчить, украсить веточкой укропа.

Курица с лимоном, чесноком и белым вином
Птица по этому рецепту получается необыкновенно сочной и нежной.
• 1,5-1,7 кг куриной тушки
• 0,5 лимона
• 400 мл готового куриного бульона
• 100 мл белого сухого вина
• 30-50 г размягченного сливочного масла
• 1 головка чеснока
• 2 веточки розма­рина
• 1-2 лавровых листа
• соль, перец по вкусу

Сначала нужно подготовить курицу: ее следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем. Затем тушку следует уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон. В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести все до кипения и вылить в форму с курицей. После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190 градусах. После этого убрать фольгу и готовить еще 20 минут под грилем или просто увеличив температуру. После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.

Сочная горбуша в духовке
Горбуша – не самая сочная рыба, но если ее приготовить правильно, то нежность и сочность запеченных стейков может удивить и приятно порадовать. На Новый год можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином.
• 500 г стейков горбуши
• 100 мл красного вина
• 30 г крахмала
• смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу
• оливковое масло
• соль по вкусу

В ступке соединить специи, крахмал и соль, все хорошо размять. Влить в полученную смесь немного оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица. Порционные стейки щедро обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино. Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на новогодний стол запеченную горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Десерты
Десерты в меню на Новый год не должны быть слишком тяжелыми, после обильного стола лучше съесть что-то легкое и не калорийное. 

Запеченные яблоки
Приготовить такой новогодний порционный десерт можно с разными начинками. Так, можно взять мед, творог, изюм, сухофрукты и шоколад, сочетая эти продукты по своему вкусу.

У яблок срезать верхушку и аккуратно сделать в плоде углубление, вырезав семенную коробочку. Творог смешать с медом и сухофруктами. Полученной смесью наполнить пустоты в яблоках, накрыть срезанными верхушками и запечь в духовке при 180 градусах. За пару минут до готовности посыпать яблоки сверху тертым шоколадом. Очень красиво смотрятся яблоки с подтеками из черного и белого шоколада. Чтобы они получились красивыми, можно уже готовый новогодний десерт полить растопленным шоколадом.

Трайфл
Популярный десерт порадует сладкоежек, приготовление занимает минимум времени. Оригинальная подача порционного торта достойна новогоднего стола, блюдо можно дополнить любимыми ягодами и фруктами.
• 6 порционных бисквитов
• 300 г сыра «Филадельфия»
• 100 г сливок 30-процентной жирности
• 15 мл шоколадного топпинга
• 50 г сахарной пудры
• 100 г ягод – клубники, малины, голубики

Подготовить 6 высоких стаканов. Бисквиты разрезать на небольшие кубики. Взбить охлажденный сыр «Филадельфия» вместе с сахарной пудрой. По мере загустения добавлять охлажденные сливки. Донышко порционного стакана с помощью кондитерского мешка покрыть кремом. Затем выложить слой бисквита, далее следует прослойка ягод. Вновь добавить крем, после – бисквит, ягоды. Завершает композицию крем, для украшения используются ягоды, а также шоколадный топпинг. 

София Белая, Тульская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.