Готовим курзе и буузы

4298
5 минут
Готовим курзе и буузы Фото pexels.com
Блюдо под названием «курзе» родилось в Дагестане. Тесто для него используют такое же, как и для наших пельменей: пресное с добавлением яйца или без него.

В качестве начинки берут мясо, лучше всего готовить курзе с бараниной. Внутрь кладут зелень, обжаренный рубленый лук с томатной пастой. Также по традиции добавляют сузьму - кисломолочный продукт, похожий на творог.

Курзе с творогом и мясом
Для теста:
• 1,5 кг муки
• 2,5 стакана теплой воды
• соль по вкусу

Для мясной начинки:
• 700 г говяжьего фарша
• 80 г сливочного масла
• 3 головки репчатого лука
• 3 ст. ложки сметаны
• укроп, петрушка, кинза по вкусу
• щепотка семян тмина
• соль, перец по вкусу

Для творожной начинки:
• 500 г творога
• 100 г сливочного масла
• 2 яйца или 3, если творог сухой
• 2 головки репчатого лука
• укроп по вкусу
• щепотка семян тмина
• соль, перец по вкусу

Замесить тесто (мука, вода, соль), дать тесту немного отдохнуть, разделив его на несколько частей. Тем временем приготовить начинки.

Мясная начинка:
В мясной фарш добавить лук, обжаренный на сливочном масле, сметану, семена тмина, соль, перец и зелень по вкусу. Все перемешать.

Начинка из творога:
В творог добавить лук, обжаренный на сливочном масле, яйца, укроп, семена тмина, соль, перец. Все перемешать.
Как тесто отдохнуло, раскатать один круг в пласт. Вырезать формочкой круги.

На каждый кружок выложить 1 ч. ложку начинки по середине. Защипнуть курзе складками. Сначала загнуть одну сторону, а потом складками попеременно захватить края по бокам.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавить соль и кусочек сливочного масла, закинуть туда курзе. Когда они всплывут, значит, все готово. Курзе с мясной начинкой очень хорошо сочетается со сметанно-чесночным соусом.
Готовые курзе помазать сливочном маслом.

Курзе с бараниной
Для теста:
•  3 стакана муки
• 1 стакан воды
• 0,5 ч. ложки соли
• 1 яйцо (если тесто заварное, то можно без яйца)

Для фарша:
• 500 г баранины
• 4 головки репчатого лука
• 1 ст. ложка сметаны по желанию
•1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы)
• 3 зубчика чеснока
• 1 ст. ложка томатной пасты по желанию
• аджика по желанию
• черный молотый перец по вкусу
• соль по вкусу

Важный ингредиент - это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 г мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук надо мелко нарезать или перемолоть в блендере.  Из зелени взять кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутить ее вместе с луком и чесноком в блендере. Должна получиться кашица.

Соединить фарш с зеленью, добавить черный молотый перец для остроты. Посолить, добавить ложку сметаны и размешать.
Также можно обжарить лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавить либо сырую, либо обжаренную.

Тесто для дагестанских курзе ничем не отличается от обычного пельменного теста. Его можно замесить с яйцом или без. Хороший способ заваривания теста - когда в муку вливается кипяток и две ложки растительного масла, и замешивается тесто. В этом рецепте замешивается обычное тесто на одном яйце. Главное - не забыть, что тесту нужно время «для отдыха» около 15-20 минут.
Дальше, как с пельменями - раскатать тонкий пласт теста, вырезать формой круги, они не должны быть мелкими. В середину выложить фарш.

Защипывают курзе складками. Сначала загибают одну сторону, а потом складками попеременно захватывают края по бокам.
Курзе варят, как пельмени или хинкали, в подсоленной воде около четырех минут после закипания. Готовые курзе смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

Буузы
Это одно из главных блюд бурятской и монгольской кухонь.
Бууза воплощает мудрость бурятского народа. Как выглядят буузы: круглое пухлое довольно крупное изделие с отверстием сверху посередине, по виду напоминающее юрту. По классике должно быть 33 защипа.

Начинка: мясной фарш, репчатый лук и соль, никакие специи не используются.
Способ приготовления: на пару в буузнице (та же пароварка).

Как едят: принято есть руками, откусывая и выпивая бульон, скопившийся внутри в процессе варки.

Классические буузы
Буузы готовятся в пароварке или специальной кастрюле – «познице», как ее называют в Бурятии.
Для начинки:
• 400 г говядины
•450 г свинины
• 2 головки репчатого лука
• соль, перец по вкусу
• 2 зубчика чеснока
• 0,5 стакана воды

Для теста:
• 2.5 стакана муки
• 1 стакан воды
• 1 яйцо
• соль

Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш.

Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку надо подсыпать очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.

Поверхность стола присыпать небольшим количеством муки, отрезать кусок теста размером с кулак, после чего равномерно его раскатываем скалкой, чтоб тесто было толщиной примерно 3 мм. Если раскатывать тоньше, жидкость внутри бууз при их готовке может вытечь, ну а если толще - будет просто невкусно. С помощью стакана или пиалы вырезать из раскатанного пласта теста кружки.

В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.

Каждую буузу обмакнуть донышком в растительное масло и выложить на решетку в позницу или пароварку с кипящей водой. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Готовые горячие буузы едят руками. Надкусывая тесто, сначала нужно отпить сок. Традиционно к буузам подают горчицу и соевый соус.

Галина Баскакова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.